Сыпной тиф прилетел? Российские учёные поделились пугающей новостью о рукокрылых
Исследователи считают, что обитатели жарких стран поселились в Европейской России из-за глобального потепления и принесли с собой опасных паразитов.
Видео © T.me / ЖК "Царская площадь"
Между прочим, как объясняют учёные, это неправильные действия. Щётками да швабрами только даром пугать животное и усложнять положение. На самом деле надо взять тряпку потолще, желательно такую, которую не жалко выбросить. Спокойно подходим, накрываем, берём и несём на балкон или к окну. Выбрасываем туда летуна, тряпку — в ведро, полы, стены, дверцы шкафов и всё прочее протираем.
Теоретически может укусить, но зубы у них достаточно небольшие. Это не хорёк, не кошка, не собака. Поэтому достаточно толстая тряпка — она, в общем, защищает. Если совсем страшно, наденьте кожаные перчатки
Но на видео не тот зверёк, о котором сейчас пойдёт речь, это совершенно точно. Тот совсем кроха, от силы сантиметров пять. Сам коричневый, мех у корней чёрный, крылья, мордочка и уши тоже чёрные. Вот такой:
Средиземноморский нетопырь. Фото © Wikipedia
Называется средиземноморским нетопырём. Или нетопырём Куля — в честь немецкого зоолога по имени Генрих Куль. Родом он из тёплых краёв: Ближний Восток, Северная Африка, Средиземноморье. И именно это за последние десятки лет послужило вящим аргументом в пользу того, что глобальное потепление действительно существует. Теплолюбивые рукокрылые неуклонно продвигаются в северо-восточном направлении. Ещё в 1950-х годах в нашей стране их видели разве что на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. В 70-е их стали замечать уже в Ростове-на-Дону, Краснодарском крае, в 1980-м — в Астраханской области, потом под Волгоградом, Саратовом, в Самаре, недалеко от Ульяновска и Пензы. И в довершение складывающейся картины примерно лет десять назад гость с юга объявился в Подмосковье. Таким образом, география обитания этих рукокрылых расширилась за последние полвека в пять раз.
Интересно, что он, в общем-то, не боится людей и весьма неплохо себя чувствует в городах и сёлах. Огромными корпорациями не селится, но особей по 10–20 — вполне. Любит наличники на окнах, пространство между рамами, разные щели в стенах, подвалы, чердаки. Днём в основном спит, ночью ловит насекомых. Кстати, если возникают мысли вроде "вот бы от летучих мышей избавиться" — тогда те же комары расплодятся так, что нам никакой жизни не будет. Некоторые специалисты в последнее время даже не любят рассказывать про этих животных в свете известных событий — опасаются спровоцировать геноцид рукокрылых.
Уничтожение рукокрылых — это вещь, которая, вообще-то, крайне вредна для экосистемы. Они долго живут, потери популяции у них маленькие, размножаются медленно, поэтому уничтожать их, как грызунов, совершенно недопустимо. И рукокрылые находятся под охраной как международного, так и российского законодательства
Недавно команда российских биологов из Томского, Тюменского, Пензенского и других университетов обнаружила то, что привлекло очень много внимания общественности. Учёные исследовали паразитов, обитающих на нетопырях Куля, пойманных в России с 2006 по 2019 год. Всего отловили 52 особи. Биологи подчеркнули, что после сбора биоматериалов для анализа всех животных благополучно отпустили на свободу.
В итоге выяснилось, что в общей сложности на средиземноморских нетопырях паразитируют 36 видов клещей и насекомых. Кроме того, у них в организме процветают простейшие, микробы и вирусы 13 видов, в том числе две разновидности коронавируса.
P. kuhlii (нетопырь Куля. — Прим. Лайфа), предположительно, вовлечён в трансмиссию ряда опасных для человека бактерий (боррелии, эрлихии, возбудитель туляремии) и коронавирусов, для которых способность передачи человеку подтверждена пандемией 2020 года
Но самое главное — на нетопыре, пойманном под Ульяновском, нашли блох, переносящих в том числе сыпной тиф. Эту смертоносную лихорадку мы привыкли считать оставшейся где-то в прошлом. Хотя, к примеру, в конце 90-х в России была вспышка. В Липецкой области заразилось около 30 человек. Вакцины от сыпного тифа существуют, прививки делают по эпидемическим показаниям. В основном сыпной тиф — это результат антисанитарии. Короче говоря, преимущественно его переносят вши. Притом сам укус ещё не вызывает (или не всегда вызывает) заражение. Инфекция попадает в кровь, если это место расчёсывают.
Болезнь вызывает бактерия под названием Rickettsia prowazekii — Риккетсия Провачека. Оба слова происходят от фамилий учёных, которые первыми исследовали этот патоген — Хауард Тейлор Риккетс и Станислав Провачек. Они умерли от сыпного тифа.
Насекомое, которое переносит тифозный микроб на нетопырях, — Ischnopsyllus variabilis. О том, может ли оно "пересесть на человека", Лайф спросил заведующего лабораторией паразитологии Зоологического института РАН Сергея Медведева.
Это обособленное семейство насекомых, блохи этого вида очень немногочисленны и очень тесно привязаны к телу хозяина, вероятность их нападения на человека равна сотой или даже тысячной доле процента. С таким же успехом на вас может упасть тарелка. Так что оснований для беспокойства нет никаких
Учёный рассказал, что изучал Ischnopsyllus variabilis во время подготовки к защите своей докторской диссертации и ему стоило огромного труда найти этих блох. Биолог также подчеркнул, что средиземноморский нетопырь на сегодняшний день большая редкость для Европейской России и даже встреча с колонией этих зверьков вовсе не грозит госпитализацией. Чтобы чем-либо от них заразиться, нужно специально задаться такой целью, притом очень постараться, заверил он. И точно такого же мнения придерживается Илья Артюшин, один из ведущих российских исследователей рукокрылых.
Это общеизвестный факт, что эктопаразиты рукокрылых, вообще-то, очень редко нападают на человека. То есть клещи, блохи и клопы, которые на них бывают, — они паразитируют только в основном на рукокрылых. Человека они либо просто прокусить не могут, потому что у рукокрылых кожа значительно тоньше, либо они просто химически человека не распознают и не пытаются на него нападать
На юге Европейской России колонии рукокрылых обитают в каждом втором доме, подчеркнул биолог, и это не приводит к каким-то тяжёлым последствиям. Если зверьки вызывают дискомфорт, надо обратиться к специалистам, которые занимаются именно рукокрылыми. По словам учёного, такие службы есть в Ростове, Воронеже, Москве и многих других городах. Они аккуратно переместят летучее семейство в другое безопасное место. Но, если колония расположилась, скажем, на балконе зимовать, человечнее дождаться весны — если разогнать зверьков посреди спячки, они все погибнут.