Корпоративный концлагерь. За какой косяк вас "расстреляют"?
Детектор лжи и сдача анализов два раза в неделю. О корпоративных изысках одной компьютерной компании.
Если на собеседовании рекрутер вас спросит, почему решили сменить работу, — это расшифровывается как "за что вас погнали".
Что вы ответите, если вас действительно уволили?
На моей предыдущей работе был катастрофически тяжёлый случай корпоративной шизофрении. Руководство одной московской компьютерной компании, в которой я работала (кстати говоря, ушла по собственному желанию), было помешано на здоровом образе жизни.
Новенький сотрудник, назовём его Денис (имя изменено), ни о чём не подозревающий специалист, пришёл работать в нашу обитель тихого ужаса. Специалист он действительно хороший, но его "тёмное" прошлое никак не вписывалась в корпоративную мораль. За то и погнали.
Дважды два натощак
Я не знаю, чем руководствовались наши топ-менеджеры, но о корпоративных особенностях компании они предупреждали выборочно. Кого-то за шиворот сразу бросали в адский котёл, а кого-то спускали в кипящую воду постепенно. Каждый новоиспечённый сотрудник должен был пройти детектор лжи и сдать мочу на анализы. Это помимо "стандартного" собеседования.
Приходит кандидат на рабочее интервью, а про него на 2 часа забывают — так проверяли его выдержку. Кто-то возмущённо уходил, а кто-то сидел до конца. Последних тестировали дальше: спрашивали таблицу умножения, просили складывать двузначные числа в уме и решать математические задачи. Неважно, на какую должность ты пришёл, — уборщица, водитель или повар. Бери тест и решай, потом два часа сиди и просто жди, после — бери новый тест. На собеседование уходил целый день, под конец которого приступали к профильному тестированию. Денис прошёл этот "путь самурая".
Неподмоченная репутация
Самое важное требование к кандидатам – "чистые" анализы. Для этого в офисе есть процедурный кабинет, где каждый сотрудник должен пописать в баночку и сдать мочу на анализы. В баночку писали даже директора.
Если на детекторе вы сказали, что никогда не употребляли наркотики и не курили траву, то появляться в процедурной было достаточно один раз в год (максимум — один раз в полгода). Если вы сказали, что курили траву лет шесть назад (три года был минимальный срок), то в процедурный кабинет нужно было ходить два раза в неделю. А кого-то и каждый день провожали до кабинета. Если пробовали наркотики один раз в жизни и вам не понравилось (детектор показал, что вам действительно не понравилось), то проверять вас будут реже. Но будут. Вы же на особом счету.
Кого-то в процедурный кабинет отправляют сразу после собеседования, а кого-то спустя несколько месяцев. У руководителей были какие-то свои математические расчёты, кого, когда и сколько раз отправлять в процедурный кабинет. В общем, Денис успел отработать испытательный срок и окунуться во все "прелести" нашей офисной жизни.
Лучшие "полдня" в моей жизни
Денис быстро узнал, что такое "полдня".
Полдня — это штраф в размере оплаты за половину рабочего дня. За малейшую провинность. Опоздать можно было ровно на 15 минут, а если на 16, то "полдня". В офисе был табелятор — такое электронное устройство, которое поминутно отслеживает каждый твой шаг. Пришёл на работу — отметился, закончил работу — отметился. Перерыв на обед — 40 минут. Уходишь обедать — прикладываешь корпоративную карту к табелятору, возвращаешься — тоже прикладываешь. Задержался на обеде на одну минуту — получай "полдня". Во время рабочего дня нельзя было пользоваться мобильным телефоном и есть. Иначе "полдня". Доступ в Интернет был только у отдела маркетинга. Похоже, что ребята вдохновлялись системой управления у Северной Кореи.
Видеокамеры в офисе были направлены прямо в душу и своим маленьким объективом выжигали на коже: "полдня".
Предел сумасшествия — это когда начинаешь не плакать, а смеяться. Если кто-то из коллег громко чихал, то весь отдел оборачивался и хором: "Полдня!" Хор получался шёпотом, опять же потому, что "полдня".
Разговорчики в аду!
Денис даже успел застать небольшой корпоратив. На 23 Февраля мы мужчинам накрыли стол, заказали пироги в офис. Новенький встал посреди рабочего дня, чтобы порезать пирог. Как вы думаете, чем всё это закончилось? Правильно, "полдня".
Но могу сказать, что ему повезло больше, чем коллеге постарше. Второго просто решили изолировать от коллег. Он работал у нас давно, и в рабочее время любил поболтать по нерабочим вопросам. Генеральный и финансовый директора это его пристрастие невзлюбили, само собой. Заставили охрану посмотреть по камерам, с кем и как долго он общался. Следили за ним месяц. Как только компромат был собран, генеральный вышел в опенспейс и прилюдно оштрафовал его слушателей. Слушателей оштрафовали, а "виновника" нет.
Сложная задача
Спустя полтора месяца работы Дениса отправили на полиграф. Парень признался, что три месяца назад (до прихода в компанию) впервые попробовал покурить марихуану. Был в США, а там это дело в некоторых штатах легализовано. В медицинских целях грех не попробовать, был уверен он. На следующий день после детектора лжи его пропуск на работу был заблокирован.
Запутались в математических расчётах? Я — давно.