Сталин, Грозный и Распутин. Кого в России предлагали канонизировать
Недавно СМИ облетела новость о том, что депутата Государственной думы, бывшего прокурора Крыма и ярую защитницу чести и достоинства Николая II Наталью Поклонскую предлагают канонизировать. "Маразм крепчал", — дружно подхватили интернет-тролли. Да нет, он давно окреп. Кого ещё предлагали причислить к лику святых.
Иосиф Сталин
В 2015 году публицист Александр Проханов предложил причислить Иосифа Сталина к лику святых. По его мнению, Сталин — благодетель Церкви, а победу в Великой Отечественной войне он считает священной.
— Адовы силы — это Гитлер и фашизм. Райские силы — это Советский Союз. А Иосиф Виссарионович же является лидером священной христовой победы, — заявил публицист.
Фото: © Белгородская и Старооскольская епархия
Кроме того, художники из Рыбинска, что под Ярославлем, написали картину, которую сам Проханов называет сталинской иконой. На ней вождь изображён в окружении маршала Александра Василевского, маршала Георгия Жукова и маршала Константина Рокоссовского.
Что не так: Как минимум родственники умерших в лагерях ГУЛАГа будут вынуждены не согласиться с таким предложением. Да и близкие погибших от голода 1932–1933 годов, наверное, тоже не поддержат.
К счастью, представители Русской православной церкви эту идею всерьёз не рассматривают. А когда СМИ опубликовали информацию о "молебне" с "иконой" вождя, в Белгородской и Старооскольской епархии ещё раз подчеркнули, что не имеют к этому никакого отношения, как бы им ни приписывали обратное.
Иван Грозный
Первые предложения канонизировать Ивана Грозного прозвучали от митрополита Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва). В своём сочинении "Самодержавие духа", которое было опубликовано в 1995 году, он рассказывает, что Грозный был идеалом монарха, и припоминает все его заслуги. Что касается огромного списка грехов царя (от убийства сына до одобрения самых изощрённых пыток) — эту информацию митрополит называл происками Запада. Якобы все данные о жестокости самодержца не более чем миф.
Официальный ответ Русской православной церкви был однозначным: никакой канонизации. В приложении № 2 к докладу митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия говорится, что тирана хотят канонизировать совершенно не потому, что он безгрешен.
Фото: © Википедия
— Инициаторы канонизации Ивана Грозного не могут не сознавать, что сама идея о возможности такого прославления способна вызвать смущение среди православных верующих. Но цель этой кампании именно в том и состоит, чтобы вызвать борьбу, — отметили в РПЦ.
Что не так: У Ивана Грозного был даже любимый метод казни — одеть приговорённого в шкуру медведя и кинуть на растерзание собакам. Впрочем, были и более простые варианты: сварить в кипятке, посадить на кол. К слову, все испытания новых и "креативных" видов казни Грозный смотрел лично. О какой святости вообще может идти речь?
Григорий Распутин
Предложения канонизировать "святого страстотерпца" Григория Распутина наравне с царской семьёй стали звучать сразу после его смерти. Во-первых, у него было очень много поклонников и поклонниц, в число которых попала даже фрейлина последней русской императрицы Анна Вырубова. Одни верили в его "волшебный дар", другие были уверены, что он должен быть канонизирован, так как умер мученической смертью.
Последнее такое предложение было опубликовано в марте этого года на сайте "Русская народная линия". Для этого создали народную комиссию, куда включили даже членов РПЦ.
Фото: © 24smi.org
Ответ Русской православной церкви был однозначным: нет.
— Как "обличительная" литература, так и попытки "реабилитации" Г. Распутина основываются преимущественно на непроверенных (и часто непроверяемых) слухах, смелых предположениях и тенденциозно подбираемых свидетельствах. Происходит это в связи с тем, что только подобная "источниковая" база позволяет создавать по желанию образ "сексуального маньяка", "оклеветанного старца" или даже "вождя большой христововерческой общины-партии", — подчеркнули в РПЦ.
Что не так: Мы не будем рассуждать о его целительских возможностях. Достаточно того, что Распутин, по свидетельству историков, был участником секты хлыстов, где, в общем-то, не возбранялись оргии. Их также приравнивали к одному из обрядов — радениям. Хлысты считали, что это формат общения человека со Святым Духом. Это якобы происходило во время их собраний, сочетавших молитвы с танцами и сексом.
Павел I
На самом деле, Павел I сделал довольно много хорошего в государстве. Он наладил порядок престолонаследия, отправлял в ссылку за взяточничество, запретил продажу крестьян без земельного участка, урезал права помещиков.
Фото: © Wikimedia Commons
Так, ещё в 2001 году представители союза "Христианское возрождение", общественно-политического движения "За веру и Отечество" и союза православных хоругвеносцев устраивали в центре Москвы митинг, приуроченный к 200-летию убийства императора. Организаторы акции заявляли, что он должен быть канонизирован.
Что не так: Павел, например, объявил войну Англии, прекрасно понимая, что человеческие жертвы точно будут. Ну и гибель от руки заговорщиков ещё не повод причислять Павла к лику святых, тем более что он сам участвовал в казни… крысы.
Иоанн VI
Иоанн VI был российским правителем только в первый год своей жизни, которого, впрочем, и не помнил. Сначала "правил" при регентстве Бирона, а затем собственной матери, Анны Леопольдовны. Государя-младенца свергла Елизавета Петровна, он провёл почти всю жизнь в одиночном заключении и уже во время царствования Екатерины II был убит охраной.
Протоиерей Всеволод Чаплин называл императора Иоанн VI примером духовного подвига, иеромонах Никон (Белавенец) заявил, что необходимо подробно изучить жизнеописание убитого императора и, возможно, начать процесс его канонизации.
Фото: © Wikimedia Commons
— Совершенно очевидно, что это был человек искренне верующий, все эти страшные годы своего вынужденного одиночества, своего трагического заточения он размышлял о Боге, молился Богу, хотел послужить ему и всю свою жизнь хотел посвятить этому служению, — говорил Чаплин.
Что не так: Молодой человек в 24 года был убит. С детского возраста был в заточении под присмотром охранников. Хороший мальчик, не замеченный ни в грехах, ни в каких-то знаменательных делах, за которые его можно было бы канонизировать.