Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
17 июня 2021, 21:40
11293

Что говорят законы об обязательной антиковидной прививке

В России в связи с ростом числа заболевших коронавирусной инфекцией уже четыре региона объявили об обязательной вакцинации для работников сферы услуг, транспорта, образования, некоторых других организаций и госслужащих. Почему лучше не отказываться от антиковидной прививки, разбирался Лайф.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Первым регионом, где власти пошли на радикальные меры, стала Москва. Согласно целому ряду распорядительных документов (постановление главного санитарного врача № 1 от 15.06.2021 "О проведении профилактических прививок" и указ мэра Москвы от 16 июня 2021 года № 32-УМ), в обязательном порядке должна быть проведена вакцинация граждан, работающих в сфере услуг (торговля, салоны красоты, фитнес-клубы, общепит, банки, почтовые отделения и МФЦ), здравоохранения, образования, транспорта, ЖКХ, культуры и многих других. При этом до 15 июля не менее 60% сотрудников должны получить первую дозу (или однокомпонентную вакцину), а до 15 августа — второй компонент вакцины.

Вслед за Москвой аналогичные меры приняли Московская, Кемеровская и Сахалинская области. В этих регионах перечень работников, подлежащих обязательной вакцинации, ещё более длинный. По оценкам экспертов, только в столице срочные прививки должны сделать не менее двух миллионов горожан. И, понятно, среди них есть те, кто недоволен новыми требованиями. По их мнению, эта медицинская манипуляция посягает на их гражданские права. Но с правовой точки зрения всё как раз наоборот, уверяют эксперты.

Фото © ТАСС / Фадеичев Сергей

Фото © ТАСС / Фадеичев Сергей

Некоторые граждане путают два понятия: "обязательная вакцинация" и "принудительные меры медицинского характера", — поясняет заведующий Западной коллегией адвокатов г. Москвы Александр Инютин. — В первом случае речь идёт о профилактических мероприятиях, реализуемых на территории конкретного региона или страны в целом для тех граждан, которые не имеют противопоказаний к этим мероприятиям (п. 1 ст. 10 Федерального закона № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"), исполнение этих мер носит добровольный характер. А второй случайэто принудительное действие, назначаемое судом, и оно не имеет никакого отношения к вакцинации. Другое дело, что отсутствие прививки может быть основанием для невозможности заниматься определённой трудовой деятельностью или стать основанием исполнять требования некого специального режима, если такой будет введён на какой-либо территории.

Объективно — согласно статье 51 Федерального закона № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" — прививки из календаря по эпидемическим показаниям предписаны как обязательные для отдельных категорий горожан. А вакцинация от CoViD-19 была включена туда ещё в феврале приказом Минздрава от 03.02.2021 № 47н. Так что распоряжения региональных властей о вакцинации для определённых категорий граждан носят законный характер.

А если всё-таки не вакцинироваться?

Для тех россиян, кто подпадает под действие распорядительных документов о вакцинации, но всё же решит от прививки отказаться, такая возможность существует (п. 1 ст. 5 Федерального закона 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"), но при этом они должны быть готовы к неблагоприятным последствиям. Прежде всего — в виде отстранения от работы без сохранения заработной платы, это позволяет сделать ст. 76 Трудового кодекса РФ.

Помимо этого п. 2 ст. 5 Федерального закона 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" даёт право работодателям вообще не принимать граждан, не прошедших соответствующей вакцинации, на работу, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Как раз эта логика и взята за основу в нормативных актах регионов, которые объявили об обязательной вакцинации.

Фото © ТАСС / Шарифулин Валерий

Фото © ТАСС / Шарифулин Валерий

У меня вызывает некоторое недоумение ситуация, когда те же россияне, которые достаточно неплохо себя чувствуют, живя с прививками от других вирусов, выражают недовольство прививками от ковида, — заметил врач общей практики Рихард Бакаев. — На мой взгляд, это связано с инертностью мышления некоторых обывателей, которые почему-то забывают о том, как их массово вакцинировали, и считают, что они не болели серьёзными инфекционными заболеваниями просто в силу своего природного здоровья.

Сертификат без укола — себе дороже

Некоторые россияне, которые опасаются потерять своё место работы, но и вакцинироваться не хотят, пытаются "перехитрить систему", просто купив сертификат о прохождении вакцинации. Объявлений на просторах Интернета о подобного рода услугах громадное количество. Среди липовых сертификатов, предлагаемых предприимчивыми дельцами, большая часть — это просто цветные бумажки, которые не пройдут проверку на Едином портале государственных услуг. Но есть и другие — которые оформляются точно так же, как и настоящие, и заносятся в соответствующие базы, но только без укола.

Фото © ТАСС / Метцель Михаил

Фото © ТАСС / Метцель Михаил

Те, кто продаёт сертификаты без укола, по факту несут минимальные риски, — считает адвокат Межрегиональной коллегии Москвы Дмитрий Шагин. — Во-первых, доказать факт того, что вакцина на самом деле не вводилась, очень сложно, для этого понадобится как минимум медицинская экспертиза, которую без возбуждения уголовного дела никто проводить не будет. А во-вторых, на сегодня сам сертификат не является документом, подтверждающим какие-либо исключительные права у его предъявителя, то есть отсутствует состав уголовного преступления, предусмотренного статьёй 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов). Но если медик, оформляющий липовый сертификат, либо продавец этих "изделий" будут уличены и от них поступит информация о приобретателях их "продукции" (например, найдётся некий список), то покупатели липы могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 236 УК РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил".

Дело в том, что обладатель фальшивого сертификата, даже сам того не желая, вполне может заразиться коронавирусом и передать его кому-то другому, а это уже уголовно наказуемое деяние, которое предусматривает ограничение или лишение свободы на срок до двух лет, а если заражение вызвало летальный исход, то наказание — лишение свободы на срок до пяти лет.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar