Глава ФСИН Александр Калашников: Мой выбор — сильное правовое государство, в котором люди будут под защитой
Фото © ТАСС / Антон Подгайко
Завершилась работа Государственной думы седьмого созыва, избранной в 2016 году. Правительство — один из субъектов законодательной инициативы, и каждое министерство и ведомство вносит свои законопроекты, работает в тесном сотрудничестве с депутатским корпусом. О том, какой итог можно подвести за пять лет работы с Госдумой седьмого созыва и что ожидается от законодателей нового состава, мы говорим с директором Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России, генерал-лейтенантом Александром Калашниковым.
— Одна из важнейших задач Федеральной службы исполнения наказаний — не наказать, а исправить нарушителей закона, помочь им вернуться к нормальной созидательной жизни. С Вашей точки зрения, в какой степени законодательная работа парламентариев в последние пять лет помогала решению этой задачи? Насколько значимой была поддержка Государственной думы в части улучшения условий нелёгкой службы сотрудников ФСИН? Всё ли удалось реализовать, что было запланировано, с прошлым составом российского парламента?
— Сегодня уголовно-исполнительная система (УИС) переживает сложный период реформирования, мы последовательно выходим на современный уровень, соответствующий международным стандартам. Мы строим систему нового образца. Все законодательные изменения за последние пять лет касались в первую очередь улучшения положения подозреваемых, обвиняемых и осуждённых: мы ввели новую систему наказаний без изоляции от общества, развиваем возможности нормальной ежедневной работы и полноценного досуга осуждённых. Этот курс нужно продолжить. И это задача не только ФСИН, это дело всего общества.
И в этом смысле мы положительно оцениваем работу депутатского корпуса. Многие наши идеи в законодательном поле реализовались либо проходят успешную разработку. По нашим предложениям в тесном сотрудничестве с Минюстом России за последние пять лет принято 88 федеральных законов, 23 указа Президента Российской Федерации, 154 акта Правительства Российской Федерации, затрагивающих деятельность уголовно-исполнительной системы.
Но параллельно необходимы усилия по повышению уровня социальной защищённости сотрудников УИС, чтобы они сами могли уважительно относиться к выбранной профессии.
Важным шагом стало принятие Федерального закона № 197-ФЗ от 19 июля 2018 года о службе в уголовно-исполнительной системе России. До этого времени мы существовали по старым положениям о службе в органах МВД.
Не менее значимыми являются для нас такие нормативные акты, как Постановление Правительства РФ от 21 мая 2020 года № 723 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" в части зачёта срока службы в других органах в стаж службы в нашей системе. Это необходимо, если человек, допустим, работал в прокуратуре, Следственном комитете или органах таможенного ведомства и приходит к нам. Теперь его выслуга не прерывается.
Ещё один, 13-й федеральный закон, принятый в феврале 2021 года, повысил предельный возраст службы на пять лет, что позволило нам сохранить многих ценных и опытных сотрудников.
А совсем недавно, 28 июня текущего года, президент подписал очень важный для нас Федеральный закон № 227. В законе устанавливается, в частности, такая дополнительная мера социальной поддержки, как ежемесячная денежная компенсация членам семей погибших (умерших) сотрудников уголовно-исполнительной системы в связи с выполнением служебных обязанностей либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы. С 1 июля этот закон вступил в силу.
Мы обратились к сенаторам за поддержкой инициатив, касающихся обеспечения социальной защиты сотрудников уголовно-исполнительной системы, и ждём существенной поддержки депутатского корпуса, в первую очередь в том, что касается денежного довольствия сотрудников УИС.
В ноябре прошлого года мы обсуждали эти проблемы в Совете Федерации. По итогам круглого стола Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности направил рекомендации в правительство, Минздрав России, Минфин России и другие ведомства об оказании поддержки предложений, высказанных участниками круглого стола, с целью совершенствования служебной деятельности в уголовно-исполнительной системе.
Но нужно признать, что вопросы повышения уровня жизни и социального обеспечения сотрудников службы по-прежнему актуальны. Здесь ещё много работы, и мы рассчитываем её продолжить с новым составом Государственной думы.
— Президент и пропрезидентское большинство в Думе не раз заявляли своей главной целью благополучие граждан нашей страны. Это понимается как благополучие каждого человека: его здоровье и долголетие, социальная защищённость, достойная оплата труда, доступная инфраструктура и комфортная среда, повышение качества жизни людей. А что из этого почувствовали на себе сотрудники Вашей системы?
— Хочется верить, что за последние несколько лет сотрудники уголовно-исполнительной системы начали чувствовать положительные изменения в социальном обеспечении. Большое внимание в ведомстве уделяется развитию физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с личным составом УИС. Ежегодно проводится от шести и более спортивных и физкультурно-массовых мероприятий. Не считая, конечно, тех, что проводятся на местах и непосредственно в подразделениях.
Продолжается развитие ведомственной образовательной сферы для подготовки квалифицированных кадров. В этом направлении распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2020 года № 191-р на базе Санкт-Петербургского института повышения квалификации работников ФСИН России создан Университет ФСИН России. Первый набор на обучение уже проходит этим летом.
Но, скажу откровенно, трудностей ещё много. Прежде всего, есть куда двигаться в вопросах индексации и общего повышения уровня оплаты труда.
Есть незыблемый постулат, что сотрудник обязан "стойко переносить тяготы и лишения службы". Но, не имея достаточного уровня социальной защиты, гарантий обеспечения своих прав, достойной оплаты труда не только в трудных, но и в опасных для жизни условиях, сотрудники не чувствуют серьёзной, идущей не только от долга, мотивации работать эффективно.
Достойно исполнять свой служебный долг и возложенные обязанности, выполнять поставленные задачи, зачастую в сложных, напряжённых условиях, под силу не всем. Но те, кто делает это, должны быть вознаграждены за свои труды достойной заработной платой и социальным обеспечением. Недостаточный уровень социальных гарантий в условиях возросших нагрузок негативно сказывается на морально-психологическом состоянии сотрудников и, соответственно, качестве выполнения ими обязанностей.
Например, несмотря на то что к сотрудникам УИС, так же, как и к другим сотрудникам правоохранительных органов, предъявляются повышенные требования к личным и профессиональным качествам, состоянию здоровья, физической подготовке, разница в размере денежного довольствия сотрудников УИС по сравнению с военнослужащими и сотрудниками других силовых ведомств не позволяет ФСИН России конкурировать с ними на рынке труда. А это, естественно, приводит к стойкому некомплекту личного состава. По состоянию на первое января 2021 года вакантными остаются 10,6% должностей. При этом особую озабоченность вызывает высокий некомплект младшего начальствующего и рядового состава, где на начало текущего года средний показатель по УИС составил 12,5%.
Остаётся острой и проблема с обеспечением сотрудников и пенсионеров УИС жильём. Предоставление сотрудникам УИС единовременных социальных выплат для приобретения или строительства жилого помещения и выдача государственных жилищных сертификатов пока не решают этого вопроса для всех нуждающихся. Положительные сдвиги в обеспечении сотрудников жильём, конечно же, есть, но в этом направлении сотрудники всё же ждут от государства большей поддержки. Прежде всего, в увеличении объёма финансирования единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения.
В настоящее время мы работаем над тем, чтобы подключить сотрудников УИС к военной ипотеке. Эту инициативу одобрила председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко. Теперь необходимо тщательно проработать параметры реализации данного предложения. Необходимая предварительная работа уже ведётся.
Есть серьёзные проблемы в предоставлении санаторно-курортного лечения. И мы все очень ждём, что уже в ближайшее время правительству — надеемся, при активной поддержке депутатов, сенаторов — удастся изыскать средства для запуска нового санатория ФСИН в Крыму. Наши сотрудники должны достойно отдыхать, восстанавливаться после напряжённой, физически и морально сложной работы.
Кроме того, несмотря на наличие нормативного обеспечения вопросов оказания помощи в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, далеко не у всех сотрудников есть полисы обязательного медицинского страхования.
— Какие именно проблемы есть в части медицинского обеспечения? Что в этом вопросе сотрудники ФСИН хотели бы получить от будущего законодательного корпуса?
— Сотрудники УИС, которые не имеют полиса обязательного медицинского страхования, в определённых ситуациях сталкиваются с проблемой оказания им медицинской помощи, особенно высокотехнологичной или в экстренных случаях.
Некоторые заболевания в ведомственных поликлиниках вылечить нельзя, поэтому территориальным органам приходится заключать контракты с государственными медучреждениями. Это не всегда удобно для сотрудников, возникают дополнительные сложности. Например, в наших поликлиниках нет сопровождения беременности и родов, поэтому мы заключаем договоры с перинатальными центрами и роддомами. Однако опять же женщины не могут выбирать, им приходится обращаться в тот роддом, с которым у нас договор. Сотрудники также могут столкнуться с проблемами при оказании высокотехнологичной и экстренной медпомощи.
Все эти проблемы требуют неотложного решения.
— Как ведомство справляется с самой серьёзной напастью в сфере здравоохранения — эпидемией коронавирусной инфекции?
— В начале эпидемии для ФСИН России первоочередной задачей стал вопрос организации службы таким образом, чтобы минимизировать риск заражений сотрудников и осуждённых, а при худшем сценарии — снизить скорость распространения вируса. В короткий срок мы провели большой комплекс организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий, которые дали положительный результат.
В регионах был организован так называемый вахтовый метод работы: сотрудники выходили на дежурство сразу на 14 суток без возможности покидать учреждение. Таким образом исключались любые внешние контакты. При заступлении на службу сотрудники в обязательном порядке проходили медицинский осмотр с термометрией и лабораторным обследованием на коронавирус. Такие мероприятия исключали возможность допуска на службу инфицированных сотрудников.
При вахтовом методе несения службы для сотрудников были созданы необходимые условия как для организации служебной деятельности, так и для комфортного проживания.
Кроме основного медицинского персонала ведомственных больниц был сформирован оперативный резерв медицинских работников, включая врачей анестезиологов-реаниматологов, терапевтов, инфекционистов, средний медицинский персонал, которые незамедлительно выезжали в случае возникновения инфекции и оказывали всю необходимую помощь.
Мы сформировали запас всех необходимых лекарственных препаратов (противовирусные, антибиотики, иммуностимулирующие, витамины).
С первых дней эпидемии реализовывались мероприятия по расширению охвата лабораторной диагностикой наших сотрудников и лиц, содержащихся в учреждениях, в связи с чем 49 ведомственных иммунологических лабораторий были перепрофилированы под CoViD-лаборатории.
Таким образом, нам удалось минимизировать угрозу распространения вируса в учреждениях УИС. Это самое главное. Однако, конечно, совсем избежать болезни нам не удалось. К большому сожалению, с начала эпидемии мы потеряли 30 наших сотрудников. Среди граждан, содержащихся в местах лишения свободы, болезнь унесла жизни девяти человек. Хочу выразить глубокие соболезнования их родным и близким.
Всего за время пандемии среди работников УИС выявлено около 25 тысяч случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Для сравнения: среди осуждённых, подозреваемых и обвиняемых эта цифра составляет около 5,5 тысячи человек. Из положительного — почти все на сегодняшний день выздоровели: 94,2% среди сотрудников и 94% среди подозреваемых, обвиняемых и осуждённых.
Поэтому мы можем с уверенностью сказать, что предпринятый комплекс мер позволил предупредить массовое проникновение новой коронавирусной инфекции в учреждения и не допустить резкого роста заболеваемости. Принятые меры позволили обеспечить устойчивое функционирование учреждений и инфекционную безопасность.
Сейчас, как и во всех ведомствах, мы проводим кампанию по вакцинации сотрудников. Прививку могут сделать все желающие.
— Сегодня в России 54 миллиона граждан, в том числе и сотрудники ФСИН, являются получателями господдержки в разных формах. Как конкретно это отражается на Вашем ведомстве? Например, в части поддержки семей с детьми?
— У нас трудятся почти десять тысяч многодетных сотрудников. Помимо этого, есть 329 семей погибших сотрудников и сотрудников, ставших инвалидами вследствие служебных травм. Из них 63 — многодетные. Все они имеют право на получение единовременной социальной выплаты вне очереди. Государством предусмотрена такая поддержка семей, которые нуждаются в жилье в первую очередь.
Мы имеем возможность направлять для поступления на льготной основе в вузы детей наших сотрудников, которые погибли во время исполнения служебных обязанностей или стали инвалидами в период несения службы. Сейчас 20 ребят проходят обучение в государственных университетах. А на летних каникулах мы стараемся организовывать для детей из этих семей бесплатный отдых в детских оздоровительных учреждениях.
Отдых детей сотрудников организовывается на основе взаимодействия с коммерческими и иными организациями. Бесплатные путёвки в детские дома отдыха и санатории предоставляются отдельным категориям, в частности детям сотрудников, погибших или ставших инвалидами при исполнении служебных обязанностей, детям из многодетных и неполных семей, оказавшихся в трудной ситуации. В этом году 90 детишек будут отдыхать в Анапе, в санатории "Жемчужина России". Но пока этого, конечно, очень и очень мало.
— А как чувствуют себя ваши ветераны?
— В нашем ведомстве неизменно высокой остаётся роль ветеранских организаций. Они всегда готовы передать молодому поколению сотрудников свой богатый профессиональный и жизненный опыт.
Общероссийская общественная организация ветеранов уголовно-исполнительной системы включает в себя организации пенсионеров, сотрудников и работников уголовно-исполнительной системы 81 субъекта Российской Федерации. Общая численность членов ветеранских организаций в 2020 году превысила сто тысяч человек, по сравнению с 2019 годом она выросла почти на три процента.
Положительная динамика численности ветеранских организаций свидетельствует о возросшем интересе работающих сотрудников и работников УИС к жизни ветеранских организаций. Общий объём различных видов помощи, оказанной в целом по системе УИС, по итогам 2020 года составил более 74 миллионов рублей.
За счёт этих средств осуществлялись благотворительные акции и культурно-массовые мероприятия для ветеранов, им оказывалась помощь в оплате дорогостоящего лечения в медицинских и санаторно-курортных организациях, в приобретении лекарственных средств, в решении коммунально-бытовых проблем и т.д.
Всего в 2020 году помощь получили 30 315 человек.
— Как Вы рассказали, предстоит решить ещё немало социальных вопросов в Федеральной службе исполнения наказаний, в том числе в плане повышения мотивации сотрудников. Как руководитель службы какие пожелания Вы бы сформулировали будущему составу Государственной думы?
— Если коротко, моя мысль заключается в том, чтобы законодатели уделяли повышенное внимание проблемам уголовно-исполнительной системы. Нам совместными усилиями необходимо опровергнуть расхожее мнение, что тюрьма — это самый дорогой способ сделать человека ещё хуже, чем он был. Преступления раскрываются, пресекаются, восстанавливается социальная справедливость, и правонарушители оказываются в тюрьме. Однако после отбытия наказания они выйдут на свободу и будут жить рядом с нами. Какими людьми они выйдут из стен исправительных учреждений — критически важный вопрос. Государство и общество должны сделать всё, чтобы эти люди стали другими. Чтобы они выходили оттуда не озлобившимися. Чтобы не остались после освобождения наедине со своими проблемами. Нужно продолжать работу в этой части.
Параллельно необходимы усилия и по повышению уровня социальной защищённости сотрудников УИН: уровня заработной платы, возможностей получить жильё с помощью единовременной социальной выплаты и т.д.
От нового депутатского корпуса мы ждём активной работы по следующим вопросам.
Первое — по решению проблем социальной поддержки сотрудников ФСИН и, прежде всего, уровня заработной платы.
Второе — по увеличению размеров финансирования единых социальных выплат хотя бы в три раза.
Третье — по поддержке инициативы Совета Федерации о подключении сотрудников УИС к военной ипотеке.
Со своей стороны обещаю, что мы приложим максимум усилий и сделаем всё возможное, чтобы достичь всех поставленных целей.
— Планируете ли Вы сами принять участие в выборах депутатов Государственной думы? И за что Вы лично собираетесь голосовать, так сказать, в философском смысле, за какие ценности?
— Безусловно, я обязательно пойду в день голосования на избирательный участок и проголосую за тех людей, которые, на мой взгляд, смогут продолжить курс на благополучное развитие нашей страны. Для меня это очень важно, потому что в этот день мы выбираем будущее для себя, своих детей.
Это касается и сотрудников ФСИН. Мы все — и руководство, и рядовые работники службы — отдаём себе отчёт в том, что развиваться, решать социальные проблемы, работать над повышением мотивации можно только с ответственными и созидательными политическими силами. Это подтверждается и результатами той конструктивной работы с Госдумой, которую мы вели в предыдущие годы.
В философском смысле я голосую за сильное правовое государство, в котором люди всегда будут под защитой, где ни один человек никогда, ни при каких обстоятельствах не останется без поддержки, где интересы граждан страны занимают первостепенное место.
Поддержка сильного государства — это поддержка нашего президента, Верховного главнокомандующего, его инициатив, его труда.