Загитова в шоке. Японская фигуристка уничтожает наших с помощью хитрой лазейки
Рика Кихира второй год подряд возглавляет рейтинг лучших фигуристок.
Фото © ТАСС / Сергей Бобылев
Мы привыкли воспринимать рейтинг лучших сборных ФИФА как что-то более или менее соотносящееся с реальностью. Например, сборная России сильно в нём просела, потому что перед домашним чемпионатом мира играла не отборочные матчи, а товарищеские, которые в зачёт не идут. Исключая такие ситуации, рейтинг остаётся так или иначе объективным. А вот что творится в фигурном катании... Международный союз конькобежцев (ISU) опубликовал обновлённый мировой рейтинг фигуристов. И там всё, мягко говоря, не совсем очевидно.
Даже человек, далёкий от этого вида спорта, знает, что действующая олимпийская чемпионка — это россиянка Алина Загитова. Она приостановила карьеру, но пропустила из-за этого только чемпионаты России и Европы — всего два турнира (причём национальное первенство в зачёт ISU не идёт). Чемпионат мира 2020 года официально отменили, а потому Загитова, выигравшая этот турнир в прошлом году, осталась ещё и действующей чемпионкой мира!
Но что мы видим в рейтинге? Алина выпала из топ-3 лучших фигуристок мира. Да ещё как выпала — аж на восьмое место! А кто её опередил? Трио фигуристок Тутберидзе — это очевидно. Трусова, Косторная и Щербакова буквально разрывали всех в прошедшем сезоне. Но первые три позиции рейтинга совсем не у них. Ещё один сюрприз от ISU!
- Рика Кихира (Япония) — 4171
- Брэди Теннелл (США) — 3133
- Анна Щербакова (Россия) — 2841
- Александра Трусова (Россия) — 2774
- Каори Сакамото (Япония) — 2769
- Алёна Косторная (Россия) — 2760
- Сатоко Мияхара (Япония) — 2693
- Алина Загитова (Россия) — 2666
Лидером второй год подряд остаётся японка Рика Кихира, которую в этом сезоне дважды оставили не у дел фигуристки Тутберидзе. А на втором месте — американка Брэди Теннел, которая за последние три года вообще ничего, кроме "золотого конька Загреба", не выигрывала. Встаёт логичный вопрос: как вообще так получилось?
Рейтинг ISU формируется на основании результатов спортсменов в официальных соревнованиях за три последних сезона. Основных критерия три:
- выступления на Олимпиаде (если она есть в этот год) или чемпионате мира;
- выступления в чемпионской серии Гран-при (включая финал);
- выступления на других международных стартах (чемпионат Европы, чемпионат четырёх континентов).
Выглядит таблица лучших вот таким образом:
Скриншот © Isuresults
Как мы видим, в случае с этапами Гран-при и другими международными турнирами в зачёт идут два лучших результата. И вот тут как раз кроется ответ. Пример: Алёна Косторная в этом сезоне буквально разрывала соперниц на всех турнирах. Она выиграла:
- два этапа Гран-при и финал;
- чемпионат Европы;
- челленджер в Финляндии.
В рейтинге лучших фигуристок конкретно прошедшего сезона она опередила Рику Кихиру всего на семь очков! Да, японка выиграла чемпионат четырёх континентов (аналог чемпионата Европы), но на этапах Гран-при не поднималась выше второго места, а в финале и вовсе стала лишь четвёртой. Но! Поскольку чемпионата мира в этом году не было, чемпионат Европы (и чемпионат четырёх континентов) автоматически перенесли в графу важных стартов, где обычно были Олимпиада или ЧМ.
Соответственно, в графе "Другие международные турниры" Кихира получила "лишние" 250 очков просто потому, что участвовала сразу в двух турнирах из категории "челленджер", а Косторная ограничилась одним.
Челленджеры — это те самые "Золотые коньки Загреба", Finlandia Trophy и прочие турниры, которые помогают фигуристам набрать форму в начале сезона, перед началом чемпионской серии Гран-при. Но поскольку они тоже проводятся под эгидой международного союза конькобежцев, то в рейтинг ISU очки за них выдают — и немалые.
Последствия их отсутствия — адские падения в таблице. Та же Загитова в прошедшем сезоне дважды завоевала медали на этапах чемпионской серии Гран-при, но проигнорировала челленджеры. И в итоге оказалась в рейтинге лучших фигуристок сезона 2019/2020 аж на 32-м месте! Даже ниже, чем, например, финская спортсменка Эмми Пелтонен, которая приняла участие в одном этапе Гран-при и заняла там последнее место, но зато стала пятой на чемпионате Европы (единственный турнир, который Загитова пропустила) и набрала очки за челленджеры. По сути, полный бред, но ведь не придерёшься!
Челленджеры — турниры рангом пониже, чем серия Гран-при, но это не значит, что их нужно отменить. Они важны на этапе подготовки к сезону, их больше, чем других турниров, а значит, можно выбрать такой, где можно почти гарантированно победить, что многие фигуристки и делают. Регламент не запрещает участия в трёх таких турнирах в течение сезона, два лучших результата потом пойдут в зачёт. Однако топ-спортсменки обычно больше чем на одно соревнование не ездят, чтобы успеть восстановиться к более серьёзным стартам. Но только не Рика Кихира, которая два сезона подряд берёт от челленджеров максимум. И два года подряд лидирует в рейтинге ISU. Секрет раскрыт?
C этой системой Союзу конькобежцев определённо нужно что-то делать. Ведь если смириться с доминированием Кихиры ещё как-то можно, то видеть, как Александр Самарин и Дмитрий Алиев (при всём к ним уважении) обходят в мужском рейтинге победителя трёх последних финалов Гран-при, двух последних чемпионатов мира и действующего обладателя двух мировых рекордов Нейтана Чена, просто смешно.