Депрессия и шизофрения. Как вести себя с людьми с ментальными расстройствами
Лайф выяснил у экспертов, как правильно взаимодействовать со "скорбными душой". Советы от специалистов.
Кадр из фильма "Остров проклятых" / Кинопоиск
Социологи из ВЦИОМа выяснили, как россияне относятся к людям, больным шизофренией. В целом — плохо. 38% опрошенных заявили, что сограждан с такими проблемами следует изолировать от общества. Эксперты сочли эту цифру нездоровой, очередным доказательством стигматизации психических расстройств.
Страхи сильно преувеличены
Между тем в шизофрениках гораздо меньше агрессии чем, например, в алкоголиках или наркоманах. Люди с зависимостью более опасны, потому что непредсказуемы, в то время как обострение шизофрении быстро купируется лечащим врачом. Криминальная статистика подтверждает: почти все преступления совершаются вменяемыми людьми, и если в деле замешан душевнобольной, то он чаще всего — жертва.
Не стоит травить, коситься и обманывать
Нужно демонстрировать спокойствие и дружелюбие
Кадр из фильма "Пролетая над гнездом кукушки" / Кинопоиск
— Главный совет: не поступайте с ними так, как не хотите, чтобы поступали с вами. Я говорю о травле, обесценивании, обмане, попытках воспользоваться чужой беспомощностью. Шизофреники вне обострения ведут себя практически так же, как и все остальные люди. Не следует коситься с опаской на человека. Нездоровый человек может расценить ваши сигналы как угрозу, испугаться и пойти в наступление, чтобы защитить себя, — рассказал Лайфу президент Российской психотерапевтической ассоциации Сергей Бабин.
Человеку с диагнозом трудно долго коммуницировать
Врачи советуют ограничиться короткой беседой и оставить его в покое. Если он чем-то занят — не отвлекайте его
Кадр из фильма "Пролетая над гнездом кукушки" / Кинопоиск
Пройдите курсы
Если это ваш близкий человек, то можно пройти специальные курсы при психоневрологических диспансерах
Кадр из фильма "Пролетая над гнездом кукушки" / Кинопоиск
В такие группы берут только родственников, остальных — нет. Однако 90 процентов опрошенных уверяли ВЦИОМ, что разбираются в симптомах. Объективно это не так.
Изучите характер и поведение больного человека
По данным того же опроса, каждый шестой россиянин знаком с шизофреником (16 процентов опрошенных), а каждый 25-й приходится ему родственником (4 процента респондентов).
Мария Векшинская — одна из них. Её сестру в прошлом году госпитализировали шесть раз, диагноз — параноидная шизофрения. Сейчас девушке намного легче. Мария советует сначала определиться с тем, нужны ли вам отношения с шизофреником (пусть это и член семьи), и только потом выяснять всё остальное:
— На состояние человека с ментальными проблемами влияет множество факторов, и семья — один из них. Психические расстройства многообразны. Попытайтесь понять, что является триггером у вашего близкого. Например, если маниакальное состояние запускает красный цвет, то избавьтесь в повседневной жизни от всего красного. Не унижайте достоинство человека только из-за того, что он болен. Не допускайте даже дружеских подколов и чёрного юмора на тему болезни, — рассказала Мария.
Эксперты объясняют, что ментальные расстройства меняют восприятие личности. Нужно чётко научиться отличать, где заканчивается личность и где начинается болезнь. Какие слова и поступки можно воспринимать всерьёз, а что стоит проигнорировать, как щебет попугая, даже если он похож на настоящие слова.
— Ваш самый большой подарок человеку с ментальным расстройством — это адекватность. А навязывание чувства вины и беспомощности, а я такое видела в семьях с больным, может привести к самым печальным последствиям. Я заметила, что в период обострения нельзя пререкаться. Допустим, просит человек чай, значит, надо налить. Я как-то сделала двадцать кружек подряд, — вспоминает Мария Векшинская.
Кадр из фильма "Бойцовский клуб" / Кинопоиск
Три вопроса при депрессии
Быть естественным и тактичным нужно и в общении с человеком, страдающим клинической депрессией. Как и шизофрения, это психическое расстройство.
Доктор медицинских наук Равиль Назыров говорит, что депрессивных губит напускной оптимизм со стороны друзей и родственников. Предложить человеку, который не в состоянии встать с кровати, пойти развеяться — всё равно что оставить в опасности. Тут надо действовать по-другому.
— Не бойтесь спросить прямо: "Нет ли у тебя суицидальных мыслей?". Притворное невмешательство очень опасно! Человек, оставшись наедине с собой, может себе сильно навредить, — предостерегает доктор Назыров.
Три главных вопроса для того, чтобы помочь другу в депрессии
№ 1
— Мне кажется, с тобой что-то не так
Кадр из фильма "Остров проклятых" / Кинопоиск
№ 2
— Что случилось?
Кадр из фильма "Остров проклятых" / Кинопоиск
№ 3
— Давай вместе подумаем, как это исправить
Кадр из фильма "Бенни и Джун" / Кинопоиск
А потом обязательно довести до кабинета врача! Самим не справиться!
Шизофрения стигматизирована, что в лишний раз подтвердил опрос ВЦИОМа. 26 процентов респондентов заявили, что боятся душевнобольных. На самом деле, если такие опасения подтверждаются, способ уладить конфликт есть, считает врач-психиатр Юрий Поляков.
— Если больной "завёлся", стал проявлять агрессивность, сверните ваш контакт. Ничего не спрашивайте, не отвечайте на вопросы — просто удалитесь, — говорит Поляков.
Больным шизофренией могут помочь поправиться и те, кто дружелюбен, и те, кто держит некоторую дистанцию, считают специалисты. Человек видит, что его не принимают, и стремится стать лучше, исправить свой дефект. Это важные шаги к устойчивой ремиссии. При хорошем окружении благополучный период может длиться годами и даже десятилетиями, отмечают врачи.