Отказ от покупки С-400 у России может принести Турции $1,1 млрд
Эпопея с продажей Турции зенитно-ракетных комплексов С-400 длится уже давно. Однако для реализации этого сценария должно сойтись гораздо больше звёзд, нежели для его окончательного срыва. Причём против России здесь играет даже не НАТО, которому аналитики приписывают "давление на Анкару", а Китай, сотрудничество с которым выгоднее туркам чисто экономически.
— Мы обсуждали возможность продажи систем С-400. Мы к этому готовы. Президент Эрдоган об этом знает, и наши военные знают, и турецкие военные тоже, — именно так совсем недавно президент России Владимир Путин высказался о статусе одной из самых громких потенциальных сделок по продаже российского оружия.
О том, что Россия вот-вот начнёт поставлять свой самый современный зенитно-ракетный комплекс стране — участнице НАТО, говорится уже давно. После мартовской встречи Путина и Эрдогана этот вопрос казался решённым. Но…
…сорвать сделку может Китай
Торговля оружием — это бизнес. Так что ничего личного. Тем более что Пекин сложно обвинить в какой-то нечестной игре по отношению к российскому ВПК. Тут скорее речь может идти о том, что сотрудничество с Китаем гораздо больше отвечает интересам оборонной промышленности Турции. По крайней мере, какими их видят аналитики турецкого Фонда политических, экономических и социальных исследований (SETA).
На данный момент это, пожалуй, самый авторитетный "мозговой танк" страны, который тесно связан с властями страны и эрдогановской Партией справедливости и развития (AKP). Свой свежий доклад (есть в распоряжении Лайфа) эксперты SETA посвятили как раз больной для турецкой оборонки теме — созданию национальной системы противоракетной обороны.
— Угроза со стороны баллистических или крылатых ракет охватывает широкий спектр вопросов безопасности, — пишут авторы доклада. — К сожалению, в течение многих лет американские системы "Пэтриот" и российские С-300/С-400 воспринимались в качестве уникального решения для противодействия всем этим видам ракет. Однако вместо зависимости от данных систем Турции очень важно расставить приоритеты и чётко обозначить актуальные угрозы. Затем мы должны сконцентрироваться на производстве оружия, которое можно будет направить на борьбу с ними.
Но каким образом Турция планирует создать собственные образцы столь сложного вида вооружений, как зенитно-ракетные комплексы? Особенно остро этот вопрос стоит по той причине, что на данный момент Анкара не может до конца реализовать даже гораздо более простой в технологическом плане проект — основной боевой танк "Алтай" (над ним уже несколько лет работает весь цвет турецкого ВПК: корпорации Otokar, Aselsan, MKEK, и Roketsan).
Решение задачи турки видят в получении доступа к зарубежным разработкам. Во многом именно поэтому и "стопорится" сделка с Россией по С-400. Не так давно в прессе прошла информация, что Москва готова продать "Триумфы" по цене в $500 млн за дивизион. Однако Анкару такая стоимость не устроила. Но дело тут скорее не в деньгах, а именно в технологиях, которыми Россия не готова делиться в желаемом Турцией объёме. В связи с этим снова всплывает, казалось бы, уже забытый Китай.
Напомним, что осенью 2013 года Пекин уже выигрывал объявленный турецким Минобороны тендер. Тогда китайские ЗРК HQ-9 (являющиеся, по сути, копией советских С-300) обошли в споре за контракт европейский консорциум EUROSAM и совместную заявку американских Raytheon и Lockheed Martin на базе уже упомянутого комплекса "Пэтриот". Потом, правда, Анкара от сотрудничества с китайцами отказалась и начала консультации с американо-европейским консорциумом. Однако внешняя политика Эрдогана четыре года назад и сейчас — две большие разницы. Безусловно, даже после победы на недавнем референдуме турецкого президента вряд ли можно назвать абсолютно самостоятельной фигурой. Однако он явно не намерен тратить там, где можно заработать.
— Стоимость китайских ЗРК — самая низкая среди имеющихся вариантов, — говорится в докладе SETA. — В дополнение к "ценовому фактору" преимущество их предложения перед конкурентами в том, что они согласны на совместное производство. В частности, увеличить долю "партнёрской продукции" до 30%. Ко всему прочему предложение Китая предполагало для турецких предприятий Roketsan, Aselsan и Ayesas получить контракты на сумму в $1,1 млрд.
Отметим, что турецкие власти не раз заявляли о важности национализации своей оборонной промышленности. В частности, во время тендера на поставку систем ПВО/ПРО дальнего действия (T-LORAMIDS) в 2013 году они требовали от участников согласия на 50%-ную локализацию производства.
Привычка "донашивать" технологии за Россией
Многие эксперты называют разговоры турецких властей о грядущей сделке по С-400 не более чем элементом политического шантажа стран Запада. В первую очередь — США. Отношения Анкары с историческим союзником охладели после решения американского президента Дональда Трампа подписать документ о поставке вооружений формированиям сирийских курдов.
Однако, учитывая то, насколько болезненным для Турции и лично Реджепа Эрдогана является "курдский вопрос", тут вряд ли уместно размышлять такими категориями, как "шантаж". Нынешний Эрдоган всё сильнее вживается в образ нового султана и всё меньше обращает внимания на критику со стороны западных партнёров. Вместе с тем это всё тот же расчётливый и прагматичный лидер. Он прекрасно понимает, что лучшим уколом США станет демонстрация собственной независимости. А для этого вовсе не обязательно тратить миллиарды на покупку ЗРК у России. Гораздо дешевле обойдётся создание собственного продукта.
— Потянут ли турки создание собственного комплекса ПВО? Потянуть потянут, но не собственными силами, — говорит Лайфу военный обозреватель Дмитрий Юров. — В любом случае будут на что-то опираться. Весь вопрос — на что. У них уже есть объединённый исследовательский центр, занятый решением вопросов РЭБ (радиоэлектронная борьба). Их новейший продукт — комплекс Koral. Для решения создания комплекса ПВО могут прибегнуть к такому же методу. Создадут центр, наберут себе специалистов со всего мира и будут работать.
Да, если турки хотят получить самый технологичный и совершенный зенитно-ракетный комплекс на сегодняшний день, то им необходимо доводить до логического завершения переговоры с Россией. Но тут возникает вопрос: а действительно ли С-400 жизненно важны для обеспечения безопасности Турции? В отчёте SETA несколько раз поднимается тема грамотной оценки актуальных угроз для страны. А в их число на данный момент вряд ли можно включить открытую конфронтацию с Россией, США или странами Европы. Иными словами, силами, для сдерживания которых необходимы настолько совершенные установки, как С-400. Задачи турецкой противоракетной обороны скорее сопоставимы с задачами израильской ПРО, которые с успехом выполняются собственным комплексом "Железный купол".
К тому же потенциальный турецкий ЗРК по своим характеристикам может оказаться гораздо более продвинутым, нежели израильский аналог, эффективность которого подтверждена лишь на уровне борьбы с самодельными ракетами палестинских группировок. Этого Анкара сможет достичь как раз с помощью китайцев. Ведь, как уже писалось, их HQ-9 является почти полной "калькой" советской С-300. Грубо говоря, за Россией военные технологии "донашивает" Китай, а за ними — Турция.