Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
28 января 2021, 21:40
97150

Несколько десятков банков могут закрыться. К чему готовиться клиентам

В 2021 году может закрыться около 30 банков. Такие прогнозы дают экономисты на основе оценок международного агентства S&P. Какие игроки первыми уйдут с финансового рынка и к каким сигналам нужно прислушиваться клиентам, чтобы не потерять свои сбережения.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Какие банки не переживут 2021 год

В течение ближайших двух лет российские банки недополучат 1,4–1,6 триллиона рублей чистого процентного дохода. Такую оценку даёт международное рейтинговое агентство S&P. Аналитики подсчитали, что в 2021 году доход упадёт на 50–75 базисных пунктов до 3,25–3,5%, а это исторический минимум. Тяжелее всего придётся банкам, которые в большей степени ориентированы на кредитование корпоративных заёмщиков и имеют более низкий уровень цифровизации.

По мнению многих экономистов, следствием падения доходов может стать новая волна закрытия банков. Несколько десятков кредитных организаций уже сейчас находятся на грани ликвидации.

Даже если банки недополучат в течение двух лет 1,4–1,6 триллиона рублей, это не будет катастрофой. Скорее всего, S&P сгущает краски. Но их тревога по делу. В кризисные времена банки оказываются в сложной ситуации. Особенно когда речь идёт об оценке рисков, связанных с кредитованием. Стоит опасаться того, что маленькие и средние банки пойдут, пусть и не массово, сдавать лицензии в добровольном порядке: бизнес становится слишком тяжёлым. Крупные конкуренты давят технологичными сервисами, рефинансировать портфель по прежнему очень сложно, — считает независимый финансовый эксперт Алексей Бушуев.

Эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton Антон Гринштейн тоже полагает, что прогноз S&P вовсе не критичен. При этом, по его оценкам, в 2021 году закроется порядка 20–30 банков. Экономист считает, что это плановый показатель и ликвидации ускоренными темпами ждать не стоит.

Оздоровление финансового сектора — это планомерная и многолетняя работа Центробанка. Если в начале 2000-х годов в нашей стране было более 1200 банков, то сейчас их меньше 400. Ежегодно с рынка по разным причинам уходит около двух десятков финансовых структур, — рассказал исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ капитал" Артём Тузов.

Это происходит, во-первых, в результате объединения или поглощения небольших организаций более крупными. В итоге идёт консолидация рынка финансовых услуг, что делает его более устойчивым. Вторая причина — прекращение бизнеса. Зачастую маленькие региональные банки из-за неэффективного менеджмента или серьёзной конкуренции получают всё меньше прибыли и в результате закрываются. Третья причина — лицензию отзывает Центробанк.

Как правило, такое происходит с организациями, которые нарушают регламенты или теряют устойчивость из-за потери оборотов и прибыли. Эту категорию банков наверняка в 2021 году ожидает сокращение. Оно может коснуться порядка 20–25 организаций в четвёртой сотне российского рейтинга, — пояснил Артём Тузов.

Таким образом, первыми в зону риска попадают небольшие региональные банки. У крупных кредитных организаций проблем возникнуть не должно. По словам Артёма Тузова, указанная сумма недополученного процентного дохода не говорит о сложностях в финансовом секторе. Эти цифры отражают динамику сокращения числа клиентов с депозитами, а также снижения объёмов выданных кредитов, что вполне логично в ситуации кризиса. По мере того как российская экономика начнёт восстановление, прибыль банков также постепенно начнёт восстанавливаться.

Генеральный директор платформы "Рокет ворк" Анастасия Ускова не видит оснований для паники. Она напоминает, что было много разговоров о возможных фатальных потерях банковского сектора в 2020 году на фоне пандемии и просадки нефтяных цен. Но никакого коллапса отрасли не произошло. Прибыль банков по сравнению с 2019 годом снизилась всего на 6%.

Какие сигналы поступают клиентам перед закрытием банка

В то же время клиентам небольших банков нужно внимательно следить за новостями. Сигналами о грядущем закрытии могут служить задержки с выплатами процентов по депозитам, требование заказывать какие-то суммы заранее (касается обычно юридических лиц), смена графика работы организации.

Как правило, даже если у такого банка отзывается лицензия, клиенты потом получают свои деньги через Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Правда, гарантированно можно вернуть только 1,4 миллиона рублей. В некоторых случаях предусмотрена повышенная компенсация — в пределах десяти миллионов, но рассчитывать на неё можно в исключительных случаях. Например, если деньги были получены по наследству или с продажи квартиры. К тому же можно потерять часть денег на разнице курсов, если в закрывшемся банке был валютный счёт. Выплата будет в рублях.

Клиентам российских банков нужно регулярно знакомиться с рейтингами на сайте ЦБ. Информация регулярно обновляется и содержит полный список кредитных организаций, имеющих лицензию. Если возникают опасения, можно промониторить новости за последний год. Насторожить должны крупные скандалы, связанные с акционерами и топ-менеджерами банков, — предупреждает первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал.

Альтернативный прогноз. Чем 2021 год может запомниться банковским клиентам

Для рядовых клиентов российских банков в исследовании рейтингового агентства S&P есть и ещё несколько важных моментов. Антон Гринштейн обращает внимание на альтернативный прогноз, который представлен в этом же документе. По его мнению, это более вероятный сценарий развития событий.

Согласно расчётам аналитиков агентства, инфляция в России в 2021 году может оказаться выше официальных прогнозов настолько, что ключевая ставка ЦБ вырастет с 4,25% до 5,5%. Тогда вместо выбывающих 1,4–1,6 триллиона рублей банки заработают дополнительные 0,7–0,8 триллиона рублей к концу 2022 года. Что касается клиентов банков, то рост ставок безусловно порадует тех, кто уже устал от низких процентов по вкладам, и станет неприятным сюрпризом для желающих взять кредит, — пояснил Антон Гринштейн.

По мнению эксперта, главный риск для российского банковского сектора — комбинация из двух факторов. Первый — сильное падение доходов заёмщиков, которое не позволит обслуживать кредиты. Второй — дальнейшее снижение ключевой ставки ниже 4,25%, которое сокращает разницу в процентах по депозитам и кредитам. Если такая комбинация сработает, то, по мнению экономиста, можно будет ожидать более масштабной волны закрытия банков.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar