"Эпоха в отечественном и мировом искусстве". Глава музея Рублёва поделился воспоминаниями об Ирине Антоновой

Фото © Wikimedia Commons
Фигур, сравнимых с ней, сейчас нет, указал он.
Ирина Антонова — уникальный человек, который смог не только укрепить и развить Пушкинский музей, но и сделать его достоянием мировой культуры. Такими воспоминаниями о знаменитом искусствоведе, о смерти которой стало известно ранее, поделился с RT директор музея имени Андрея Рублёва Михаил Миндлин.

Самые интересные и радикальные выставки были в бытность Ирины Александровны, ещё в советский период. Ирина Александровна была такой скалой музейного дела. <...> Благодаря ей появились новые здания, где можно было размещать новые экспозиции, активно расширяющиеся коллекции… Наиболее известные коллекционеры, их потомки считали честью передать свои коллекции в дар Пушкинскому музею. Она всегда прекрасно выглядела, она замечательно держалась. Это стальная воля, железные нервы, светлый ум, человек уникальной одарённости
Миндлин рассказал, что Ирина Антонова интересовалась искусством в широком смысле слова: не пропускала знаковых спектаклей вне зависимости от жанра, любила музыку и отстаивала интересы России в своей сфере. И мощных фигур, сравнимых с Антоновой, в российском искусстве сейчас нет, заключил он.
Напомним, что президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова умерла в возрасте 98 лет.