Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
21 сентября 2017, 05:15

Математики предсказали шестое величайшее вымирание

Фото: © flickr / Jeremy Sternberg

Фото: © flickr / Jeremy Sternberg

Уже к 2100 году, утверждают они, в биосфере может запуститься необратимый процесс исчезновения сразу множества видов.

Математики из Массачусетского технологического института (США) определили критический порог насыщения мирового океана углекислым газом, после которого на Земле начнётся шестое массовое вымирание (последнее, пятое случилось во времена исчезновения динозавров). Согласно их расчётам, нужное для этого количество СО₂ поступит в океаны уже к 2100 году. Соответствующая статья опубликована в Science Advances, кратко её содержимое пересказывает EurekAlert!.

Авторы изучили несколько сот работ, посвящённых вымираниям и геохимическому циклу углерода за последние 542 миллиона лет. Затем они выделили такие моменты, когда вымирания совпадали с резким колебанием соотношения изотопов углерода-12 и углерода-13 в осадочных породах. Исследователи интерпретировали такие моменты как вбросы в атмосферу больших количеств углекислого газа. Как они отмечают, массовые вымирания случались главным образом тогда, когда естественный цикл связывания углерода не успевал компенсировать подобные вбросы. Длина естественного цикла связывания — примерно 10 000 лет.

Учёные констатируют, что сегодня вброс человеком СО₂ в атмосферу идёт настолько быстро, что естественный цикл никак не успевает его связывать. Они попробовали рассчитать, какое количество углекислого газа в океане нужно, чтобы ряд уязвимых к углекислому газу видов — например, моллюсков, чьи раковины предположительно растворяются в насыщенной СО₂ воде — начал активно вымирать. У них получилось, что для этого в мировой океан должно попасть всего 310 миллиардов тонн углерода. По расчётам к 2100 году в океан при сегодняшних темпах выбросов попадает 500 миллиардов тонн углерода. При резком сокращении антропогенных выбросов к этой же дате туда попадёт 300 миллиардов тонн.

В работе есть ряд узких мест. Во-первых, она во многом базируется на интерпретации величайшего пермского вымирания как следствия вброса СО₂ в атмосферу и океаны. Однако, как стало ясно в этом году, на самом деле вымирание тогда случилось не от этого, а от всепланетного мощнейшего похолодания. Во-вторых, ожидание вымирания после попадания в океан соответствующего количества диоксида углерода основано на господствовавшей ранее идее, что раковины моллюсков растворяются в воде, насыщенной углекислым газом. Как выяснилось недавно, это не так: моллюски успешно борются с действием СО₂, а раковины ряда организмов при его избытке растут даже быстрее обычного.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar