Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
13 февраля 2020, 13:33
32340

Вся правда о торге Лукашенко. Чем пожертвует белорусский лидер

Журналист Андрей Бабицкий — о том, какой манёвр пытается выполнить лидер Белоруссии и для чего он всё время раскачивает информационное поле, обращаясь к Кремлю.

Фото © ТАСС / EPA / ANDREJ CUKIC

Фото © ТАСС / EPA / ANDREJ CUKIC

Александр Григорьевич Лукашенко продолжает оставаться далеко не второразрядной фигурой в орбите российской политики — причём как внутренней, так и внешней. Что касается внутриполитического контекста, то, несмотря даже на серию скандалов с российским руководством из-за поставок нефти, глава Белоруссии — всё ещё один из самых популярных в России политиков постсоветского пространства.

Причина этого — в так называемом белорусском экономическом чуде: Лукашенко сохранил в экономике страны значительное количество элементов социального государства. Однако российские граждане, которым почти ежедневно на пальцах объясняют, как устроена эта модель, стали отчётливо понимать, что своим существованием она обязана главным образом дешёвой российской нефти, продукты переработки которой белорусы продают на внешних рынках по мировым ценам. После этого внутрироссийский рейтинг белорусского президента стал заметно снижаться.

Внешнеполитическая линия упёрлась в тупик в конце прошлого года, когда Лукашенко полностью остановил процесс интеграции в рамках созданного 20 лет Союзного государства России и Белоруссии. В минувшие выходные президенты двух государств провели встречу, в ходе которой было достигнуто новое соглашение о поставках нефти из России. Как выразился белорусский премьер-министр, она теперь будет закупаться по "мировым ценам", что неправда. Даже при нынешней ситуации выполнения в России налогового манёвра российское сырьё на 17% дешевле, чем если бы оно поставлялось откуда бы то ни было.

Вчера агентство Bloomberg со ссылкой на два источника в Кремле сообщило, что ещё за месяц до того, как было объявлено о внесении важных поправок в конституцию, Владимир Путин пытался убедить своего белорусского коллегу вернуться к идее создания "сверхдержавы". Якобы это некий план А, реализация которого поможет Путину сохранить власть после окончания президентского срока. Лукашенко категорически отверг это предложение. "Никто в Белоруссии не собирается сдавать независимость и суверенитет страны", — отметил он после переговоров с президентом России в декабре.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя статью Bloomberg, опроверг утверждение о том, что такой разговор между Путиным и Лукашенко имел место. Речь, по его словам, "об углублении союзной интеграции". План Б (согласно агентству) — это конституционные поправки, продляющие полномочия нынешнего российского лидера. Однако сам глава российского государства, предложив изменить конституцию, объяснил, что необходимость этого продиктована "просто жизнью", а не его желанием остаться у власти. Либеральные публицисты в "просто жизнь" не верят и упражняются в предположениях о том, как может выглядеть новая структура управления государством, при которой Владимир Путин сохранит своё положение главного человека в стране. Главным образом догадки строятся вокруг Госсовета и его новой роли.

Оставим на совести наших свободомыслящих соотечественников их пока ничем не подтверждаемые домыслы. Подумаем лучше о том, каковы перспективы Союзного договора и дальнейшей интеграции двух стран. На днях стало известно, что Белоруссия решилась на отчаянный шаг: она стала отбирать технологическую нефть из нефтепровода "Дружба". Это, конечно, может быть как попытка надавить на российские нефтяные компании с целью напугать их вероятностью падения давления в трубе, а соответственно, снижением её пропускной способности. В этом случае нефть из России будет прокачиваться в меньших объёмах, нежели сейчас. Однако эта угроза вряд ли кого-то заставит предоставить требуемую Лукашенко скидку. Заместить "Дружбу" альтернативными маршрутами проще простого. Через этот нефтепровод на Запад уходит только 10% от всей поставляемой России нефти.

Поэтому причиной отбора скорее является критическое снижение запасов нефти на белорусских НПЗ. Это чревато ещё и значительными штрафами для Минска, поскольку западные покупатели законтрактовали определённое количество нефтяных поставок из Белоруссии и по этим обязательствам надо отвечать.

В конце августа в стране состоятся президентские выборы, и кандидатом номер один на них Александр Григорьевич, конечно, видит только себя. Но для уверенной победы ему надо сохранить "социальное государство" до часа X. А сделать это крайне непросто. Сейчас баланс внешней торговли страны дефицитен, а не профицитен, и республика тратит валюты больше, чем зарабатывает. Где взять деньги, чтобы хватило на оставшийся до выборов период, совершенно непонятно.

Поэтому я и предполагал уже несколько раз, что Лукашенко поехал в Сочи вовсе не о ценах на нефть договариваться, а о новом запуске механизма интеграции. Для него удешевление поставок из России — вопрос политического выживания. Поскольку шантаж политическим союзом с США российское руководство никак не впечатлил, ему пришлось объявить о капитуляции в главном вопросе — Союзному государству быть. Следующим шагом станет синхронизация налогового законодательства. Это означает, что две страны будут существовать в едином экономическом пространстве. Белоруссии придётся платить за всё по российским правилам, но нефть она сможет покупать с прошлогодним дисконтом.

Александру Григорьевичу не удастся на этот раз просто тянуть кота за хвост. Ему либо придётся покупать дешёвую, но для его бюджета неподъёмную российскую нефть, либо срочно выполнять обязательства в рамках Союзного договора.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar