Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
25 мая 2020, 10:00
17619

Теория заговора и новый мировой порядок. Как родилась и развивалась идея чипирования населения

"Нас всех превратят в рабов", — пишут в сетях конспирологи о чипировании. Кажется, что маленькая микросхема, вживлённая под кожу, породила страхов больше, чем триста лет назад вызывал топор палача. Чипирование — благодатная почва для теории заговоров. Мы коротко и в картинках вспомнили три основных этапа развития человеческих чипов.

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock

Чипы для передачи информации разрабатывали весь XX век. В 1940-х как шпионское оборудование — одним из первых был советский прибор "Златоуст". В 1970-х изобрели RFID-технологии — микроскопические радиоприёмники-передатчики без элементов питания. Но впервые на человеке их испытали лишь 22 года назад.

Разработка чипов на этом не остановилась. В США изобрели и официально сертифицировали VeriChip. Сперва их думали применять в медицине. Но различные техногики стали популяризировать идею чипирования как шаг в будущее.

Популярным чипирование не стало — оно было лишь модной фишкой. В 2004-м ночной клуб в Роттердаме чипировал ВИП-клиентов. В 2006 году американская фирма чипировала сотрудников. Тут же в США началась компания против. Штаты принимали законы, запрещающие принудительное чипирование людей. Но пару лет назад Швеция пошла другим путём.

Даже с учётом Швеции нельзя говорить о тотальном внедрении чипов. А размер чипа не позволяет имплантировать его незаметно. Сторонники чипирования утверждают, что микросхема под кожей облегчает им жизнь. Противники кричат, что чип позволит контролировать людей. Разработчики утверждают, что в устройстве чипа нет даже GPRS-модуля для отслеживания передвижения, а управлять с помощью чипа человеком и вовсе невозможно, но им не слишком верят.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar