Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
18 января 2020, 06:30

Как тебе такое, Илон Маск? Смогут ли российские беспилотники конкурировать с Tesla

На этой неделе компания "Яндекс" презентовала свои беспилотные автомобили в США. По дорогам штата Невада легковые авто без водителя за рулём наездили около семи тысяч километров. И не планируют останавливаться на достигнутом. Разработка отечественных беспилотных автомобилей идёт полным ходом. Но догоним ли мы Америку? И смогут ли российские беспилотники утереть нос Илону Маску?

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Как родился беспилотник

Российские водители живут по правилам 1949 года. Тогда в Женеве была подписана Международная конвенция о дорожном движении. Её дополнили в Вене в 1968 году, но с тех пор основы её не менялись. Беспилотники в этих конвенциях не упоминались — им запрещено было выезжать на дороги общего пользования. Они катались лишь по территории закрытых наукоградов.

С декабря 2018 года беспилотники выпустили на российские трассы. До 2022 года специалисты будут следить за беспилотными машинами, тестировать их в реальных условиях дорожного движения и всё записывать. После этого эксперты решат, достойны ли наши беспилотные авто конкурировать с западными.

Для многих станет новостью, что российские беспилотники вообще есть и ездят. Однако уже пять лет в России идёт разработка беспилотных транспортных средств (БПТС). Особенно активно их разрабатывают два последних года, сразу у нескольких компаний появились действующие образцы.

БПТС — это не воплощение песни из "Приключений Электроника", где "вкалывают роботы, а не человек". В обывательском представлении обычный автомобиль от беспилотника отличить просто: в первом — за рулём ты, во втором — робот. Реальность во многом сложнее. Есть несколько уровней автоматизации беспилотников.

Инфографика © L!FE

Инфографика © L!FE

Погоня за миллиардами долларов

Сейчас одно из немногих массовых беспилотных авто третьего уровня — Audi A7. Все остальные разработки копошатся на втором уровне, зато там такие гиганты, как BMW, Volvo, Mercedes-Benz. Ну а герой всех новостных лент Илон Маск со своей Tesla тоже не поднялся выше второго уровня. Исключение из правил — корпорация Google: её экспериментальная машинка Waymo — реально действующий четвёртый уровень. Но её массовым продуктом не назовёшь.

Фото © Waymo

Фото © Waymo

В планах автомобильных корпораций — запустить конвейер с беспилотными авто в 2021 году. Но эксперты предполагают, что это произойдёт в 2025-м. И сначала беспилотность будет доступна владельцам авто класса люкс. Однако прогнозы поражают. К 2035 году рынок беспилотников оценивают в 2,5–3 триллиона долларов. Борьба за деньги развернётся неслабая. И Россия хочет к дележу "беспилотного пирога" успеть.

В 2016 году в России появилась национальная технологическая инициатива "Автонет" — госпрограмма по поддержке инновационных разработок в области беспилотного автомобильного транспорта. В проекте участвует и инновационный центр "Сколково". В Китае, США и Европе также существуют компании и программы для ускоренного развития этой отрасли.

Что касается разрешения выезжать беспилотникам на дороги общего пользования, то Россию слегка обогнали. США приняли Self Drive Act в 2017 году. Китай тоже начал тестировать наработки. А что у нас?

Российские разработки

Фото © "Яндекс"

Фото © "Яндекс"

По информации "Автонета", беспилотные легковые авто разрабатывают УАЗ, ГАЗ и даже ВАЗ. Но работающий образец есть пока только у компании "Яндекс". Она единственная, кто занимается обкаткой отечественных беспилотников в реальных условиях.

Впрочем, есть ещё полигон в НЦ "Сколково", где беспилотники тестируют уже почти два года. На территории инновационного центра реально вызвать беспилотник. Он ездит по определённому маршруту. И двигается пусть в слабом, но потоке обычных автомобилей. Беспилотник, говорят, пока никого не сбил и даже ни в кого не врезался.

На период 2019 года компания "Яндекс" представляла собой второй уровень автоматизации — водителя в кабине нет, за движением машины дистанционно следит оператор. Впрочем, в "Яндексе" говорят, что сейчас уровень автоматизации у них выше второго. Вот как выглядит стандартный маршрут беспилотника.

Фото © "Яндекс"

Фото © "Яндекс"

Отечественный беспилотный легковой автомобиль

Беспилотник "Яндекса" — это "Тойота-приус". По словам специалистов, её проще всего настроить под свои нужды. Авто нужно укомплектовать внешними и внутренними видеокамерами, парковочными радарами и лазерными дальномерами LIDAR. Эти гаджеты тоже заграничного образца, зато софт отечественный.

Проект разрабатывают с 2016 года. В сентябре 2017-го машину показали Владимиру Путину. В декабре 2018-го машины появились в Москве. Сенсоры могут заметить машину или пешехода в радиусе ста метров по периметру. А мозг беспилотника анализирует изменение ситуации 50 раз в секунду. В "Яндексе" не говорят, как скоро можно будет вызвать такси-беспилотник.

Отечественный беспилотный автобус

Фото © НАМИ

Фото © НАМИ

Это российский автобус без водителя. В конце 2016 года научный центр НАМИ вместе с КамАЗом спроектировал и выпустил российский мини-автобус без водителя. Проект рассчитан на 8–12 человек. И внешне больше напоминает космический челнок, нежели пыльную приземлённую маршрутку.

С суровой российской реальностью автобус-беспилотник пока не сталкивался. Ездил только между производственными цехами. Фото © НАМИ

С суровой российской реальностью автобус-беспилотник пока не сталкивался. Ездил только между производственными цехами. Фото © НАМИ

Позже автобус тестировали в Казани на чемпионате мира. Он перевозил гостей. В ноябре в центре "Сколково" открыли второй полигон для испытаний НАМИ. Разработка КамАЗа — тоже второй уровень автономности: хоть руль в конструкции не предусмотрен, удалённо за машиной следит водитель.

Разработка НАМИ — оригинальная, придуманная и собранная российскими специалистами. Это электрокар. Его скорость — 40 км/ч, дальность хода — 120 километров без подзарядки. Пока автобус больше подходит для предприятий или мероприятий. Для повседневного городского транспорта салон на 12 человек не годится.

Недавно разработка НАМИ была лишь вторым проектом автобуса-беспилотника. Первый разрабатывала компания "Волгабас", назывался проект "Матрёшка". "Матрёшка" раскладывалась в перспективную картину. Выпустили опытный образец. Прогнозировали отправить работать по городскому маршруту уже в этом году. Но проект заморозили. Вот как он выглядел.

Фото © "Бакулин моторс групп"

Фото © "Бакулин моторс групп"

Разработчики говорят — проблема в недостатках законодательства в сфере пассажирских перевозок. Непонятно было, как страховать пассажиров, а по закону это необходимо. Авторы не видели перспектив коммерциализации пассажирских беспилотных перевозок в ближайшие пять лет. Теперь конструкторы проекта "Матрёшка" переключились на грузовые перевозки.

Отечественный беспилотный грузовик

Фото © EV-Tech

Фото © EV-Tech

Сфера грузовых перевозок — одна из самых перспективных и прибыльных. Но идеал не удалось изобрести ещё никому. Volvo тестирует свои образцы с 2010 года. Американский концерн Daimler в 2015-м провёл тест-драйв, отправив компьютерного дальнобойщика на дороги штата Невада. Свою разработку американцы назвали Freightliner — "Грузовой лайнер". Не отстают и англичане: крупнейший британский автомобильный консорциум UK Autodrive испытывает беспилотную фуру.

В России о разработке грузовиков говорили мало. Кое-что пытался делать КамАЗ. Но оригинального беспилотного грузовика не было. Возможно, первым станет Hydrogen. Его разработкой занимается компания EV-Tech. Генеральный директор Антон Поппель рассказал, что беспилотный грузовик будет существовать в двух вариациях: перевозящий лёгкие грузы до одной тонны и для перевозки до 40 тонн.

У автомобиля итальянская рама, а все остальные компоненты, включая двигатель и софт, российского производства. Автомобиль также проектируется на электротяге с запасом хода до 300 километров без подзарядки. Проектировщики хотят перевести авто на топливные элементы на сжиженном водороде. Но всё, что пока можно увидеть про беспилотный грузовик, — это нарисованный макет.

Будущее российских беспилотных авто

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Российские разработчики и авторы дорожной карты "Автонет" не рисуют безоблачных перспектив. Они подходят к прогнозу прагматично. Правительственная программа по развитию беспилотных авто рассчитана до 2035 года. Первый этап, до 2020-го, предполагает работу над правовой базой. С 2020 по 2025 год хотят готовить условия для массового выпуска. Период с 2025 по 2035 год описан абстрактно: предполагается наблюдать за происходящим и анализировать его.

Аналитики считают, что объём российского автомобильного рынка не предполагает внедрения беспилотных систем исключительно на российской базе. Это невыгодно. В 2016 году весь отечественный автопром с учётом заводов по сборке иномарок на нашей территории выпустил 1,6 миллиона машин, в то время как лишь компания Ford за год выдала 6,6 миллиона авто, а Toyota — 10 миллионов.

Поэтому специалисты предполагают, что прорывным направлением для российских инноваторов могут стать начинка и софт для иностранных беспилотников. Все специалисты сходятся в одном: российской науке и экономике нужно как можно плотнее и быстрее включаться в эту инновационную беспилотную гонку. Если у нас не будет своих разработок, страна не только потеряет триллионный рынок, но и бесповоротно отстанет в технологическом плане от всего мира.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar