Dura lex. Почему ФСИН задержала Навального в аэропорту
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) объяснила, что оппозиционер Алексей Навальный был задержан на законных основаниях. У него был условный срок, он не приходил отмечаться в инспекцию по месту жительства, поэтому инспекторы подали ходатайство об изменении для него условного срока на реальный.
Фото © ТАСС / АР / Mstyslav Chernov
Силовики задержали блогера Алексея Навального во время паспортного контроля в аэропорту Шереметьево из-за того, что он неоднократно нарушал условия испытательного срока, назначенного ему судом в рамках уголовного дела "Ив Роше", сообщили Лайфу во ФСИН России.
Навальный был приговорён Симоновским районным судом Москвы к трём с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет. Обвинения касались мошенничества и легализации средств в ущерб компании "Ив Роше".
В августе 2017 года суд продлил Навальному испытательный срок ещё на год. В соответствии с решением, вынесенным судом, блогер должен был два раза в месяц навещать Уголовно-исполнительную инспекцию УФСИН России по Москве. Но начиная с января он несколько раз не отметился. Это считается грубейшим нарушением режима. Последний раз Навальный появился в инспекции 3 августа 2020 года. Во ФСИН отмечают, что сотрудники инспекции предупреждали Навального, что условный срок ему могут заменить на реальный. Он на это не отреагировал.
На время лечения Навального в немецкой клинике "Шарите" вызовы были приостановлены. Но в октябре 2020 года (после того, как его выписали из больницы) он снова проигнорировал требования инспекции. Во ФСИН посчитали, что у Навального не было объективных причин пропускать явки, поэтому ведомство обратилось в суд с ходатайством о замене условного срока на реальный.
Фото © ТАСС / АР / Mstyslav Chernov
— В соответствии с частью 4 статьи 190 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, если условно осуждённый в течение испытательного срока систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, начальник уголовно-исполнительной инспекции направляет в суд представление об отмене условного осуждения и исполнения наказания, назначенного приговором суда, — сообщили Лайфу во ФСИН.
В ведомстве добавили, что принципы "неотвратимости ответственности" и "неукоснительного соблюдения требований закона" равны для всех россиян. ФСИН также приводит статистику, согласно которой в 2019 году служба заменила условный срок на реальный 15 тысячам осуждённым.
Теперь судьбу Навального должен решить суд, который может поддержать ходатайство ФСИН или вынести другое решение. Оппозиционера ожидает ещё один суд по мере пресечения. В декабре 2020 года, незадолго до его возвращения в Москву, против блогера было возбуждено новое уголовное дело.
Речь идёт о судьбе пожертвований в Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), которым руководит Навальный. По версии следствия, деньги, собранные фондом в качестве пожертвований, были потрачены Навальным на личные цели. Речь идёт о 356 миллионах рублей. На эти деньги он якобы покупал себе имущество, а также оплачивал отдых за границей.
Дело против Навального возбуждено по четвёртой части статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой в особо крупном размере). По этой статье ему грозит до десяти лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей. Высока вероятность, что на время следствия суд заключит его под стражу. У следователей есть основания полагать, что это будет не последнее уголовное дело против Навального.