Дорогой мой стукач. Программу "Народный инспектор" оценили в 2,5 млрд рублей
У "Открытого правительства" появилась идея приложения для смартфонов "Народный инспектор", с помощью которого любой гражданин сможет сообщить в МВД о правонарушителях. За три года на программу планируется потратить больше $40 млн. Лайф разбирался, откуда взялась заоблачная цена на заурядное приложение.
"Для того чтобы "Народный инспектор" действительно начал работать, необходимо обеспечить соответствующую инфраструктуру. Во-первых, создать и протестировать мобильное приложение. Во-вторых, развернуть инфраструктуру портала государственных услуг. Со стороны правительства планируется потратить за три года более 2,5 млрд рублей на создание этой инфраструктуры. Но с учётом того, что "Народный инспектор" будет в том числе помогать собирать штрафы, это частично компенсирует затраты правительства", — заявил недавно глава "Открытого правительства" Михаил Абызов.
Министр РФ Михаил Абызов. Фото: © РИА Новости / Илья Питалев
С учётом того что разработка и запуск одного приложения для смартфонов обходятся обычно в несколько тысяч долларов, заявление министра, на первый взгляд, выглядит более чем странным. Кроме того, "Открытое правительство" имеет лишь опосредованное отношение к задачам, которые призвано решать приложение "Народный инспектор" (в первую очередь это использование видеодоказательств правонарушений, полученных от граждан, для наложения штрафов на нарушителей ПДД).
Ситуация с приложением осложняется и тем, что на прошлой неделе был задержан врио начальника ФКУ НПО "Спецтехника и спецсвязь" (СТиС) МВД России Андрей Нечаев, ответственный в министерстве именно за разработку информационных систем для деятельности МВД.
Как сообщили Лайфу источники в Правительстве РФ, это ставит крест на финансировании проекта "Народный инспектор" и с большой вероятностью никакого отдельного финансирования проект, лоббируемый Абызовым, не получит.
"Народный инспектор", так же как сервис "Госуслуги" и другие цифровые сервисы, является частью проекта "Электронное правительство", ответственным за развитие которого выступает Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. Именно в бюджет этого министерства заложены средства на развитие электронных сервисов для взаимодействия государства и гражданина. Например, в 2017 году на поддержание инфраструктуры "Электронного правительства" к концу года будет потрачено 1,8 млрд рублей и ещё около 400 млн рублей — на развитие новых сервисов. Вероятнее всего, именно из этих денег будет финансироваться и создание "Народного инспектора".
— Минкомсвязь России провела всю необходимую предварительную работу по подготовке мобильного приложения, которое позволит фиксировать ПДД и направлять свидетельства в уполномоченный орган власти. Уже подготовлен проект технического задания. Министерство готово заключить контракт на разработку приложения незамедлительно после получения правовых оснований, то есть после внесения необходимых изменений в законодательство, — пояснили Лайфу в пресс-службе ведомства.
Универсальный электронный терминал, предоставляющий госуслуги в офисе компании Ростелеком в Москве. Фото: © РИА Новости / Максим Блинов
Исполнитель госзаказа также уже известен — им станет "Ростелеком", а точнее, инновационное подразделение государственного оператора "РТ лабс". Минкомсвязи ежегодно заключает контракт с "Ростелекомом" на поддержание инфраструктуры "Электронного правительства" и разработку новых сервисов. Далее уже сам "Ростелеком", получив заказ от Минкомсвязи, имеет право самостоятельно выбирать подрядчиков для того или иного проекта.
Следует отметить, что приложение "Народный инспектор" действует в одном из регионов России уже три года. В Татарстане оно было запущено силами регионального министерства ещё в 2014 году, разработкой приложения занималось ООО "Управление информационными проектами". Именно основываясь на опыте Татарстана, из которого родом и нынешний глава Минкомсвязи, решено масштабировать сервис на всю Россию.
Кстати, единственным учредителем ООО "Управление информационными проектами", согласно выписке из ЕГРЮЛ, является Якубов Тимур Эдуардович, одно время сотрудничавший с нынешним главой Минкомсвязи РФ Николаем Никифоровым в рамках республиканских проектов, в частности при создании "Казанского портала".
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев
Помимо совместной работы в Татарстане господин Якубов связан с Минкомсвязи через жену Николая Никифорова — Светлану Никифорову. Вместе они участвовали в создании компании "Стартобаза", где Тимуру Якубову в 2012 году принадлежал 1% ООО, затем, в апреле 2012 года, компания стала на 100% принадлежать Светлане Никифоровой. Кроме того, ООО "Управление информационными проектами" работает в казанском технопарке IT-Park, создателем которого также выступал Николай Никифоров, а директором — его жена, в 2010 году ещё носившая фамилию Палатова.
Представители ООО "Управление информационными проектами" для получения официальных комментариев рекомендовали обратиться к руководству компании, однако на условиях анонимности пояснили, что стоимость приложения "Народный инспектор", созданного в Татарстане, составляла не более нескольких тысяч долларов.
— Столько стоит только само приложение, однако есть ещё стоимость серверов, которые будут хранить данные видеофиксации и фотофиксации правонарушений по всей стране. Кроме того, необходимо учитывать стоимость создания автоматизированных систем для выписки штрафов, их рассылки нарушителям, анализа присылаемых пользователями материалов, в этом случае, всё вместе, это может стоить именно столько, сколько было заявлено. И создание самого приложения — лишь малая часть глобального проекта, — пояснил один из сотрудников ООО "УИП".