Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
16 августа 2017, 10:34

В России провели испытания беспилотного комбайна

Фото © Cognitive Technologies

Фото © Cognitive Technologies

Компания Cognitive Technologies провела масштабные полевые испытания беспилотного комбайна. Об этом Лайфу рассказали представители компании.

Работы проводились совместно с компанией "Ростсельмаш". Система автоматического вождения Cognitive Agro Pilot была установлена на экспериментальном образце комбайна RSM 181 TORUM.

По словам президента Cognitive Technologies Ольги Усковой, на разработку ушло более пяти лет. Примечательно, что в российском проекте используется лишь одна видеокамера, в то время как в зарубежных аналогах применяются лазерные сканеры для движения вдоль кромки поля и стереокамеры для слежения за скошенной и сложенной в ряд сельскохозяйственной культурой.

— Мы смогли создать высокоразвитую систему компьютерного зрения, которая позволяет с одной видеокамерой достичь аналогичных результатов, что и ведущие западные бренды с тремя-четырьмя сенсорами. В итоге у нас стоимость оборудования в три-четыре раза меньше, — поясняет Ускова.

Как отмечает руководитель проекта Алексей Панченко, в ходе испытаний команда столкнулась с непредвиденной ситуацией: вместо запланированной уборки пшеницы, высота колосьев которой превышает 80 см, пришлось тестировать систему на ячмене ростом не более 30–40 см.

— В такой ситуации валок было практически невозможно человеческим глазом отличить от скошенной культуры. Для нас это был вызов. Полтора дня мы обучали нейронную сеть на новых датасетах. В итоге нейронная сеть смогла определить уложенный валок лучше человека, — комментирует Панченко.

Разработчики подчёркивают, что во время уборки урожая водитель комбайна должен присутствовать в кабине и выполнять функцию контролёра. При этом уровень его квалификации должен оставаться таким же, как у обычного комбайнёра.

Однако интеллектуальная система значительно снижает рутинную нагрузку на водителя, благодаря чему он может сосредоточиться на выборе настроек параметров технологического процесса, влияющих на качество уборки урожая.

— Технологический процесс управления беспилотным комбайном устроен так, что его передвижение осуществляется по кромке поля либо вдоль уложенного валка. Система искусственного интеллекта сигнализирует, что она видит кромку или валок и готова принять управление на себя. Водителю при этом сообщении достаточно нажать кнопку автопилота для передачи управления и подтверждения этого действия. При этом система сама будет понимать, где проходит граница скошенной культуры и куда нужно подруливать для обеспечения движения вдоль кромки, — говорит Панченко.

По словам Усковой, по итогам летних испытаний компания планирует доработать комбайн и перейти к производству опытно-промышленной серии. При этом российские уборочные машины смогут на равных конкурировать с ведущими мировыми сельхозбрендами, которые уже обладают аналогичной функцией.

— Мы рассчитываем создать полностью беспилотный комбайн к 2023–2024 годам, — резюмирует Ускова.

Создание беспилотного комбайна ведётся Cognitive Technologies в соответствии с соглашением с Министерством образования и науки России в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы". На реализацию технологической части проекта ведомством было выделено 34 млн руб.

image

Российские специалисты испытали беспилотный комбайн

Фото © Cognitive Technologies

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar