Пока носим, но будем вживлять. Как скоро чипы под кожей заменят нам гаджеты?
Фото © MC10
На этой неделе в продажу поступили NFC-кольца с функцией проездной карты "Тройка". Как и браслеты, предлагающие аналогичный функционал, они представляют сегмент носимой электроники, в который входят также всевозможные смарт-часы, фитнес-трекеры и прочие подобного рода устройства.
Насколько популярны такие девайсы и не приведут ли они к моде на вживляемые в тело человека устройства? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо проследить мировые тенденции рынка электроники и перспективы носимых устройств.
Большинство современных смарт-браслетов, колец и часов обладают способностью если не самостоятельного выхода в Интернет, то как минимум поддержания связи со смартфоном. Тем самым формируется так называемый интернет вещей — совокупность устройств, способных к выходу в Сеть, от самоуправляемых автомобилей и телевизоров до холодильников и микроволновок.
Сейчас количество таких устройств на планете достигает отметки 8,5 миллиарда. По прогнозам экспертов, оно будет неуклонно расти — уже к 2020 году "интернет вещей" будет насчитывать порядка 24 миллиардов девайсов. Более того, растёт также и популярность носимых устройств, рынок которых, по данным Statista.com, будет оцениваться к 2022 году в более 70 миллиардов долларов.
Но любой прогресс подразумевает развитие, и самым логичным продолжением эволюции носимых девайсов является практика устройств, встраиваемых напрямую в тело человека. Как отмечает футуролог Рэймонд Курцвейл, подобные вещи будут являться не чем-то революционным с точки зрения подхода к образу жизни, а развитием уже существующих практик. Он отмечает, что уже сейчас мозг человека "расширен" с помощью облачных хранилищ, сервисов по онлайн-переводу и мессенджеров. Имплант, по его мнению, лишь сотрёт необходимость посредника, через которого человек получает доступ к Сети, — смартфон или ПК.
Фото © Vox Media
Таким образом, носимая электроника — крайне временное явление, практически с самого начала своего возникновения обречённое быть заменённым более радикальными технологиями. Какими? Некоторые из них мы можем видеть уже сейчас.
Например, нынешний уровень развития технологий позволяет вернуть способность управления конечностями людям, потерявшим такую возможность. Дальнейшее развитие этого направления способно усовершенствовать как протезирование, так и "обойти" повреждённые участки спинного мозга и возвращать пациенту функциональность даже без проведения операции по восстановлению целостности нервной системы. Подобного рода медицинские инновации являются закономерным развитием технологий, предлагая также и различные существующие уже в наши дни смарт-татуировки, способные выступать индикатором в ряде случаев. Например, при повышении допустимого уровня содержания сахара в крови страдающих диабетом.
Here's what happens when you implant computers and antennas in your body: https://t.co/sIFpSvEH7C pic.twitter.com/hKCFBtn54f
— MarketWatch (@MarketWatch) 7 августа 2016 г.
Тем не менее выше речь шла об устройствах, имплантируемых по медицинским показаниям. Совсем с другого ракурса на вопрос новых технологий смотрят производители программного обеспечения и "железа", направленного на массовый сегмент потребителей. Американская компания Three Square Market предлагает своим сотрудникам вживить под кожу радиочастотный имплант размером с рисовое зерно. За 300 долларов носитель такого импланта получает возможность открывать двери, совершать покупки и авторизироваться в компьютере без необходимости ввода пароля. В компании отметили, что в будущем спрос на подобные мини-операции по вживлению чипов будет только расти.
Как отмечает The Telegraph, с помощью подобных, но более совершенных имплантов в обозримом будущем человек сможет силой мысли управлять большинством предметов в доме и значительно изменить существующую модель поведения и аналитические способности.
Эксперты отмечают, что подобный вектор развития технологий может сказаться на социальной структуре общества, где богатые будут обладать значительно большими возможностями как в вопросе продления срока жизни, так и в возможности влияния на окружающих.