Сказка наяву. Уральская художница создаёт ретроигрушки по старинным технологиям
Игрушечный мостик между прошлым и настоящим. С помощью своих уникальных работ женщина возрождает историю и традиции. Игрушки отправляются в разные точки земного шара, где передаются из поколения в поколение, постепенно превращаясь в семейные реликвии.
Уральская художница Алёна Могорита создаёт удивительные игрушки в винтажном стиле. Фигурки из ваты и клейстера с антикварными элементами, авторские куклы с лицами из папье-маше и медведи, сшитые по выкройкам 30-х годов ХХ века. Каждая работа имеет свою философию, харизму, эмоциональность и отражает дух ушедших эпох. Старинные ткани, точно подобранные аксессуары, краски приглушённых оттенков — всё это создаёт необыкновенно нежные образы забытых персонажей из прошлого, которые глядят на мир задумчивыми, немного растерянными глазами с какой-то волшебной искринкой.
Идеи для своих работ талантливая художница черпает из детства, сказок и снов. Её фантазия и умелые руки творят чудеса.
— Наверное, я, как каждая девчонка, в детстве хотела сделать какую-то свою куколку, особенно в советское время, когда не было большого разнообразия, а так хотелось! — начала свой рассказ художница по авторской кукле Алёна Могорита. — Тогда у всех были одинаковые лысые целлулоидные пупсы, куклы Зины, говорящие и хлопающие глазами Нины. Видимо, я не наигралась тогда и поэтому создала себе волшебный мир сказки уже будучи взрослой.
Винтажный стиль женщина выбрала потому, что просто обожает всё с налётом старины и загадочности, вещи, имеющие историю, для неё представляют огромную ценность. Она даже обзавелась своей небольшой коллекцией антикварных кукол, на которые Алёна не только любуется, но и реставрирует их самостоятельно.
Художница считает, что в наше время очень важно возрождать те ценности, которые, к сожалению, затерялись в длинной прогулке сквозь десятилетия времени.
— Сначала я начала заниматься текстильными куклами, потом постепенно вовлеклась в изготовление новогодних игрушек из ваты, авторских кукол и медведей, — рассказала Лайфу Алёна. — Все они выполнены в винтажном стиле с использованием старинных материалов и технологий, потому что для меня важно таким образом поддерживать историю и традиции. Очень приятно, когда мои игрушки покупают детям, возможно, они будут передаваться из поколения в поколение, постепенно превращаться в семейную реликвию, пропитанную мечтами и светлыми воспоминаниями её владельцев.
Глядя на чудесные фигурки сказочных персонажей, трудно понять, из какого материала их сделали. Кто бы мог подумать, что из обычной пушистой ваты могут получаться такие шедевры. В них идеально всё до мелочей: начиная от позы, в которой он замерли, складочек на одежде и заканчивая лёгкими белыми мазками краски, которые и создают тот самый эффект состаренности.
— Если говорить о ватной игрушке, то её история неразрывно связана с празднованием такого праздника, как Новый год, — продолжает свой рассказ художница. — Обычай наряжать ёлку к Новому году появился ещё в Средние века у германских народов. В России же отмечать этот праздник стали 1 января 1700 года по указу Петра I. Игрушки из стекла в то время были очень дорогими, за набор иногда просили столько же, сколько и за корову. Поэтому альтернативой дорогим стеклянным украшениям стали ватные. Их можно было купить в магазине либо изготовить самостоятельно. В 1925 году в Советском Союзе обычай отмечать Рождество был запрещён. В следующие десять лет ёлки в нашей стране не украшали. Но вот в 1930-х годах зимний детский праздник вернулся, наполнившись новым содержанием. По технологиям ёлочные украшения 30-х годов не слишком отличались от дореволюционных, так как доступность металлических форм и стекла была очень мала. Я делаю игрушки в лучших традициях тех времён: из клейстера и ваты, иногда я использую для каких-то определённых персонажей антикварные головы.
Антикварные элементы своих кукол художница покупает. Все они были когда-то изготовлены на европейских фарфоровых заводах и как брак закопаны в землю. Их пытались скрыть в глубоких ямах, чтобы забыть, но, попав в нужные руки спустя почти сто лет, они обрели новую жизнь.
Среди работ Алёны встречается много мишек. Каждый из них неповторим по-своему и хранит свою удивительную историю.
— Есть авторские мишки, а есть Тедди, выполненные по классическим европейским выкройкам 30-х годов XX века. У них крутится голова, двигаются лапки, — рассказала Лайфу Алёна Могорита. — Шью из витражного плюша, из тканей, похожих на те, которые использовались раньше, создаю на них эффекты в виде потёртостей, сохраняю уже имеющиеся, укрепляю ткань, чтобы игрушка служила дольше.
Игрушки Алёна Могорита всегда делает исключительно в хорошем настроении и с любовью, возможно, в этом секрет необыкновенной тёплой энергетики, которая исходит от них.
— Любой кукольник испытывает невероятные эмоции, когда между ним и его созданием устанавливается связь, — поделилась с Лайфом Алёна Могорита. — В куклах есть что-то живое, своя определённая энергетика, с которой они приходят в этот мир. Мне до сих пор удивительно чувствовать их "капризы", когда они ещё не завершены и не одеты. Например, иногда я хочу сделать парня, а получается девочка. Часто приходится несколько раз кардинально их переодевать. Они сами выбирают цвет наряда, фасон и аксессуары. Они не оставляют в покое, пока не будут идеальны на свой собственный взгляд. Это потрясающая связь, это волшебство.
Творения уральской художницы специально приезжают покупать со всего мира. Алёна очень любит, когда её покупатели присылают ей фотографии и истории о том, как дети оживляют своими играми её игрушки. Ведь первая игрушка для ребёнка — это и первый друг, который сохранит все секреты, и первый талисман, первое сокровище. Поэтому делать их — большая ответственность.
На изготовление авторской куклы у мастерицы уходит около месяца, стоят они от 20 000 рублей. Медведи и ватные фигурки изготавливаются около недели. Тедди можно приобрести от 3500 рублей, а, например, ватную Красную Шапочку за 1500 рублей.