Учёные: Погодой на Венере управляет терминатор
Полвека — даже больше — учёные бились над вопросом, что может заставлять тяжеленную ядовитую атмосферу планеты вращаться в десятки раз быстрее неё самой.
Японские планетологи наконец нашли объяснение аномально быстрому вращению атмосферы Венеры, пишет Science. Сообщается, этот феномен не давал учёным покоя с самого момента его открытия в 1960-х годах. Он заключается в том, что венерианская атмосфера носится вокруг планеты со скоростью в 60 раз больше, чем вращается вокруг собственной оси сама планета. Стоит отметить, что при этом атмосферное давление там в 92 раза выше земного.
Ураганы на Утренней звезде настолько мощные, что даже немного "толкают" твердь, заставляя Венеру двигаться чуть быстрее. Ветер разгоняется до нескольких сотен километров в час. Астрономы были убеждены, что должен быть какой-то постоянный источник такого неистового потока "воздуха", если можно так выразиться о среде, где 92% — углекислый газ и идут дожди из серной кислоты.
Учёные проанализировали данные космического зонда Akatsuki, он работает на орбите вокруг Венеры с 2015 года. Спутник позволяет определить скорость ветров в разных частях планеты. В итоге удалось составить полную картину того, что происходит в её атмосфере. Выяснилось, что во многом бури соседнего мира объясняются разницей температур между дневной и ночной сторонами поверхности. Напомним, граница между освещённой и неосвещённой частями планеты (и вообще любого небесного тела) называется терминатором. Нагретый Солнцем воздух устремляется к терминатору, то есть в более прохладные широты. Похожие процессы происходят и на Земле, однако на нашей планете горы и океаны замедляют ветры. Стоит упомянуть, что на Венере благодаря парниковому эффекту температура днём превышает +450 градусов по Цельсию.
Кроме того, дополнительной причиной ураганов становится явление под названием "термические приливы". По сути, это не что иное, как конвекция: у экватора воздух раскаляется сильнее всего, становится менее плотным и потому поднимается наверх, а затем идёт опять же туда, где холоднее, — в данном случае в разные стороны, к противоположным полюсам. Там этот воздух охлаждается, опускается вниз и продвигается к экватору — и так далее по кругу.