Учёные: Сны не дают страхам формироваться
Чем лучше фаза быстрого сна у человека, тем менее слаженно работают зоны его мозга, обеспечивающие ощущение страха.
Нейробиологи показали, что качество сна влияет на вероятность образования воспоминаний о страшных и неприятных событиях. Особенное значение имеет фаза быстрого сна, которую ещё называют фазой быстрых движений глаз (БДГ). Чем сон во время неё качественнее, тем ниже вероятность образования страхов. Научная статья об исследовании опубликована в Journal of Neuroscience.
В работе было две серии экспериментов. В одной из них участники (несколько десятков молодых людей) в течение недели надевали на ночь головные повязки для оценки мозговой активности и браслеты на руку для отслеживания движений. Затем они приходили в лабораторию, где им показывали нейтральное изображение, после чего несильно били током. То есть добровольцев учили связывать нейтральный объект с неприятным событием. Во время этого эксперимента активность различных участков мозга испытуемых оценивали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Во второй серии для оценки сна использовали более громоздкую, но более точную аппаратуру — полисомнограф.
В обоих случаях получилась сходная картина. У испытуемых с хорошим крепким сном во время эксперимента с изображением и электричеством менее слаженно работали участки мозга, отвечающие за формирование страха, — амигдала, вентромедиальная префронтальная кора и гиппокамп. Таким людям должно было быть сложнее проассоциировать картинку и боль от битья током. Особенно слабыми были функциональные связи между перечисленными областями мозга у людей с качественным БДГ-сном. Фаза быстрых движений глаз — время, когда людям снятся сны.
Такие результаты свидетельствуют, что склонность к формированию устойчивых страхов зависит от режима сна человека. Они могут объяснять, почему у одних проявляется посттравматический стрессовый синдром, а у других — нет.