Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
24 февраля 2020, 09:00
10504

Смертельная побочка. Кто зарабатывает на транквилизаторах для подростков

На какие транквилизаторы стало модно подсаживаться у подростков, как случаи смертельных побочек становятся нормой и почему родители даже не замечают, что их ребёнок готовится к суициду.

Фото © Pexels

Фото © Pexels

Подростки не находят помощи у взрослых и обращаются к Интернету. В тематических сообществах, посвящённых депрессии, они узнают про транквилизаторы и про то, как их достать. Таблетки проблему не решают, а только усугубляют. По статистике, 99% подростковых самоубийств имеют долгую предысторию, в которой на определённом этапе появляются антидепрессанты. Как распознать первые признаки того, что ваш ребёнок употребляет транквилизаторы? Объём рынка нелегальной продажи транквилизаторов в России составляет не одну сотню миллионов рублей. Наживаются на этом мафиозные структуры.

Вместо спасательного круга — камень на шею

Родители могут годами жить под одной крышей с ребёнком и даже не подозревать, что его проблемы растут как снежный ком. Родители не видят депрессии, чаще всего это называют переходным возрастом, в подробности внутреннего мира ребёнка никто не вдаётся.

В подростковом возрасте проявление депрессии часто маскируется под плохое поведение или провокации в общении. Тем более что в настоящее время невротический образ и социопатия буквально романтизированы в каждом втором фильме. На помощь приходят закрытые группы, где участники пишут о несовершенстве мира, девушки рассказывают, как истязают себя голодом и психотропными препаратами, жалуются, что не находят поддержки в семье, и задумываются о суициде.

Специалисты объясняют, что депрессия начинается из-за биохимических изменений головного мозга, которые могут отследить только врачи, после чего назначить препараты. Воздействие таблеток можно сравнить с точечными ракетными ударами по проблемам. Побочные эффекты неизбежны, но, если лечение производится под контролем специалиста, их можно свести к минимуму и вообще отменить прописанный больному препарат, если он вредит здоровью. У подростков же, которые занимаются самолечением, такой возможности нет.

Фото © Pexels

Фото © Pexels

Открытый доступ

То, что подросток ни за что не расскажет своим родителям, он с удовольствием спросит у "товарищей по несчастью". Более опытные не только поделятся информацией о "чудо-таблетках", но и подскажут, где их купить. А то и сами продадут. Антидепрессанты отпускаются по рецепту. Некоторые находчивые ребята умудряются покупать антидепрессанты без рецепта, просто договариваясь с фармацевтами. Некоторые начинают свой бизнес с пачки таблеток, купленной за 200 рублей и перепроданной за 450.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

В популярной соцсети есть масса пабликов, которые торгуют антидепрессантами и транквилизаторами. Некоторые администрация закрывает с пометкой "заблокировано за продажу сильнодействующих и психотропных препаратов", но меньше их не становится — на место одного паблика приходят два-три новых.

Популяризация темы депрессии даёт этим пабликам живительную подпитку, а посетители сами создают контент, делясь с единомышленниками своими историями.

Бизнес на колёсах

По словам психолога Алексея Рощина, идея о том, что транквилизаторы помогут решить психологические проблемы, навязана самими производителями таких препаратов. На деле они не только не помогают, но и отодвигают решение важных вопросов, калечат людей. Вместо психотерапии врач прописывает таблетки, которые выполняют роль "костылей". Выигрывает от этого компания, выпускающая лекарство, или посредник, который его продаёт.

Идея "бизнеса на депрессии" пришла к нам из США, стопроцентного чемпиона в этой области. Именно там именем прозака назвали целое поколение, — отметил Алексей Рощин.

По словам главы Национального антикоррупционного комитета, члена СПЧ Кирилла Кабанова, на теневом рынке транквилизаторы выполняют роль наркотиков.

Криминальные структуры как проникали, так и проникают в систему аптек. Особенно это распространено в регионах. В Москве в теневую продажу вовлечены несетевые, маленькие аптеки. Объём рынка в России исчисляется почти сотнями миллионов. Руководят таким бизнесом специальные организованные группы, но они не монолитные. В последнее время наблюдается проникновение мафиозных структур из Средней Азии, — отмечает Кабанов.

Эксперт в области фармацевтики, производства лекарств, законодательства Виктор Дмитриев рассказал, что нелегальная продажа "в первую очередь выгодна самой аптеке, а также производителю, до которого в любом случае доходит какая-то маржа".

Смертельные побочки

Худая и стильная брюнетка Алина учится в десятом классе. Она не хочет раскрывать своего полного имени — боится, что узнают родители, ей их жалко. Она рассказывает, что лежала в больнице с анорексией, а теперь делает для всех вид, что здорова, но толстеть не хочет, поэтому подсела на флуоксетин и пьёт его целый год.

"Это обычный антидепрессант, подсела на него как на наркотики. В побочках убирает аппетит, а меня просто успокаивает"

Алина

16 лет

И таких историй сотни, тысячи. Другой посетитель форума, которому шестнадцать лет, жалуется на депрессию, которой он страдает уже год. Он чувствует себя вымотанным и постоянно уставшим. Чувство тревоги растёт, а интерес к жизни только падает. Советчики тут как тут: рассказывают про "волшебные" таблетки, умалчивая о возможных последствиях употребления.

Любой психотропный препарат вызывает привыкание и провоцирует увеличение дозы. Выпив таблетку в первый раз, подросток оказывается в комфортном состоянии, в котором нет тех проблем, что тревожили его. Сложности в школе, конфликтные ситуации с окружающими, непонимание со стороны мира — всё это будто бы растворяется на время. Проблемы возвращаются, а вместе с ними приходит зависимость. С каждым разом подростку требуется всё большая и большая доза. В большинстве случаев, если не принять меры, дело может закончиться самоубийством.

Производители препаратов пишут о побочных эффектах, но не раскрывают статистику случаев суицида среди тех, кто принимал такие таблетки. В своё время нашумела история с популярным антидепрессантом прозак, когда неожиданно была обнародована информация о 2000 случаев самоубийств на почве приёма препарата и бесчисленном множестве попыток суицида. Самое интересное, что до приёма препарата подростки жаловались только на апатию, но у них не возникало суицидальных мыслей.

Популярный среди молодёжи флуоксетин, который на депрессивных форумах ласково называют флу, основан на том же действующем веществе, что и прозак.

Услышать крик о помощи

Фото © Pixabay

Фото © Pixabay

Если подросток вовремя обратится за помощью, а взрослые его услышат, многих печальных последствий можно будет избежать. Рассказ пятнадцатилетней Ани в психологическом кружке в московской районной библиотеке звучал как крик о помощи:

"Мне 15 лет. Вам покажется, какая же депрессия в столь юном возрасте? Я не знаю, что ответить. Живу неплохо, мама любит, не голодаем… Сама не понимаю... Каждый день просыпаюсь с трудом, никуда не хочу, целый день лежать и всё... Пропал интерес ко всему вообще, абсолютно часто встаёт вопрос, зачем же живу, когда уже умру… Да, были попытки суицида... Однажды я просила сходить к психологу или психиатру, но она сказала: "Нет возможностей"… Она возмущается и говорит, что я занимаюсь ерундой и у меня всё хорошо. Я боюсь повторять свою просьбу, она и так часто ругается из-за учёбы. Меня успокаивает только боль, например, расцарапать до крови руку. Дайте, пожалуйста, совет, что делать, только не "поговори с мамой, папой, сестрой", я никогда не откроюсь близким людям".

Эта история закончилась благополучно, Аня занимается со специалистом, есть улучшение. Как замечательно, что она пришла в психологический кружок в библиотеку, а не на форум в социальных сетях, где сверстницы посоветовали бы ей "волшебные" таблетки.

Если ребёнок не спешит делиться своими переживаниями, можно по внешним признакам догадаться о том, что у него есть проблемы. По мнению специалистов, подростки, употребляющие антидепрессанты, становятся более скрытными, у них наблюдаются скачки настроения — от невероятного спокойствия до повышенной раздражительности (внутренние проблемы проецируются на внешний мир), ребёнок много времени проводит в Интернете. Внешние признаки человека, который употребляет транквилизаторы: сонливость, пониженная концентрация внимания, снижение остроты зрения, нарушение координации движений, тремор и мигрень.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar