Почему китайские смартфоны нельзя покупать в российских салонах связи
Сомнительный ассортимент, фейковые скидки и расчётливые консультанты — Павел Городницкий выяснил, как отечественный ретейл зарабатывает на аппаратах из Китая.
Последние полтора месяца я провожу необычный эксперимент — захожу во все магазины электроники, которые попадаются на пути, и смотрю, как там продают китайские смартфоны. Конечно, изначально я догадывался, что ситуация печальная, но не представлял, что настолько.
Ниже — три главных греха предельно оборзевших российских ретейлеров.
Неликвидные смартфоны
Магазинам нужно платить за аренду, оборудование и другие сопутствующие офлайн-бизнесу вещи, поэтому владельцы совершенно не стесняются пользоваться крысиной тактикой — привозить китайское барахло с завышенными характеристиками и продавать в России под видом модных азиатских девайсов.
Серьёзно, на стеллажах салонов связи поселился тотальный шлак — девайсы за 5–10 тысяч рублей в убогих пластиковых корпусах, с отвратительными экранами, самыми дохлыми процессорами и никакущими аккумуляторами.
Эти аппараты стыдно даже давать людям в руки, но магазины всё равно пользуются простым алгоритмом: выбирают в Китае супердешёвый девайс с неплохими спецификациями, привозят его в Россию и ставят соблазнительный ценник. С одной стороны, навар всё равно гарантирован, потому что телефоны копеечные. С другой — покупатели тоже поначалу рады, ведь не нужно тратиться на бюджетник от Samsung или LG.
Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов
Получается, что клиент ведётся на красивые циферки на коробке и приобретает полнейший шлак. Digma, Vertex, даже WileyFox, которая вот-вот загнётся, — всё это марки для предельно скупых людей, которые несказанно обрадовались, когда где-то услышали, что в Китае научились собирать смартфоны.
Действительно, научились, только не все и не везде — в Поднебесной по-прежнему производится катастрофически много устройств, которые объективно непригодны для работы. Их, как правило, и толкают наивным российским потребителям, которые либо ленятся зайти на AliExpress, либо не знают, как оттуда заказывать, либо просто считают, что телефоны нужно покупать только после личной проверки.
Пока таких людей много, хитрый бизнес российских ретейлеров будет жить и процветать.
Бешеные цены и грязные скидки
С noname-брендами всё понятно: если видите в магазине логотип, с которым раньше не сталкивались, — просто проходите мимо. Но у девайсов известных компаний тоже есть одна проблема: на них чудовищно задран ценник. И если операторы хотя бы предлагают более-менее выгодные акции (кладёшь на счёт крупную сумму, и она становится скидкой при покупке гаджета), то у обычных салонов связи совести нет совсем.
Фото: © РИА Новости / Владимир Вяткин
Типичная ситуация: на AliExpress какой-нибудь Xiaomi Redmi стоит 10 тысяч рублей, в российских интернет-магазинах — 11–12 тысяч, в офлайне — 15–16. Проходит несколько месяцев, и что же мы видим? Старая цена зачёркивается, а вместо неё появляется другая — 14 тысяч. И это в лучшем случае, в худшем — ретейлер сначала превращает 15–16 в 17–18, а затем зачёркивает их, возвращаясь к исходному прайсу. Такие дикие случаи тоже встречаются повсеместно, особенно во время всяких "чёрных пятниц" и "киберпонедельников".
Вообще, перечёркнутая цена — очевидный сигнал, что нужно напрячься: все эти псевдораспродажи выгодны лишь владельцам бизнеса, но не покупателям. Так что первый совет для тех, кто увидел заманчивую цену, — проинспектировать цены в "Яндексе. Маркет" и на Ali, а не хватать товар и бежать к кассе.
Ушлые консультанты
Все продавцы делятся на две категории. Одни пришли, как им кажется, на недолгий срок, поэтому ведут себя честно: если задать им прямой вопрос о китайском девайсе ("Этот смартфон — хороший?"), они сморщатся и честно скажут, что его лучше оставить на полке и подкопить на что-нибудь посолиднее (вероятно, даже посоветуют конкретную модель).
Но есть и второй тип консультантов — карьеристы. С ними я тоже сталкивался неоднократно и всегда удивлялся, как можно быть настолько лживыми и беспринципными.
Фото: © РИА Новости / Игорь Зарембо
Во-первых, для них вообще не бывает плохих телефонов. У каждого гаджета — большой и яркий экран, батарея держит отлично, камера для своего класса просто замечательная, а уж чистый Android — вообще заглядение. Задача — побыстрее продать, а об ощущениях пользователя такие ребята даже не задумываются. Конечно, можно возразить, что продажи — их прямая обязанность, но это слишком поверхностный подход: умелый консультант убедит покупателя взять нормальную модель вместо дряни. Следовательно, заработок (процент) у продавца будет выше, чем при банальной торговле китайскими ноунеймами.
Во-вторых, эти подлецы резко меняются в лице, когда внезапно рассказываешь им про AliExpress или какой-нибудь интернет-магазин, где девайс стоит гораздо дешевле. "Там нет гарантии! Там нужно долго ждать доставку! А если вам придёт сломанный? Будете открывать спор — а это тоже потерянное время!" И таких доводов у любого продавца навалом. Неудивительно, что очень многие люди ломаются и платят сумасшедшие деньги за гаджеты, которые и близко не оправдывают свою цену.
Что делать?
Главное — помнить: салоны связи сейчас годятся только для покупки флагманов в первые дни после старта продаж.
Всё остальное лучше делать в Интернете: разумнее посмотреть обзоры китайской техники на YouTube (их навалом), почитать отзывы или даже съездить в пункт самовывоза (если он есть), чем ощутимо переплачивать за общение с алчным консультантом и элементарную возможность потрогать телефон перед покупкой.