Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

Как коронавирус изобретает новые способы защиты от вакцин

С одной стороны, за полтора года пандемии вирусологи уже основательно изучили повадки SARS-CoV-2. А с другой, довольно трудно исследовать то, что постоянно видоизменяется.

30 июля 2021, 21:40
6622
Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

По сути, в масштабах микромира в момент заражения коронавирусом происходят две принципиально важные вещи. Первая — частица SARS-CoV-2 своими отростками ("шипами", спайк-белками) цепляется за рецепторы клетки и проникает внутрь. И вторая — она берёт то, что есть в этой клетке, и принимается сооружать из этого собственные копии. То есть начинается репликация. Многие учёные по всему миру склоняются к тому, что два эти события — это два ключа. Или даже скорее две двери, которые требуется наглухо закрыть. То есть надо либо не дать попасть в клетку, либо не дать реплицироваться.

Исходя из этого, первое слабое место коронавирусной частицы — отросток. Собственно, именно на него нацелено большинство вакцин от ковида. К примеру, "Спутник" помогает вырабатывать в организме антитела к этому S-белку, которые "налипают" на "корону" и таким образом делают вирусную частицу бессильной: она уже не может ни к кому прицепиться. Но есть некоторые проблемы. Во-первых, как известно, антитела сохраняются лишь несколько месяцев. А во-вторых, коронавирус имеет привычку постоянно мутировать, а некоторые мутации иногда происходят и в "шипе". В центре Гамалеи заверили, что пока что эти изменения не играют никакой роли и не влияют на эффективность прививки, но полностью исключить такой ход событий трудно. Если отросток станет другим, то антитело не сможет его заблокировать. Кроме того, как установили в институте Макса Планка (Германия), антителам доступны только верхние части "спайков", а остальное закрыто от иммунитета — окружено молекулами сахаров. Впрочем, при этом учёные выяснили, что этот шип на самом деле довольно гибкий, и надеются воспользоваться этим, чтобы его обезвредить.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Кстати, в Гёттингенском университете уже придумали кое-что, а именно мини-антитела, или "нанотела", как они их назвали. Эти частицы выработались в организме привитых в порядке эксперимента животных. По данным учёных, они прикрепляются конкретно к тем маленьким самым верхним участкам "шипа", которые являются крючками. Более того, можно делать конструктор из этих нанотел: соединять их по два или по три, и они будут ложиться сразу на два или на три крючка. Как подсчитали исследователи, такая вакцина получится в тысячи раз эффективнее. Особенно если крючки не будут мутировать.

Если же не удаётся предотвратить проникновение вируса в клетку, значит, надо как-то остановить его на втором рубеже: закрыть его адскую фабрику. На этот счёт тоже уже есть некоторые предложения. Например, исследователи из Университета Вандербильта и Техасского университета (США) нашли в ковидной частице такой фермент, который следит за исправностью конвейера репликации и корректирует ошибки, чтобы не получился "брак". Значит, если вывести из строя этот фермент, репликанты будут ни на что не годными.

А недавно в Университете Гёте (Германия) изучили ковидный геном, то есть его РНК-молекулу, и нашли в ней 15 участков, которые по ходу эволюции вируса практически не меняются. По данным микробиологов, с ними связываются 69 определённых молекул и это запускает процесс репликации. То есть если нарушить эти связи, то вирус не сможет размножаться.

И всё это, безусловно, прекрасно, только пока что новые открытия вирусологов появляются далеко не с той скоростью, с какой вирус изобретает новые способы атаки. Притом вирус свои изобретения применяет немедленно, а вот между изобретением лекарства и его производством — долгий путь. Те же вакцины мы получили лишь спустя год после начала пандемии и, судя по темпам вакцинации в России, применять не спешим.

Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!