Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
4 мая 2020, 10:00
44018

Долги за услуги ЖКХ? Что в этом году ждёт неплательщиков коммуналки

Многие должники обрадовались, узнав, что пени за просрочку в этом году начислять не будут. Впрочем, эта мера поддержки вовсе не освобождает от оплаты коммунальных услуг. Более того, неприятный сюрприз ждёт злостных неплательщиков, которые оказались в должниках до пандемии коронавируса.

Фото © Агентство "Москва" / Игорь Иванко

Фото © Агентство "Москва" / Игорь Иванко

Чем опасна просрочка за услуги ЖКХ

На фоне распространения коронавируса и сопутствующих проблем в экономике правительство ввело запрет всем поставщикам коммунальных услуг, в том числе управляющим компаниям, требовать от жителей платить штрафы и пени за просрочку. Правда, на фоне проблем с работой и сокращением доходов жильцы сейчас атакуют интернет-форумы вопросами. Многих интересует, что будет, если не платить за услуги ЖКХ, и чем это грозит должникам.

На одном из форумов Ольга пишет: "В семье сейчас финансовые сложности, но оплата коммуналки в приоритете. Поскромнее поедим, в чём-нибудь себя урежем и найдём деньги. Лучше без проблем. Если копить долги, потом не выкрутишься". Юристы считают, что Ольга права. Экономить, просто отказавшись от оплаты ЖКХ, точно не стоит. Как не стоит ждать поблажек и злостным неплательщикам.

Правительство выпустило постановление, в соответствии с которым до 1 января 2021 года не будут начисляться пени и штрафы за просрочку по коммунальным платежам, — говорит ведущий юрист Европейской юридической службы Србуи Иващенко. — При этом стоит обратить внимание, что постановление вступает в силу со дня официального опубликования — это 6 апреля 2020 года. Это значит, что на старые долги пени начисляться будут. Послабления коснутся только тех, кто допустил просрочку после апреля.

Как не попасть в чёрный список

Если у жильца есть большая задолженность по квитанциям ЖКХ, то поставщики услуг плотно работают над их взысканием. И люди попадают в кабалу перед энергетиками не меньше, чем должники перед банками, — говорит генеральный директор ЮК "Юристъ" Асия Мухамедшина. — Часто долги образуются не только из-за отсутствия денег у людей, но и в связи с их "коммунальной" безграмотностью.

Фото © Агентство "Москва" / Игорь Иванко

Фото © Агентство "Москва" / Игорь Иванко

Юрист приводит в пример случаи несвоевременной подачи показаний счётчиков. Известно, что если не отправлять их в течение трёх месяцев, то управляющая компания рассчитывает электроэнергию по средним показателям. В итоге к оплате жильцу приходится готовить сумму значительно выше, чем была бы по по фактическим показаниям счётчика.

Юристы напоминают, что пандемия коронавируса рано или поздно закончится, а долги останутся. В обычной ситуации за просрочку придётся переплачивать. Кстати, сейчас уже энергетики стали обсуждать вопрос, чтобы уплату пеней за просрочку вернули раньше конца года. Так что спокойно копить долги сейчас точно не стоит. Час расплаты рано или поздно всё равно придёт. Директор Универсальной юридической конторы Денис Костин напоминает об общем правиле для всех: обычно основная мера ответственности за неуплату коммунальных платежей — это начисление пеней за каждый день просрочки.

Учитывая, что коммунальные платежи должны быть оплачены до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, пени начисляются с 11-го числа месяца, следующего за истекшим, до полного погашения долга по коммунальным платежам, — говорит Денис Костин. — Ещё одна мера ответственности — это отключение коммунальных услуг. Эту меру можно применить, если человек не платит больше трёх месяцев. Но на практике на самом деле её применяют довольно редко.

Юрист Асия Мухамедшина подчёркивает, что в таком случае коммунальщики предлагают оплатить долг добровольно в течение 30 дней либо заключить соглашение о погашении долга. Если жилец так и не оплатил долг, то представители ЖКХ могут обратиться в суд. Регулируют это часть 14 статьи 155 ЖК РФ и пункт 159 правил, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

По словам Асии Мухамедшиной, решение суда не ограничивается обязательством оплаты только суммы долга. На недобросовестного жильца возлагаются ещё и пени за весь период просрочки и судебные затраты.

На этот период служители сферы коммунальных услуг прибегают к самостоятельным мерам, вынуждая выплатить долг, и отключают свет или устанавливают заглушки на сливных трубах.

Как юрист, обращаю внимание, что такая мера не всегда вполне законна, так как УК таким образом самовольно вмешивается в работу санитарно-технического оборудования дома способами, не предусмотренными проектом. Так нарушается право собственности должника, может быть причинён ущерб имуществу квартиры, общедомовому имуществу и третьим лицам, — говорит Асия Мухамедшина. — Часто вследствие установки заглушки текут стояки, и можно залить соседей. Если это произойдёт, то здесь уже ответчиком будет выступать управляющая компания, хотя на первый взгляд причиной служил долг жителя дома.

Специалист подчёркивает, что не обязательно доводить дело до суда. Другой вариант — это заключение соглашения о выплате не сразу всей суммы долга, а равными долями в течение определённого времени — реструктуризации долга.

Фото © ТАСС / Егор Алеев

Фото © ТАСС / Егор Алеев

Юрист Асия Мухамедшина привела в пример случаи из практики, когда клиенты говорят: "Ну и пусть выносят судебное решение, ведь с меня всё равно нечего взять, дохода нет". Специалист напоминает, что это ошибочная позиция, так как после решения суда неплательщик, накапливая долг или не выполняя требования соглашения о реструктуризации, может попасть в совсем печальную историю. Если судебным приставам нечего взять с должника, в редких случаях ситуация может закончиться выселением должника из квартиры и её продажей в счёт погашения долга. Конечно, с условием, что сумма долга пропорциональна рыночной стоимости квартиры.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar