Неизвестный герой Великой Отечественной. Неутомимый комбриг-берсерк
Полковник Денисов — почти неизвестный герой Великой Отечественной войны. Он прошёл её всю, непрерывно получая ранения, но не уходя с линии фронта. На его счету танковые тараны, окружённые немецкие армии и десятки городов, освобождённых его бригадой.
Имя Сергея Алексеевича Денисова мало что скажет современному читателю. Он прошёл огонь "котлов" 1941-го в звании майора, затем получил под командование 179-ю танковую бригаду. Его называли неутомимым комбригом, ведь в нарушение устава он, будучи неоднократно раненым, ни разу не отлучался с линии фронта и продолжал сражаться и отдавать приказания даже с носилок. Госпиталей командир не любил, мог ходить, опираясь на трость, но только по передовой.
Летом 1942-го молодой комбриг участвовал в тяжёлом сражении под Козельском. В этих боях Денисову пришлось испытать на себе все проблемы тогдашней Красной армии. В воздухе господствовала немецкая авиация, а советские танки попадали в болота и на минные поля. В небольшом наступлении под Козельском РККА не добилась больших успехов.
Однако как раз тогда проявились положительные качества комбрига. Во-первых, Денисов всегда стремился руководить людьми с переднего края, командовать не только на основании донесений, а лично осматривая поле боя. В 1942-м это требовало изрядного мужества — огонь немецкой артиллерии был просто ураганным.
Поскольку полоса наступления бригады обычно бывала довольно узкой, то, чем ближе к полю боя находился командир, тем лучше он понимал обстановку, тем быстрее реагировал. Да и на боевом духе солдат его присутствие сказывалось: солдаты видели, что их комбриг не сидит где-то в тылу, а разделяет с ними риск.
Другая знаковая черта Денисова — неуёмная энергия и настойчивость в обучении своих людей. Возможности для тренировок он выискивал при каждом удобном случае, что поразительно сказывалось на деле — солдаты знали свой манёвр. Только за кампанию в 1942-м комбриг получил два ранения.
Первый орден
Фото © ТАСС / Георгий Коновалов
Летом 1943 года во время битвы под Орлом Денисов получил под начало необычную часть. 243-я (позднее 62-я гвардейская) танковая бригада состояла из добровольцев Молотовской области (нынешний Пермский край), в основном промышленных рабочих с высоким уровнем боевого духа и технических навыков. Сергей Алексеевич получил эту бригаду почти случайно — из-за ранения прежнего командира, но, командуя уральскими добровольцами, он нашёл себя.
Его бригада приняла участие в контрнаступлении под Орлом. Это был первый настоящий успех — армия, в которую она входила, вышла немцам во фланг и заставила очистить Орловский выступ. Денисов лично участвовал в боях на танке, причём за это время успел вывести из строя немецкую "четвёрку" тараном: Т-34 комбрига ударил немца носом, сорвав тому гусеницу.
Бригада не просто наносила противнику потери — в документах есть упоминания об освобождении колонны рабов, которых немцы пытались угнать на Запад. Эти бои принесли Денисову первый орден Красной Звезды, а его бригаде — звание гвардейской.
Сражения на Украине
Однако в полную мощь Денисов развернулся уже позднее, весной 1944-го на Украине. Это было одно из самых необычных сражений Второй мировой. Дело в том, что оно велось в распутицу, буквально по уши в грязи. Добраться до противника часто удавалось буквально отдельным танкам — остальные выбирались из "бездонных дорог".
Был момент, когда за недостатком танков штаб бригады пошёл в атаку на занятую немцами деревню в роли мотострелков — со стрелковым оружием. 62-я гвардейская бригада сумела продраться через грязь ровно туда, где она была нужна. После того как фронт был прорван и советские бригады устремились к Каменцу-Подольскому, 62-я гвардейская задержалась у деревеньки Езержаны. Именно через неё прорывалась на Запад громада окружённой немецкой 1-й танковой армии.
Денисов со своими людьми окопался в лесу у деревни Езержаны и несколько дней вёл бой в полном окружении. К концу битвы дороги вокруг села были забиты брошенной, увязшей в грязи или подбитой техникой, а в бригаде просто не осталось боеприпасов. Когда Денисов с бойцами прорвался к своим, бригада уже готовилась в случае надобности атаковать холодным оружием.
Дальше были Львов и свирепые бои в предгорьях Карпат. Но пиковым моментом для бойцов Денисова стала Висло-Одерская операция зимы 1945 года. Там его бригада наступала во втором эшелоне, но ей досталось сражаться с немецким резервом.
Снежная буря
Фото © ТАСС / Аркадий Шайхет
Прыжок от Вислы к Одеру стал чуть ли не самым драматичным эпизодом в и без того наполненной резкими поворотами биографии Денисова и его бригады. Сражение началось с боя с немецкими танками. Бригада несколько дней билась в буре атак и контратак, а затем Денисов бросил её в глубокий обход немецких редутов.
Вечером 18 января его бригада вышла к деревеньке Парадиз. С другой стороны к ней же подходили тысячи людей из тыловых частей двух отступающих дивизий вермахта. Немцы полагали, что находятся глубоко в своём тылу, и расслабились.
Когда колонна подтянулась к Парадизу, из деревеньки неожиданно вырвались сразу три десятка "тридцатьчетвёрок". Это было трудно назвать боем, это было избиение. Танки 62-й гвардейской шли прямо по колоннам, давя людей и машины. Пленных брали мало. На поле боя осталось около трёх тысяч трупов немецких солдат.
Как ни странно, более серьёзным противником, чем танковые дивизии, стали отряды фольксштурма несколько дней спустя. После разгрома немецких резервов Денисов и его люди за считаные дни проскочили центральную Польшу и атаковали через Одер.
В городке Штайнау передовые танки погибли, когда немцы сумели подорвать мост. Но наступающие тут же сменили направление удара, форсировали Одер южнее и смогли зацепиться за берег. Это был один из первых плацдармов за Одером. Чего красноармейцы знать не могли, так это того, какую бурю эмоций их успех вызвал в Берлине. К Штайнау со всех сторон стягивались немецкие подкрепления, но за это время городок обошли, окружили и взяли, а РККА получила прочную позицию на немецкой территории.
Опасный мост
Начались бои за саму Германию. А 3 марта бригада чуть не потеряла своего командира. На сей раз виновны были не немцы. Денисов ехал из штаба в бригаду ночью в пургу, в темноте под снегом водитель "виллиса" не заметил, что мост впереди повреждён авиабомбой. Джип рухнул с высоты. Шофёр погиб, а все, кто был в машине, переломали кости.
Комбрига и сопровождавших эвакуировали в штаб… А через два дня Денисов прибыл назад в бригаду. Он был искалечен, но голова работала, а впереди предстоял штурм Силезии, оставить бригаду без своего опыта и квалификации комбриг не смог. Тем более что как раз в этот момент в бригаду прибыло молодое пополнение, многие бойцы имели очень посредственные навыки, и неукротимый комбриг предпочёл вместо предписанного отдыха в палате руководить их дообучением.
Наступление в Верхней Силезии стало последним шедевром Денисова как комбрига. Немцы отчаянно сопротивлялись буквально день, а затем их силы иссякли и в брешь хлынул поток танковых и мотострелковых бригад Красной армии. За три дня выпрыгнувшие из-за спин пехоты танкисты 4-й танковой армии замкнули кольцо окружения. В небольшой котёл у Оппельна попало несколько дивизий вермахта и СС, спастись удалось только тем, кто бросился наружу сразу же, пока фронт был неплотным.
Только после этого командир пермской бригады всё-таки позволил себе уехать на лечение в госпиталь. Бригаду вёл на Берлин и Прагу уже другой офицер. Пока Денисов лечился от многочисленных ран, война закончилась. Он провёл своих людей через тяжелейшие сражения, но сумел сохранить костяк бригады, остался жив и нанёс колоссальный урон нацистам. Может быть, этот человек не стал так знаменит, как некоторые другие герои Великой Отечественной, но его солдаты помнили своего командира всю жизнь.