Рогозин рассказал о желании купить "Буран". Его постигла неудача

Фото © ТАСС / Пушкарев Альберт
Ракета-носитель для этого космического аппарата также до сих пор находится в монтажно-испытательном комплексе.
Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин собирался выкупить хранящийся на Байконуре лётный образец космического челнока "Буран", но сделать этого не получилось. Владельца космического аппарата найти он не смог.
— Оставшийся "Буран" принадлежит частному лицу из Казахстана. Такие вот дела. Я пытался забрать его, выкупить, но понять, кто стоит за его владельцем, пока не удалось. То же касается и стоящей в МИКе (Монтажно-испытательный комплекс. — Прим. Лайфа) ракеты "Энергия-М", — написал Рогозин в "Твиттере".

Этот челнок был частью многоразовой космической системы "Энергия-Буран". Кроме самого аппарата в неё входила та самая сверхтяжёлая ракета-носитель "Энергия" и прочие элементы наземной космической инфраструктуры. Первый "Буран" испытали ещё в 1988 году, после чего он находился в МИКе на Байконуре.
Ранее Рогозин ответил на слова президента РФ Владимира Путина, который указал на задержки утверждения нескольких программ, в том числе по созданию сверхтяжёлой ракеты. По мнению главы "Роскосмоса", виновно правительство.