Бесстыжая царица. Почему так звали вторую жену Александра II Екатерину Долгорукову
"Влюбились, как кошки, и не можем не ласкать друг друга..." — признавался император. В письмах он называл её гадкой шалуньей, дусей, ангелом, идолом, сокровищем и обожаемой жёнушкой, в то время как его настоящая жена, Мария Александровна, была больна и ждала его во дворце — она родила императору восемь детей и отдала им всё своё здоровье. Но Александр II, как и многие из династии Романовых, был ветреным мужем.
Ветреный муж
Фото © Wikipedia
Император был влюбчив с молодости. В 14 лет он не на шутку увлёкся фрейлиной Натальей Бороздиной, и родителям пришлось выдать девицу замуж и отправить подальше от двора. Во время поездки в Лондон, будучи 21-летним молодым человеком, он умудрился влюбиться в королеву Викторию, но чувство, слава богу, скоро прошло, ведь он уже объявил, что его невеста — принцесса Гессенская и Прирейнская Максимилиана.
Став императором, он остался страстным мужчиной — любил женщин и обожал охоту. После него в России стала чрезвычайно популярна охота на медведя. Император в Беловежской Пуще сам ходил на медведя с рогатиной. Физические данные позволяли ему это делать: царь был богатырём ростом 185 сантиметров — при среднем росте мужчин в России 163 сантиметра действительно заметный мужчина.
Женщины были от него без ума. Например, фрейлина Софья Давыдова была так в него влюблена, что ушла из-за этого в монастырь. А перед самой свадьбой Александр вспомнил о своей давней любви — фрейлине Ольге Калиновской — и едва не отменил венчание.
Тем не менее весной 1841 года, за день до своего 23-го дня рождения, он обвенчался с принцессой Максимилианой, взявшей в православии имя Мария Александровна. Гессенская принцесса была красивой женщиной, но ни красота, ни рождение наследников не удержали мужа возле неё надолго. Вспыхнувшие было бурные чувства охладели, и Александр вновь обратил свой взор на других женщин.
Бальзам на сердце
Семью Михаила и Веры Долгоруковых, в которой росла будущая фаворитка императора Екатерина, Александр II знал лично и всячески поддерживал — семья жила в бедности. Девочку он увидел в первый раз в имении Долгоруковых под Полтавой. Екатерине было тогда 11 лет, а императору 41. Когда Катю с сестрой Марией отправили учиться в Смольный, император оказывал девочкам покровительство. Разумеется, со стороны царя всё не выходило за рамки приличий. Но в сознании девушки зарождался настоящий культ императора. Потрясением для неё стало то, что однажды император посетил её в лазарете, когда она болела. "Его подчёркнутое внимание ко мне и его лицо, столь идеальное, проливали бальзам на моё детское сердце", — писала она в мемуарах.
Фото © Wikipedia
Судьбоносная встреча 47-летнего царя и 18-летней выпускницы Смольного произошла в декабре 1865 года в Летнем саду. Император прошёл мимо прогуливающейся там же Долгоруковой, но потом вернулся и извинился, что не узнал её. Романы того времени развивались неторопливо. Они изредка виделись в Летнем, и однажды император обмолвился, что приезжает в сад только ради неё.
4 апреля 1866 года во время встречи в саду он пообещал Екатерине, что приедет в Смольный, куда собиралась и она, чтобы навестить сестру Марию. Эту встречу едва не сорвал террорист Каракозов, выстреливший в царя, когда тот вышел из Летнего сада. Когда Долгорукова узнала, что в царя стреляли, она поняла две вещи: что на свете есть люди, которые желают Александру смерти, и что её сердце навсегда принадлежит ему.
Впервые они остались наедине 18 апреля 1866 года — царь пригласил девушку в Зимний дворец. О близости не было и речи — Екатерина была так холодна, что царь лишь подарил ей браслет с рубинами и напоил чаем в кабинете отца, Николая I. В тот день Александр в первый раз усомнился, может ли юная особа полюбить его, "старика".
В любви объяснились летом в Петергофе, но даже тогда царь не воспользовался чувствами девушки. "Он вёл себя со мной с честностью и благородством человека, любящего и уважающего женщину... Это так прекрасно! С того дня мы каждый день встречались, сумасшедшие от счастья любить и понимать друг друга всецело", — писала Екатерина.
Фото © ТАСС / Кузьмин Валентин
А что же супруга императора Мария Александровна? Разумеется, она была в курсе романов мужа, но смотрела на них сквозь пальцы, занятая воспитанием детей, молитвами и благотворительностью. Но увлечение Екатерины царём не стало секретом для её родни, которая пришла в ужас. Девицу решили увезти от греха подальше в Европу. Приготовления к отъезду буквально толкнули Екатерину в императорскую постель — накануне отъезда она отдалась Александру.
"Всё дрожит во мне от страсти"
Фото © Fine Art Images / Heritage Images / Getty Images
Разлуку влюблённая пара скрашивала письмами, а через пять месяцев император примчался в Париж, приняв приглашение Наполеона II на Всемирную выставку. В Париже они почти не расставались, укрываясь от посторонних глаз в Булонском лесу. Царь решил, что Екатерина не просто его последняя любовь, но и ангел-хранитель — когда в Париже на него было совершено ещё одно покушение, он снова остался цел и невредим. И хотя домой они вернулись порознь, оба уже знали: их судьбы связаны навсегда.
