Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

Как англичане сожгли Вашингтон, или Гроза двенадцатого года

Белый дом в руинах, огонь пожирает Библиотеку Конгресса США, сапоги захватчиков топчут Восточное побережье… Это не сюжет фантастического фильма о вторжении Советской армии, а реальное событие.

20 января 2023, 23:40
7629
Коллаж © LIFE. Фото: © Википедия

Коллаж © LIFE. Фото: © Википедия

Эта история началась с Наполеоновских войн. Пока на европейском континенте маршировали армии, русские, австрийцы, пруссаки и французы ходили друг на друга в штыки, мировую экономику трясло, и эта тряска выходила далеко за пределы полей сражений. В частности, у Британии возникли огромные трудности со стратегически важными для неё товарами.

В те времена английский флот строился из привозного сырья. Дерево ввозилось из Пруссии, мачтовое дерево — из России и Швеции, пенька шла оттуда же. Импорт из континентальной Европы вёлся в промышленных масштабах. Мачта, с которой Джим Хокинс застрелил Израэля Хэндса, вполне могла появиться на "Эспаньоле" откуда-нибудь из-под Риги. Однако в 1807 году англичан настиг Тильзитский мир между Россией и Францией.

Как известно, Российская империя присоединилась к континентальной блокаде — тогдашним "экономическим санкциям" против Британии. Польша и Германия оказались под властью Бонапарта, а уже в 1809 году Россия разбила Швецию, после чего скандинавская страна тоже включилась в блокадную систему. Англичане оказались в скверной ситуации, но где запрет, там и попытки его обойти. Британцы обратились к собственной недавней колонии — Североамериканским Соединённым Штатам. Американские торговцы, разумеется, тут же начали выкручивать англичанам руки и заставлять покупать сырьё по безумной цене.

Битва с "Герьером", 1812 год. Фото: © Википедия

Битва с "Герьером", 1812 год. Фото: © Википедия

Англичане отреагировали классически: начали пиратствовать в американских водах и просто брать силой то, что не могли купить. Несколько лет прошло в бесплодных переговорах — американцы хотели в обмен на нормализацию отношений получить монополию на торговлю целым рядом товаров. В Лондоне поднялись на дыбы. Однако вопрос о торговле оказался не единственной проблемой. Дело в том, что американцы начали заглядываться на британскую Канаду с её природными богатствами. Древесина, сколько ни есть, теперь ввозилась в Англию из Канады, но… вдоль канадского побережья лежал удобный путь из Америки в Европу, который позволял миновать зону штормов в Атлантике. Поэтому для американцев теперь, когда отношения с англичанами оказались натянуты, вопрос о Канаде приобрёл новую остроту.

Правда, видит око, да зуб неймёт: американская армия всё ещё была в огромной степени ополчением, а флот имел на вооружении лишь лёгкие корабли и несколько фрегатов. Как ни странно, проще было с кадрами: на быстрорастущий американский торговый флот массово шли не только "природные" американцы, но и британские дезертиры. Причём за скромную взятку нотариусам они массово обзаводились липовыми справками об американском гражданстве, так что "бывшие англичане" составляли огромный процент американских моряков. Благо, боевых кораблей было мало и найти достаточно моряков для комплектации флота не составляло труда. Однако именно английские матросы-дезертиры спровоцировали первый инцидент, который привёл к войне.

22 июня 1807 года англичане перехватили американский фрегат "Чесапик". Британцы потребовали допустить на борт "Чесапика" английских офицеров для проверки. После короткого боя американец сдался, а англичане обнаружили четырёх собственных дезертиров. Пленных отвели на борт английского фрегата, одного повесили, троих били плетьми.

"Битва на озере Эри", Уильям Генри Пауэлл, 1865 г. Фото: © Википедия

"Битва на озере Эри", Уильям Генри Пауэлл, 1865 г. Фото: © Википедия

В США взбесились, английского представителя в стране объявили персоной нон грата, а на торговлю с Британией наложили эмбарго. После этого в Штатах начала набирать силу "партия войны", тем более идея "освободить от английского ига" канадцев просто-таки носилась в воздухе. Благо, на европейском континенте ожидалась война Наполеона с Россией. Американцы резонно полагали, что англичанам некоторое время будет не до них. И 18 июня 1812 года американцы во главе с президентом Джеймсом Мэдисоном начали, как предполагалось тогда, маленькую победоносную войну.

Американское общество на открытие боевых действий отреагировало вяло. Абстрактно покарать надменного британца хотели многие, но на практике ополченцы действовали без всякого энтузиазма, когда речь не шла о защите родных штатов. Американцы по неясной причине полагали, что захват Канады окажется очень простым делом. 12 июля первый отряд под звёздно-полосатым флагом перешёл канадскую границу на Великих озёрах и осадил английский форт.

Однако англичане, хотя и имели меньше сил, реагировали быстро и энергично. Местный губернатор Айзек Брок вышел американцам в тыл, заставив незадачливое войско укрыться в Детройте, который и взял, имея вдвое меньше людей, чем у американцев. В плен попало две тысячи американских солдат во главе с генералом Халлом, носившим в войсках ласковое прозвище Имбецил. Мало того, англичане подняли против американцев местные индейские племена.

Попытка перехватить инициативу и напасть на Монреаль кончилась по удивительной причине: ополчение Нью-Йорка, которое должно было составить ударный кулак… просто разошлось по домам.

На море главной проблемой обеих сторон была чудовищная нехватка сил. Побережье США огромно, но на этих морских просторах действовало совсем мало кораблей, флотилии терялись. Главным развлечением стала каперская война. Вот тут дело шло куда веселее: фрегаты и бриги увлечённо охотились друг за другом и за торговыми судами, устроив настоящий Дикий Запад на море.

19 августа американцы отвесили неожиданную и болезненную пощёчину англичанам: фрегат "Конститьюшн" перехватил британского "одноклассника" и после жестокого боя захватил и сжёг. Американцы объективно имели в том бою преимущество: британец был потрёпан штормом, а американский корабль строился специально для охоты на другие фрегаты, имел очень прочный корпус и мощное вооружение. Однако английскому обществу эти соображения казались лепетом оправдания. Они видели одно: английский боевой корабль потерпел полное поражение в открытом бою против вроде бы равного по силе противника. Вскоре американцы захватили ещё два фрегата, причём один притащили домой и ввели в свой флот.

"Битва на Куинстонских высотах", Джейм Б. Деннис. Фото: © Википедия

"Битва на Куинстонских высотах", Джейм Б. Деннис. Фото: © Википедия

В Лондоне метали молнии и требовали покончить с этим позором. После этого в американских водах собралась мощная английская эскадра. Англичане начали с разорения побережья. Эти уколы были болезненными для американцев, к тому же из атакованных городков к англичанам начали перебегать негры — в Британии рабства уже не было. Мало того, из них уже Англия начала формировать собственные отряды в составе канадского "Чёрного колониального корпуса". Американцы ушли в глухую оборону, прибрежные перевозки остановились. США оказались перед лицом экономического краха.

Для восстановления реноме британцам требовалась настоящая победа, а не сожжение деревень и торговых судов. К тому же в Европе в 1814 году сдался Наполеон, так что теперь британцы могли нанести США настоящий удар.

В августе 1814 года англичане высадились на американский берег для того, чтобы взять Вашингтон. По меркам тех мест в операции участвовало грандиозное количество боевых кораблей: аж 11 линкоров и 53 фрегата — флот, которого и в Европе бы не постыдились. Походом командовал Александр Кокрейн, адмирал-шотландец, ненавидевший и презиравший американцев. На суше англичане использовали полки ветеранов, прошедших войну с наполеоновскими маршалами в Испании.

Узкий Чесапикский залив просто-таки ломился от английских кораблей. 20 августа английская армия сошла на сушу. Американцы выдвинулись навстречу островитянам, рассчитывая на численный перевес: чуть более шести тысяч человек против более чем четырёх тысяч англичан.

Однако на стороне британцев воевало много закалённых ветеранов, в то время как американцы могли им противопоставить главным образом недисциплинированное ополчение. Вдобавок англичане использовали технологическую новинку — ракетные установки Конгрива. Особого урона они не нанесли, но не подготовленные к встрече с такими необычными снарядами американские ополченцы начали разбегаться. Хотя у американцев погибло всего 12 человек, войско разбежалось, а президент Мэдисон, наблюдавший за историческим событием, чуть не попал в плен вместе с конгрессменами.

24 августа британцы вошли в Вашингтон. Вообще-то англичане хотели цивилизованной сдачи, но американцы зачем-то обстреляли парламентёров, после чего Вашингтон взяли на штык. Из него бежали все, кто мог, причём чиновники не забыли растащить государственную казну. Английский адмирал Джордж Кокберн сначала велел водрузить над Капитолием "Юнион Джек", но затем предложил просто спалить конгресс и Белый дом — не с какой-то военной целью, а просто ради символического значения. Этот приказ морские пехотинцы выполнили с огромным энтузиазмом, тем более что в их числе было около двухсот перевербованных англичанами негров, которым не терпелось как-нибудь отомстить бывшим хозяевам. Здание долго не разгоралось, и в конце концов солдаты разломали мебель, обсыпали её порохом и всё-таки запалили.

"Руины Белого дома после большого пожара 24 августа." Акварель Джорджа Манджера. Фото: © Википедия

"Руины Белого дома после большого пожара 24 августа." Акварель Джорджа Манджера. Фото: © Википедия

К сожалению, заодно предали огню Библиотеку Конгресса США, которая тогда насчитывала скромные три тысячи томов. "За компанию" спалили также особняк президента. Уже из практических соображений сожгли верфи с недостроенными кораблями. Занятно, что при этом англичане практически не причинили вреда мирным жителям.

В истории Соединённых Штатов это, пожалуй, самая унизительная страница. Столицу государства сдали почти без сопротивления, символы американской демократии пустили в распыл, город разграбили и как ни в чём не бывало удалились. Правда, английские атаки на Балтимор не удались, а вскоре англичан поджидал полный провал при осаде Нового Орлеана. Американцы сумели договориться с французскими пиратами, знаменитой "Адской бандой" Жана Лафита. Те отлично знали местность, а главное, запасы пороха, пуль, пушек и ядер у пиратов оказались намного богаче, чем у армии США, так что тут у англичан вышла полная конфузия. Но вот в целом США войну проиграли, причём проиграли с треском. Правда, англичане тоже не были настроены продолжать кампанию. Выпад на Вашингтон удался, но вот на Великих озёрах, под Балтимором и в Луизиане их операции забуксовали. Так что теперь предстояло искать пути к миру. В декабре 1814 года в бельгийском Генте Британия и США урегулировали свои разногласия.

После стольких треволнений и усилий условия мира выглядели неожиданно — границы государств не сдвинулись. Зато для США история их войны 1812 года стала одной из основополагающих для национального мифа. Многие символы Америки, включая её современный гимн, идут именно из времён войны с англичанами. Даже образ "дяди Сэма" появился именно в 1812 году — надпись US на ящиках с военным имуществом расшифровывали как Uncle Sam.

Парадоксальным образом одна из самых бессмысленных и неудачных войн в истории США положила начало героико-патриотической легенде о защите родного дома. Но в создании таких героических легенд американцы, конечно, не одиноки. Зато в этой истории была группа людей, которая точно выиграла от войны. Это были перебежавшие к англичанам негры. Всего под руку британской короны перешло 3500 бывших американских рабов, и корона их не обманула: они получили земельные наделы на востоке Канады и море морального удовлетворения от сожжённого Вашингтона.

Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!