Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
18 ноября 2017, 07:49

Медведи, зайцы и кошачьи. Кто чаще становился талисманом Олимпийских игр

Коллаж © L!FE

Коллаж © L!FE

Лайф рассказал, почему очаровательные котики и зайки чаще всего становятся символами белых Олимпиад, а енот и снеговик выбирались маскотами лишь единожды.

До Олимпиады в Пхёнчхане остается уже меньше ста дней, а точнее — 86. Однако совсем не хочется в очередной раз писать о продолжающемся громком допинговом скандале и лишении российских спортсменов медалей Сочи. Поэтому Лайф решил поговорить о приятном. А что может быть приятнее мягких пушистых талисманов Игр?

Традиция придумывать символы Олимпиад, рождённая в 1968 году, легко прижилась и уже давно стала неотъемлемой частью главного спортивного марафона четырёхлетия. Талисманы милы, очаровательны и, как правило, символизируют что-то светлое, доброе и вечное.

Символами Олимпиады в Южной Корее, которая стартует в начале февраля 2018 года, были провозглашены очаровательные белый тигр Сухоран и чёрный медведь Бандаби. Белый тигр — знаковая фигура в корейской мифологии, а чёрный медведь в местном фольклоре символизирует силу воли и мужество.

О том, какие талисманы владели сердцами спортивных болельщиков в новом тысячелетии до Сухорана и Бандаби, а также почему среди маскотов (от фр. mascotte — амулет на удачу, талисман) чаще всего встречаются медведи и зайцы, наш материал.

Фото: © Соцсети

Фото: © Соцсети

Солт-Лейк-Сити-2002 (зайчиха, койот, медведь)

В американском Солт-Лейк-Сити в далёком 2002 году было три талисмана: зайчиха, койот и медведь. Выбор на этих зверей пал неслучайно — с ними связана одна красивая легенда, которую придумал житель Юты Билли Дайбодж.

По древней индейской легенде, когда низкое солнце сильно иссушило землю, самая быстрая зайчиха догнала его и ранила стрелой. Обиженное солнце спряталось за облака, и на землю вернулся холод. Вскоре всё живое на Земле стало замерзать, кромешная тьма также не внушала оптимизма. Тогда ловкий койот забрался на вершину самой высокой горы и украл у богов огонь.

Что касается медведя гризли, то это самый сильный и могущественный герой легенд. Лучшие охотники не могли справиться с ним. И даже сейчас они преследуют его на ночном небе в виде созвездий. Таким образом, животные чётко ассоциируются с фразой: "Быстрее, выше, сильнее!"

Имена героям придумали дети, причём назвали их по трём основным отраслям промышленности города — порох, медь и уголь. Так белая зайчиха получила имя Поудер, медный койот стал Копером, а угольно-чёрный медведь — Коулом.

Фото: © Соцсети

Фото: © Соцсети

Турин-2006 (девочка-снежок Неве и мальчик — кубик льда Глиц)

Маскоты Олимпиады в Турине, пожалуй, самые оригинальные в новом тысячелетии. Хотя бы потому, что не являются животными или героями мифов. Девочка-снежок Неве и мальчик-кубик льда Глиц были придуманы 38-летним португальским художником Педро Альбукерке и олицетворяли гармонию, грацию и силу атлетов.

Ванкувер-2010 (йети Куатчи, медведица Мига, Суми, сурок Мукмук)

На Играх в Ванкувере в 2010 году было не два и даже не три символа, а четыре. Все они были созданы на основе канадских легенд, и самым харизматичным из них был снежный человек Куатчи, который якобы обитает в лесах Северной Америки. По легенде, созданной специально для него разработчиками, он очень любопытен и мечтает стать хоккеистом.

Мига — молодая морская медведица, которая увлекается сноубордингом. А Суми — талисман Паралимпиады — воплощал в себе образы косатки, медведя и громовой птицы североамериканских индейцев.

Кроме того, у троицы был ещё общий друг, ванкуверский сурок Мукмук, неофициальный талисман Игр.

Во время Олимпиады приобрести товары с символикой мог каждый желающий. Их продавали не только в специальных магазинах, но и в обычных супермаркетах. Изображения очаровательных талисманов на футболках, шапках, носках, канцелярских товарах и прочих предметах пользовались невероятной популярностью как у туристов, так и у местных жителей.

Фото: © Соцсети

Фото: © Соцсети

Сочи-2014 (зайка, белый мишка и леопард Барс)

И, наконец, Олимпиада в Сочи. Символы домашних Игр — зайка, белый мишка и леопард по кличке Барс — не могут похвастаться особой оригинальностью, однако в мимимишности они заткнули за пояс своих предшественников. Вы же помните, как на закрытии Олимпиады плакал медведь, когда погас олимпийский огонь. И не говорите, что вы не плакали вместе с ним…

Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

Первый талисман комом

А теперь немного статистики. Как известно, чаще всего талисманами Игр становятся животные, отражающие образ страны — хозяйки Олимпиады. Однако некоторые зверушки становятся талисманами чаще других, и крайне редко честь оказаться среди маскотов выпадает людям, мифологическим героям и неодушевленным предметам.

Талисман Олимпийских игр в Инсбруке — 1976.

Талисман Олимпийских игр в Инсбруке — 1976.

За всю историю талисманов зимних Олимпийских игр по одному разу были выбраны снеговик (Инсбрук-1976), енот (енот Рони, Лейк-Плэсид-1980), волчонок (волчонок Вучко, Сараево-84), эльф (горный эльф Маджик, Альбервиль-1992), люди (герои норвежских легенд, брат и сестра Хокон и Кристин, Лиллехамер-1994), совы (совята Сукки, Нокки, Лекки и Цукки, Нагано-1998), и даже йети (Куатчи, Ванкувер-2010).

Какие-то талисманы оказались удачными, некоторые же были подвергнуты жесточайшей критике. Так, например, маскот Игр в Инсбруке 1976 года — снеговик Олимпиямандл — был прозван гибридом Красной Шапочки и еврейского раввина. Что ж, доля истины в этом определении всё-таки есть. Даже клоун из кинговского "Оно" кажется более милым. Но, как говорится, первый блин, то есть в данном случае талисман, комом. Причём в обоих смыслах...

Енот Рони из Лейк-Плэсида, который создавался по образу и подобию реального прототипа — ручного енота Рокки, произвёл на спортсменов и болельщиков куда более приятное впечатление. Ещё бы! Енот-лыжник в модных очках — это что-то особенное. Кстати, Рони стал первым талисманом-животным в истории белых Олимпиад.

Медведи — это сила и бесстрашие

Самым популярным героем среди маскотов можно считать медведя. Его выбирали в качестве талисмана Игр аж пять раз за 40 лет. Как мы писали выше, на предстоящих Играх в Корее одним из двух талисманов будет чёрный мишка, Олимпиаду в Сочи невозможно представить без трогательного белого косолапого. На Играх в Ванкувере компанию снежному человеку составила Мига — морская медведица, в Солт-Лейк-Сити к койоту и зайчихе также присоединился медведь, а роль маскотов Игр в Калгари (1988) выполняли сразу два полярных медведя — Хайди и Хоуди, неразлучные брат и сестра.

— Мишки среди талисманов, я думаю, встречаются чаще, потому что зимние Олимпиады, как правило, проходили в странах, где именно медведи — самые популярные и именно там живущие звери. К тому же мишка сам по себе — большой, сильный, бесстрашный, красивый. Настоящий герой! — комментирует ситуацию в разговоре с Лайфом дизайнер Ирина Набатова. — А вот кому не повезло с медведями, тем пришлось выкручиваться. Поэтому неудивительно, что среди талисманов встречаются игрушки, герои мультфильмов и придуманные персонажи.

Медвежонок Миша — символ Олимпиады–1980.

Медвежонок Миша — символ Олимпиады–1980.

На втором месте по популярности, конечно, зайцы и представители кошачьих. Их в качестве талисманов выбирали по два раза. Заяц становился талисманом в Сочи в 2014 году и в Солт-Лейк-Сити в 2002-м, а представитель кошачьих — в Сочи (леопард Барс) и в Корее (тигр Сухоран).

Напомним, что зимние Олимпийские игры пройдут в южнокорейском Пхёнчхане с 9 по 25 февраля. Об участии сборной России будет объявлено 5 декабря.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar