В России разработали многоразовые маски с серебром и наночастицами меди
Фото © Pixabay
Одной из разработок заинтересовались в Швеции и предложили организовать в их стране производство инновационных средств защиты.
Учёные Технопарка высоких технологий Свердловской области разработали многоразовую антивирусную маску, покрытую биоактивными наночастицами меди. Об этом сообщает "Российская газета".
Подобное защитное средство, как объяснил директор компании-производителя Кирилл Чижов, изготавливается из медных отходов, которыми пропитывают волокна ткани. Её стоимость составляет 500 рублей, а способность защищать от различных бактерий сохраняется даже после 50 стирок.
По словам доцента кафедры фармации и химии Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) Татьяны Шерстобитовой, маска защищает носителя не только от бактерий и вирусов, но и от грибков. Кроме того, медь способна убивать до 99 процентов штаммов вирусов при контакте, заметил заведующий кафедрой Технического университета УГМК Андрей Лебедь.
Однако у разработчиков возникли проблемы с реализацией защитного средства, так как для запуска производства необходима крупная сумма денег. Только для прохождения лабораторной экспертизы в центре "Вектор" нужно полтора миллиона рублей. Отмечается, что к авторам работы уже обратилась шведская компания, предложив организовать производство в Швеции.
В декабре этого года также планируется запуск производства масок с нанесённым коллоидным серебром на нетканый материал мельтблаун, являющийся основным фильтрационным слоем медицинских масок. Их разработала группа компаний в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
Защитные средства представлены в двух вариантах — обычная трёхслойная маска за 40 рублей и пятислойная маска респираторного типа Kn-95 за 90 рублей. Носить такие маски можно неделю, а не снимая — до пяти часов. Планируется, что за ночь фильтр сам очистит себя от инфекции.
Однако внедрение данной новинки осложняется тем, что у неё отсутствует какой-либо патент на технологию. Кроме того, материал выдержал испытания на вирусе гриппа А и двух типах бактерий (стафилококк и E. сoli), но на коронавирусе он ещё не был испытан.