Бойня на острове. Преступление, потрясшее Европу
22 июля 2011 года в Норвегии произошёл двойной теракт, унёсший жизни 77 человек. Этот теракт стал крупнейшим в истории страны и одним из самых массовых убийств, когда-либо совершённых одним человеком в мирное время. Террорист – Андерс Брейвик — не предпринимал попыток скрыться и сдался после прибытия правоохранителей.
Андерс Брейвик родился в 1979 году в семье норвежского дипломата Йенса Брейвика, работавшего в норвежском представительстве в Лондоне. В британской столице Андерс провёл первый год своей жизни, после чего родители развелись и он вместе с матерью вернулся в Норвегию. Отец пытался добиться передачи опеки над сыном ему, но суд встал на сторону матери. Тем не менее Брейвик общался с отцом до достижения 16-летнего возраста, после чего прекратил контакты по своей инициативе.
Этот возраст стал переломным для Брейвика. До 16 лет он совершенно не интересовался политикой. Он увлекался хип-хоп музыкой, тусовался с местными рэперами и закрашивал стены домов граффити. Несколько раз его задерживала полиция и наказывала штрафом.
С 1982 по 1994 год Андерс Беринг Брейвик жил со своей матерью в этом многоквартирном доме в Скойене, Осло. Фото: © Wikipedia.org
С этого момента Брейвик порвал со старыми друзьями, стал прихожанином местной лютеранской церкви и активно увлёкся бодибилдингом, став завсегдатаем тренажёрных залов. Он стал всё чаще конфликтовать с родителями — матерью и отчимом, которые поддерживали левую Норвежскую рабочую партию, активистов которой он расстрелял в 2011 году. Сам Брейвик начал поддерживать умеренно правую Партию прогресса, которая выступала против поощрения масштабной миграции иностранцев в страну. Брейвик вступил в молодёжное крыло организации и в начале нулевых даже баллотировался от неё в городской совет Осло, но проиграл выборы. В середине нулевых он покинул партию, окончательно разочаровавшись в демократических механизмах.
В армии Брейвик не служил (хотя в некоторых источниках содержатся обратные утверждения). В действительности он был признан не годным к службе. Стрелять и обращаться с оружием он научился не в вооружённых силах, а в стрелковом клубе.
После учёбы в университете Брейвик некоторое время проработал в колл-центре одной из компаний. Впрочем, сам он утверждал, что работал кем-то вроде менеджера по работе с клиентами. После этого он создал свою компанию, работавшую в сфере программного обеспечения. По словам Брейвика, компания насчитывала шесть сотрудников и имела обороты в миллионы норвежских крон. Однако после потери на бирже нескольких миллионов компания разорилась, а сам Брейвик на время вынужден был вернуться жить к родителям, чтобы сэкономить средства.
Этот период, начавшийся примерно в 2004 году и завершившийся в 2009-м, можно охарактеризовать как время политических метаний Брейвика, когда он окончательно отошёл от прежних взглядов и стал убеждённым радикалом. Он регулярно общался на интернет-форумах с различными правыми активистами из европейских стран, критикуя Евросоюз за его политику мультикультурализма. Брейвик окончательно покинул ряды Партии прогресса, больше не веря в демократию. Впрочем, он предпринимал попытки создать некий норвежский аналог американской "Чайной партии" (движение, придерживающееся умеренно консервативных и либертарианских позиций, выступающее за снижение налогов и сокращение роли федерального правительства) и даже нашёл нескольких соратников, но в итоге из этого начинания ничего не вышло.
Кроме того, Брейвик покинул ряды лютеранской церкви Норвегии, разочаровавшись в ней. По его словам, протестанты были больше увлечены поддержкой палестинцев, чем сохранением своих традиций. Позднее, уже после теракта, Брейвика неоднократно характеризовали как христианского террориста или протестантского фундаменталиста, что он всегда отрицал. По его словам, он выступал за "культурное христианство", не столько религию, сколько традиционный "культурный код" Европы.
В своих политических метаниях Брейвик на время даже примкнул к масонам. По всей видимости, вступая в масонскую ложу, он рассчитывал на гораздо большее. Посетив насколько заседаний ложи, он потерял к ней интерес и в дальнейшем не был её активным членом, хотя формально числился в рядах вплоть до совершения теракта.
Вместе с тем Брейвик не примыкал и к радикалам. По заявлениям норвежских спецслужб, Брейвик ни разу не контактировал с ультрарадикалами, находившимися под их наблюдением.
Подготовка к теракту
Брейвик утверждал, что начал подготовку к будущему теракту ещё в 2002 году, однако никаких хотя бы косвенных подтверждений этих слов нет. Можно говорить о том, что он начал всерьёз готовиться к кровавому преступлению начиная с 2009 года.
Первоначально он пытался приобрести пистолет на чёрном рынке. С этой целью он отправился в Прагу, поскольку из новостей был наслышан о "жестоких и опасных" преступных группировках в Восточной Европе. Как и следовало ожидать, пистолет он там приобрести не смог и вскоре покинул чешскую столицу. Позднее с этой же целью он посетил Белград, но также безрезультатно.
После этого он решил раздобыть оружие легально. Записавшись в местный стрелковый клуб, он получил разрешение на приобретение пистолета Glock 34. А через некоторое время приобрёл винтовку Ruger с охотничьими целями, как он объяснил при получении лицензии.
Для того чтобы достать взрывчатку, Брейвик создал фирму-прикрытие. Сельскохозяйственная компания Breivik geofarm специализировалась на выращивании овощей. Компания была удобным прикрытием, поскольку позволяла в значительных количествах заказывать удобрения, из которых в дальнейшем можно было добыть взрывчатые вещества.
Весной 2011 года Брейвик заказал крупную партию удобрений в польском интернет-магазине. Чтобы не привлекать внимания, он переплатил и помимо удобрений, пригодных для извлечения взрывчатых компонентов, заказал такую же партию обычных. Хотя спецслужбы отслеживают крупные покупки удобрений и Брейвик попал в их поле зрения, они не заподозрили ничего неладного. Брейвик не числился в списках потенциально опасных радикалов и никогда не имел серьёзных проблем с законом.
Следующие два месяца он практиковался в создании взрывных устройств и взрывал их на пустырях. В то же время он занимался написанием своего огромного манифеста, который озаглавил "2083. Декларация независимости Европы".
Этот манифест стал выражением взглядов Брейвика, хотя в значительной степени состоял из компиляций других авторов. В манифесте, объёмом более полутора тысяч страниц, встречались посты с форумов, цитаты знаменитых политиков, строки из манифеста Теодора Качинского, известного как Унабомбер (свихнувшийся блестящий математик, ставший террористом-одиночкой и 18 лет рассылавший заминированные посылки из хижины в лесу, в которую ушёл жить).
Теодор Качинский, известный как Унабомбер. Фото: © Wikipedia.org
Главными врагами Брейвик считал "культурных марксистов", которые, по его мнению, стали доминировать в западных элитах после 1968 года. Но если классические марксисты делали ставку на пролетариат, используя его как таран для сокрушения прежних обществ, то "культурные" поощряют миграцию из стран Третьего мира, чтобы использовать мигрантов в той же роли.
Образцами для подражания он считал таких правителей прошлого, как Карл Мартелл, Влад Цепеш (также известный как Дракула) и Николай I.
Теракт
Утром 22 июля 2011 года Брейвик посетил церковь, хотя давно уже не был активным прихожанином. После этого он переоделся в полицейскую форму и припарковал заминированный микроавтобус возле здания правительства в Осло. Автомобиль он взял в аренду. За несколько часов до теракта Брейвик выложил на YouTube короткий видеоролик, в котором кратко изложил содержание своего гигантского манифеста.
Помимо этого он сделал массовую рассылку копий манифеста на более чем тысячу электронных адресов. По его словам, он потратил не один день, составляя список получателей. Особенностью манифеста было то, что вслед за громоздким изложением взглядов Брейвика следовало педантичное описание теракта, который он намеревался совершить. Брейвик прямо в манифесте расписал, что и в какой последовательности он будет делать.
Микроавтобус взорвался в 15:26 по местному времени. На месте погибло семь человек, несколько сотен получили ранения различной степени тяжести. Позднее один раненый скончался в больнице. Взрыв должен был стать отвлекающим манёвром. Пока вся полиция и спецслужбы мчались к месту взрыва, Брейвик спокойно ехал на маленький остров Утейя, где был организован лагерь для молодёжных активистов Рабочей партии, или, в терминологии Брейвика, "культурных марксистов".
Люди смотрят на здание в оцепленном районе, на взорванные окна, повреждённые в результате бомбардировки. Фото: © AP Photo / Matt Dunham
Через полчаса после взрыва Брейвик прибыл на остров. Он был в полицейской форме и созвал всех на встречу под предлогом необходимости проведения инструктажа в связи с взрывом в центре столицы. Собрав активистов, он представился Мартином Нильсеном из полицейского департамента Осло, спокойно достал оружие и начал по ним стрелять.
Разумеется, началась паника. Но Утейя — это очень маленький островок, всего несколько сотен метров. По большому счёту, спрятаться там было негде. Единственный шанс спастись заключался в том, чтобы вплавь преодолеть расстояние до ближайшего берега. Порядка 600 метров. Однако это осложнялось тем, что вода, несмотря на лето, была достаточно холодной.
На острове находилось около 600 человек. Большая часть смогла бежать, доплыв до ближайшего берега, хотя как минимум двое человек утонули. Оставшиеся на острове попытались спрятаться в маленьком лесу, а также в туалетах. Некоторые притворились мёртвыми или спрятались в нескольких пещерах. Известно о двух жертвах, которых Брейвик пощадил. 11-летнего мальчика он отпустил, сказав, что тот слишком юн, чтобы сегодня умереть. В другом случае Брейвик не стал стрелять в 22-летнего молодого человека, уговорившего его сохранить ему жизнь.
Остров Утейя, Норвегия, жертвы лежат возле береговой линии. Фото: © AP Photo/Presse 3.0, Vegard M. Aas
Однако к остальным он был не столь милосерден. Самой молодой жертве бойни на Утейе было всего 14 лет. Большинству погибших было 17 и 18 лет.
Брейвик утверждал, что его главной целью была Гру Брундтланд — бывшая премьер-министр страны, убеждённая сторонница политики мультикультурализма, которую он за это особенно не любил. В тот день она должна была выступить с речью в лагере, но успела покинуть остров до его прибытия.
Гру Брундтланд. Фото: © AP Photo/Marty Lederhandler
Прямо в разгар стрельбы Брейвик дважды позвонил по номеру 112 (экстренная служба), но оба раза повесил трубку. Полиция и спецслужбы к этому времени уже знали о происходящем на острове. Они прибыли туда примерно через час и десять минут. Брейвик не оказал сопротивления и сразу же сдался. Жертвами бойни на острове стали 69 человек. Ещё 66 получили ранения.
Суд
Поначалу предполагалось, что на острове у Брейвика было несколько сообщников. Как минимум несколько свидетелей утверждали, что видели и другого стрелка. Сам Брейвик также утверждал, что был не один, но позднее отказался от своих слов и заявил, что действовал в одиночку. Следствие также окончательно перешло к версии террориста-одиночки, любые утверждения о сообщниках Брейвика с тех пор отметаются, как теории заговора.
Фото: © AP Photo/Lefteris Pitarakis
Первоначально Брейвик был признан невменяемым, что вызвало сильное негодование не столько у родственников жертв террориста, сколько у самого Брейвика. При последующих экспертизах было установлено, что он осознавал свои действия, хотя у него и выявили нарциссическое расстройство личности.
Первые судебные заседания были полностью закрыты для представителей СМИ, что было весьма необычным для норвежской судебной системы, которая характеризуется чрезвычайной открытостью. Однако в тот период ещё существовало предположение, что у террориста могли быть сообщники и он попытается использовать судебное заседание для передачи им посланий. Кроме того, на протяжении двух месяцев следствия Брейвик находился в абсолютной изоляции. К нему не пускали посетителей и не разрешали вести переписку.
Брейвик весьма специфически отнёсся к судебному процессу. По его настоянию адвокатом стал Гейр Липпестад, известный активист Рабочей партии. Той самой, представителей которой Брейвик расстрелял на Утейе.
Судебный процесс над Брейвиком. Фото: © AP Photo/Frank Augstein
Кроме того, Брейвик заранее объявил, что не будет предпринимать попыток смягчить приговор или оспаривать его, поскольку он в любом случае не признаёт легитимность норвежского суда. Он был признан виновным в 77 убийствах.
Брейвик выразил сочувствие восьми случайным жертвам взрыва в центре Осло, однако отказался сделать это в отношении молодёжных активистов Рабочей партии, заявив, что бойня на Утейе была "ужасной, но необходимой". Суд приговорил его к максимально возможному заключению.
Формально в Норвегии не существует пожизненного заключения. Максимальный срок наказания в стране составляет 21 год. Однако существует лазейка, позволяющая обойти это ограничение. В том случае, если отбывший максимальный срок преступник по-прежнему может представлять опасность для общества, специальная комиссия может продлить срок его пребывания в тюрьме на пять лет. А через несколько лет вновь сделать это. Ограничений на количество продлений не существует. Таким образом, несмотря на отсутствие пожизненного заключения, преступник может оставаться в тюрьме до самой смерти. Не исключено, что Брейвика ждёт именно эта участь.
Фото: © AP Photo/Frank Augstein
В настоящее время он отбывает 21-летний срок в тюрьме Ила — бывшем нацистском концлагере, где содержатся только особо опасные норвежские преступники. Хотя, по меркам большинства тюремных систем мира, условия содержания Брейвика весьма комфортные, он регулярно пишет жалобы. Брейвик недоволен одиночным заключением и тем, что ему не разрешают общаться с людьми (за исключением специального офицера, который посещает его дважды в месяц), почти все его письма изымаются тюремной администрацией, ему не позволяют выходить в Интернет. По его словам, остальные заключённые не имеют таких ограничений. Кроме того, он жаловался на то, что стражники каждые 40 минут проверяют камеру, заставляя его "подавать признаки жизни". Он также был недоволен тем, что ему не позволили посетить похороны матери, умершей в 2013 году.
Брейвик предпринимал попытки оспорить эти действия в суде, однако суд пришёл к выводу, что права Брейвика на гуманное обращение в данном случае не были нарушены.