В России царь купил Долгоруковой два дома в Крыму и назначил её фрейлиной — это позволяло беспрепятственно проходить во дворец. Он выполнял малейшие её желания, осыпал подарками, а когда врачи решили, что Екатерине для сохранения здоровья нужно родить, беспрекословно подчинился, и через девять месяцев на свет появился сын Георгий.
Вся переписка влюблённых была проникнута страстью. Писали по-французски, но для выражения чувств переходили на русский. "В ожидании нашего свидания я опять весь дрожу, — торопливо черкал пером император. — Я снова и снова представляю твою жемчужину в раковине... Я не успокоюсь до тех пор, пока снова не увижу твоих прелестей!"
"Всё дрожит во мне от страсти... Я хочу увидеть тебя, — вторила ему молоденькая возлюбленная. — Я ожидаю, что завтра мы минимум три раза займёмся любовью". "Хотел бы проснуться в твоих объятиях, — отвечал Александр. — Надеюсь, вечером, часов в восемь, встретиться в нашем гнёздышке... Что же делать? Влюбились, как кошки, и не можем не ласкать друг друга..."
Александр понимал всю греховность связи, но ничего не мог с собой поделать. Им вслед шипела родня, семья Екатерины отказалась от неё, сын царя Александр терпеть не мог фаворитку отца. При дворе Екатерину прозвали бесстыжей. А Долгорукова не обращала на это внимания, занятая своими чувствами, и удивлялась, почему в семье Романовых так мало заботятся друг о друге.
"Всякий житейский комфорт был ему незнаком... — писала она в мемуарах. — Не было никого, кто бы заботился о нём; всё было... фальшь, комедия и корысть... Никто не давал себе труда избавить его от сквозняков. Его кровать была жестка, как камень; я заменила её на кровать с пружинным матрасом и заботилась, чтобы постель согревали... Он был тронут до слёз проявлением внимания".
Екатерина с детьми Георгием и Ольгой. Фото © Fine Art Images / Heritage Images via Getty Images
Екатерина родила царю четырёх детей, причём младшего сына император принимал сам — дело было в Крыму, акушерка задержалась, а роженица ждать не могла. К несчастью, мальчик умер. Александр любил трёх оставшихся детей, но всегда выделял старшего — Георгия, Гогу.
Тем не менее посвятить себя Долгоруковой он не мог — его звали долг перед семьёй и Отчизной. "Я не могу посвятить свою жизнь только тебе и жить только для тебя..." — признавался он любимой и добавлял, что жизнь дорога ему потому, что рядом с ним есть она — его муза, его любовь, его совесть...
Неравный брак
Только в 1877 году, через 40 дней после смерти императрицы Марии Александровны, царь и Екатерина Долгорукова обвенчались. Брак был морганатический и вызвал при дворе пересуды, родня закатывала глаза и называла бесстыжей теперь уже законную царицу. Но Александр, который пережил пять покушений, понимал, что его в любой миг могут убить террористы, и желал узаконить положение любимой женщины и их детей.
По дворцу разнёсся слух, что он-де желает лишить трона законных наследников и передать власть сыну Георгию. От Долгоруковой отвернулись все. Все, кроме мужа. Но ей большего и не нужно было. Ещё до венчания царь присвоил ей титул светлейшей княгини Юрьевской. Фамилию и титул получили и все их дети.
Некоторые жалели Долгорукову. Великий князь Александр Михайлович вспоминал, что её попытки наладить отношения наталкивались на холодное презрение двора. "Я не мог понять: почему к ней относились с презрением за то, что она полюбила красивого, весёлого, доброго человека, который, к её несчастью, был императором всероссийским?" — печально вздыхал великий князь.
Возможно, двор был не так уж и неправ и царь действительно хотел передать власть любимому сыну. Однажды он, играя с Георгием, в шутку спросил его, не хочет ли тот из князя Юрьевского стать великим князем? Дело было при свидетелях, и супруга нервно оборвала царя, вскрикнув: "Саша, оставь!"
Записи в дневнике царя свидетельствовали, что император собирался даровать народу конституцию, короновать жену, а затем отречься от престола и посвятить себя семье. Тот же великий князь Александр Михайлович писал, что император был счастлив — он вёл себя в 64 года как 18-летний юноша, нашёптывал жене на ушко слова ободрения, соглашался с ней во всём и очень радовался, когда встречал поддержку окружающих.
Фото © Wikipedia
Его планам не суждено было сбыться: 1 марта 1881 года император был смертельно ранен осколком бомбы, брошенной ему под ноги террористом, и умер во дворце. Безутешная вдова покрыла поцелуями его окровавленную голову и уехала за границу. Отныне она жила прошлым, сохранив все личные вещи Александра II. После себя она оставила лишь долги и обширный архив, в котором и сохранилась её откровенная переписка с возлюбленным.