А ты точно продюсер? Роботы могут отнять работу даже у художников
Четвёртая технологическая революция традиционно вызывает вопросы о безработице как результате того, что роботы выместят человека из наиболее массовых сфер труда. Уже к 2020 году жертвами этого процесса могут стать 5 миллионов человек, а опасения за своё будущее высказывают уже не просто работники механического труда, но и даже порноактёры.
Традиционно считалось, что под меньшей угрозой остаться без работы находятся люди, чья деятельность связана с творчеством: журналисты, поэты, авторы, художники и т.д. Якобы роботы не способны к творчеству — и музыканты, поэты и художники могут спать спокойно. Но даже у них есть повод подумать над своим будущим.
На ты с искусством
Замена человека на "рабочих" профессиях воспринимается скорее как должное. И правда, кого удивит робот, делающий бургеры, играющий с котом или красящий автомобили — по сути, машины, выполняющие заложенную последовательность действий.
Совсем иначе дело обстоит с так называемыми искусственными нейронными сетями — системами, построенными по тому же принципу, что и сети нервных клеток живого организма. В отличие от традиционных алгоритмов, нейронная сеть не программируется, а обучается, приобретая "опыт", что позволяет таким системам выходить за рамки просто выполнения задачи.
Одним из наиболее показательных примеров их работы является сфера диагностики в медицине: "съев" тысячи МРТ-снимков здоровых лёгких и лёгких пациента, больных раком, нейронная сеть смогла, на основе предыдущего опыта, ставить диагноз самостоятельно.
Именно такой принцип оказался применим не только в прикладных вопросах, но и в, казалось бы, далёкой от проблемы роботизации сфере искусства.
FlowComposer, программа, разработанная, Sony’s AI lab, способна подобным образом генерировать песни. Например, Mr. Shadow, сделанную после анализа творчества американских кантри- и джаз-исполнителей.
Программа выдала набор элементов будущей композиции, на основе которых живой композитор свёл запись и наложил на неё написанный им самим текст.
Ещё одним примером такого подхода может выступить Coditany of Timeness — альбом в жанре экстремальной музыки блэк-метал, также сгенерированный нейронной сетью.
Композиции были также сгенерированы на основе изучения творчества уже существующих коллективов, но получившиеся треки сложно назвать копией или чем-либо, не являющимся оригинальным продуктом. Несмотря на это, слушать получившуюся запись сложно в том числе и самим любителям экстремальной музыки.
Но в плане музыки всё зависит от жанра. Например, искусственный интеллект положительно зарекомендовал себя в "написании" фоновых эмбиент-мелодий. Не просто положительно, но настолько, что музыкальный сервис Spotify, в штате которой с недавних пор значится специалист по искусственному интеллекту Франсуа Паше (François Pachet), заподозрили в использовании треков, написанных цифровым композитором. Композиции, автором которых значится Peaceful Piano (мирное пианино) и Ambient Chill, были прослушаны более 500 миллионов раз.
Могут ли из-за роботов потерять работу талантливые художники — вопрос, ответа на которого ещё нет. Но судьба любителей выдать новую картину за невиданное ранее творчество знаменитого художника предрешена. Именно это демонстрирует работа нейросети, напечатанная при помощи 3D-принтера.
Для проекта "Следующий Рембрандт" компьютеру дали изучить портреты великого голландского художника, на основании которых была составлена картина, поразительно отвечающая духу и стилю мастера, являющаяся при этом самостоятельным продуктом.
Ещё один опыт в изобразительном искусстве был проведён исследователями из Ратгерского университета в США, которые представили на суд публики работы живых людей и картины, сделанные искусственным интеллектом. Примечательно, что работы компьютера пользователи оценили выше.
Говоря о возможностях "мазни" компьютеров быть привлекательной для человека уже сейчас, стоит ли упомнить знаменитое приложение Prisma, обрабатывающее фотографии в стиле работ знаменитых художников? Ведь за его работу отвечает именно нейронная сеть.
Может ли компьютер сгенерировать то, что мы сочтём произведением искусства? Как видимо, да. Пусть оно будет отчасти вторичным и основанным на опыте людей (ровно как и всё, что делаем мы сами), но уже сейчас такой вариант может быть не просто принимаемым публикой, но и приносить прибыль.
Настоящее искусство подразумевает под собой мысль и в большинстве случаев чувственную составляющую — элементы, которыми не может похвастаться машина, по крайней мере до того, пока не появится искусственный интеллект в полном смысле этого слова — со свободой волей, способностью выносить суждения и возможностью совершать выбор.
Но будет ли такая машина желать что-либо сказать через творчество своим создателям, а главное, сможем ли мы разглядеть её искусство и понять ту форму, которую созданный нами интеллект для этого выберет? Современные приматы не способны оценить "Мону Лизу", а разрыв между современным человеком и полноценным искусственным интеллектом будет примерно таким же.