Потайной тариф: как управляющие компании заставляют переплачивать за услуги ЖКХ
Как вычислить обман в квитанции, вернуть переплату и получить компенсацию?
Уловки управляющих компаний
В последнее время очень часто встречаются ситуации, когда жильцам приходится переплачивать за услуги ЖКХ. Причём не все конфликты удаётся решить на местах. Дело дошло до Генпрокуратуры, которая распорядилась провести дополнительные проверки в регионах.
— Существует определённая тарифная сетка на услуги ЖКХ, которая устанавливается отдельно для каждого населённого пункта. Помимо неё есть твёрдая величина тарификации. Она регулируется непосредственно государством. Так вот, за предельные значения по этим тарифам цены на услуги ЖКХ выходить не должны. Если это происходит, то обычно из корыстных побуждений управляющих компаний, — пояснил эксперт рынка недвижимости "Академии управления финансами и инвестициями" Алексей Кричевский.
Схемы обмана жильцов могут быть разными. По словам адвоката Марины Симановой, один из вариантов — управляющая компания выставляет счёт за те услуги, которые не оказывает. Например, за вывоз мусора, отопление, домофон, которого на самом деле нет. В таких ситуациях начисленные платежи не установлены договором.
— Ошибки в платёжных документах могут возникать из-за небрежности или умысла управляющих компаний. Могут, например, перепутать показания приборов учёта воды, когда в графу с горячими показаниями вносятся холодные и наоборот, — рассказала доцент кафедры коммерции и торгового дела университета "Синергия" Алиса Храмова.
Также цены на ЖКУ могут быть завышены из-за технической ошибки бухгалтерии, допущенной при формировании квитанции на оплату, отметила член Ассоциации юристов России Юлия Рамзенкова. По её словам, зачастую необоснованно начисляется плата за общедомовые нужды. В квитанции ЖКХ эта сумма указывается без расчётов и тарифа.
Человека должно насторожить резкое повышение стоимости одной из услуг либо внезапное появление в квитанции лишней графы. Чтобы упростить задачу, Алиса Храмова рекомендует открыть Правила предоставления коммунальных услуг, поставить необходимые значения в формулы и провести расчёты с помощью калькулятора.
По словам Марины Симановой, чтобы понять, что в квитанции за ЖКУ внесены ошибочные цифры, необходимо изучить договор на управление многоквартирным домом, а затем сделать письменный запрос в управляющую компанию. УК обязана предоставить подробный ответ о размерах и перечне тарифов. Эти данные также публикуются на сайтах региональных органов власти.
— Также фактические расходы потребления можно узнать, направив запрос сбытовым организациям ЖКХ, поставляющим воду, тепло и электричество в многоквартирный дом, — пояснила Юлия Рамзенкова.
Как вернуть переплату за услуги ЖКХ
Если после получения отчёта от управляющей компании выяснится, что деньги переплачены, необходимо обратиться в управляющую компанию с заявлением о перерасчёте коммунальных платежей. Если ответа не последует, то Марина Симанова рекомендует направить жалобу в Государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, прокуратуру или обратиться с исковым заявлением в суд.
— Если вы обнаружили ошибку в квитанции, то смело вызывайте к себе домой представителей управляющей компании. Пусть они сверят показания счётчика и составят акт с верной информацией. Чтобы вернуть свои деньги, придётся написать заявление в управляющую компанию. При этом нужно собрать документы, подтверждающие факт переплаты. Есть также возможность подать соответствующее заявление через МФЦ, — рассказала Алиса Храмова.
Адвокат Владимир Постанюк отметил, что если УК признала проблему в добровольном порядке, то после перерасчёта оставшиеся деньги автоматически будут числиться на счёте в качестве авансового платежа и списываться по мере предоставления услуг. Можно также заявить требование о возвращении излишне уплаченных денег, предложив один из возможных вариантов. Например, наличными в кассе организации или по безналичному расчёту с указанием реквизитов.
Какую компенсацию могут получить жильцы
По словам Марины Симановой, ответственность за завышение размера тарифа предусмотрена пунктом 6 статьи 157 Жилищного кодекса РФ. Нарушитель обязан выплатить собственнику квартиры штраф в размере 50% от величины переплаты. Сделать это нужно в течение двух месяцев со дня получения обращения от пострадавшего жильца.
— Правда, на практике для получения этих денег может потребоваться обращение в суд, — отметила Юлия Рамзенкова.