В Москве нашли воровскую монету времён Екатерины II

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org
Как отмечается, инструмент вора-карманника сделали из медной пятикопеечной монеты, которая была отчеканена между 1763 и 1796 годами.
Археологи нашли ещё одну воровскую монету XVIII века, сообщается в пресс-релизе Мосгорнаследия. Как отмечается, этот инструмент карманников сделали из медной пятикопеечной монеты, которую отчеканили между 1763 и 1796 годами. Как предполагается, ей пользовались, не только чтобы незаметно разрезать сумки и карманы, но и при самообороне.

Фото: © mos.ru
Монету нашли на пересечении Армянского переулка и улицы Маросейки. Такие "переквалифицированные" монеты также называли писками. Для создания этой использовали пятак времён Екатерины II.

Фото: © mos.ru
Учёным удалось это установить, так как подобные монеты чеканили в 1763–1796 годах в Российской империи.
— В конце апреля мы уже рассказывали о подобной находке — тогда она была сделана в Соймоновском проезде. Теперь археологи обнаружили ещё один "след криминальной Москвы" — аналогичную воровскую писку, — отметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.
Отметим, что ранее один из следов криминальной Москвы обнаружили на Манежной площади. В частности, здесь нашли трактир "Скачек". В заведении стены погреба складывали из могильных плит, которые крали с ближайшего кладбища. Здесь же находился кувшин с двойным дном — при помощи него мошенники в XVII веке обманывали покупателей, продавая им якобы хороший парфюм.