Падающие с церквей кресты и "летающие" свиньи. Тайны рождения Ивана Грозного
Что предсказывали за годы до рождения будущего тирана и насколько это совпало с действительностью.
Иван Рюрикович родился 25 августа 1530 года по старому стилю. Спустя меньше чем 20 лет в народе его прозовут Грозным. Причины для такого незавидного имени даст сам правитель: более кровавого государя на тот момент Русь и представить не могла.
Но до казней, убийства сына было ещё далеко. Хотя само рождение Грозного было овеяно тайнами, легендами и предсказаниями.
"Твоё царство наполнится ужасом и печалью"
Такое пророчество Василию III, отцу Иоанна Грозного, прислал патриарх Иерусалимский Марк в 1525 году. Правда, сын в царской семье всё равно был нужен, поэтому "а куда деваться".
— Будешь иметь злое чадо, и царство твоё наполнится ужасом и печалью. Дитя опустошит царство аки василёк диавольский, — писал тогда Марк.
Правитель к тому моменту затеял то, чего на Руси никогда не видывали, — развод. Супруга, Соломония Сабурова, за 20 лет брака так и не смогла родить, а сын был нужен. Против таких перемен в личной жизни государя категорически выступили видные представители русской церкви, но толку не было. Закончилось всё ссылками, лишениями санов. Тогда правитель обратился к патриарху Иерусалимскому и получил вот такое предсказание.
Василий III, великий князь Московский, вводит во дворец невесту Елену Глинскую, 1526 г. Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org
Но князь всё равно решил не принимать это во внимание — брак был расторгнут в 1525 году, а уже в начале следующего, 1526 года, он женился на Елене Глинской — в будущем матери Иоанна Грозного.
— Рождённый в беззаконье сын мучителем будет, — по легенде, это выкрикнул юродивый во время гуляний по случаю второго бракосочетания царя.
Бывшую жену сослали в Суздальско-Покровский монастырь. По легенде, там она родила мальчика, названного Георгием. Предполагается, что это сын Василия III. Узнавший об этом супруг послал приближённых "решить проблему". Бывшая государыня сообщила приехавшим в монастырь приближённым царя Фёдору Ракову и Георгию Путятину, что мальчик умер. Однако в 1934 году при реконструкции монастыря рабочие обнаружили надгробие, под которым лежала тряпичная кукла, одетая в расшитую жемчугом рубашку. Судьба ребёнка так и осталась неизвестной.
Упразднит гордыню Грозный
Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости
— У великого князя Василия родился сын Тимофей, а дали ему имя Иоанн. Он будет наследником своему отцу, разорит обычаи нашей Новгородской земли; погубит город наш и страшен будет многим землям, — такое предсказание зачитал перед новгородцами преподобный Михаил Клопский в день рождения Грозного.
Предсказание сбылось через 39 лет. Иван Грозный заподозрил новгородскую знать в том, что она участвовала в заговоре бывшего новгородского князя Андрея Старицкого. Якобы он должен был отравить Ивана Грозного. После многочасовых пыток новгородский глава даже признался в "своих намерениях". Впрочем, он готов был, видимо, признаться в чём угодно, лишь бы прекратили.
Итак, в 1569 году Иван IV получил донос, который через государевых приближённых передал человек, называвший себя "волынским бродягой Петром". В тексте письма говорилось о том, что новгородцы хотят договориться с поляками и передать право управления их королю Сигизмунду II. Даже якобы была составлена грамота, где говорилось о готовности знати ему присягнуть.
Иван Грозный взял 15-тысячное войско и двинул на Новгород. Город опечатали, казну забрали, а на площадях начались казни. Число убитых считали, только когда уничтожали местную власть и членов их семей — в общей сложности около 500 человек. По оценкам историков, жертвами казней могло стать порядка 15 тысяч человек. Среди убитых были и женщины, и дети. Войско грабило церкви, пытало жителей и отбирало у них имущество.
Начало воина, конец — безумца
Опричники. Картина Василия Худякова, 1871 г. Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org
— Будет государь-упырь, кровопийца, у которого начало будет, как у великого воина, а окончание плачевно — как у одержимого бесом, — сказал служивший ещё при дворе прадеда Грозного, Василия II, предсказатель Василий Немчин.
Ему же приписывают слова о том, что "именем собачьей головы будут свершаться многие дерзости и казни".
Разбираемся с первой частью предсказания. За плечами Ивана Грозного три казанских похода, два астраханских, благодаря чему границы государства расширились почти в два раза.
Однако, как считают историки Николай Карамзин и Николай Костомаров, к 1565 году у Ивана Грозного началось помешательство. Он начал подозревать практически всех в измене и желании от него избавиться.
Грозный пытался "бороться" с "желанием бояр скинуть его с трона". Одним из методов стала опричнина. По сути, государство разделили на две части — опричнину и земщину.
На территории первой была ничем не ограниченная власть царя. Остальное же государство именовалась земщиной. Здесь жили те, кто не попал в круг "доверенных лиц". Опричников он также подозревал в измене, пишет Ключевский, но меньше.
Что касается "именем собачьей головы", это был один из символов опричнины. К шее солдатских лошадей прикрепляли собачьи головы как символ того, что врагов они кусают, как собаки.
Трон Ивана IV. Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org
Погода
Ещё одно дурное предзнаменование увидели люди даже в погоде, которая была в Коломенском в день рождения Ивана Грозного. На Москву и окрестности обрушилась такая гроза, какой не было много лет до и после, отмечали тогда в летописях.
По свидетельствам очевидцев, с церквей падали кресты, а животных даже уносило ветром. Так что прозвище царя соответствовало ему не только за крутой нрав, но и по погоде, в которую он родился.