Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

Почему Россия "придержала" мировую премьеру убийцы "боингов"

Спрос на эти машины уже есть, но планы по поставкам бортов за рубеж пока не оглашают.

18 ноября 2021, 21:40
46719
Фото © ТАСС / Марина Лысцева

Фото © ТАСС / Марина Лысцева

МС-21 — пассажирский самолёт для всех

После того как МС-21-310 с российскими двигателями ПД-14 своим ходом слетал в Арабские Эмираты и вернулся, многие эксперты начали изучать подноготную самолёта. Авиасалон Dubai Airshow 2021 стал местом расправы МС-21 над главным конкурентом — американской компанией Boeing. Американцы (по крайней мере пока) делят большую часть неба с компанией Airbus и о конкуренции думают лишь тогда, когда вопрос напрямую касается доходов. Коридорное мышление привело Boeing к тому, что ради погони за Airbus и другими конкурентами компания начала экономить на безопасности самолётов.

Ещё не до конца забылись скандалы с системой MCAS, которая привела к двум серьёзным авиакатастрофам, как глава крупнейшего авиаперевозчика Ближнего Востока Emirates Тим Кларк "проехался" по американским авиалайнерам, заявив, что "требования безопасности приносятся в жертву прибыли", когда речь идёт о разработке новых самолётов. Перед самым открытием авиасалона Кларк заявил, что, как и в истории с испытаниями печально известного 737 MAX, в Boeing пошли самым простым путём... и выдали абсолютно новый авиалайнер 777Х за "очередную модификацию" старого самолёта. При этом Кларк поддал жару и заявил в одном из интервью, что Boeing "печально известен тем, что отрицает многие вещи".

Boeing 777Х. Фото © Boeing

Boeing 777Х. Фото © Boeing

При этом конкурент 737 МАХ — российский МС-21 — проходит всю сертификацию по правилам. И даже в авиашоу самолёт с двигателями ПД-14 принял участие после такого количества проверок и тестов безопасности, о которых в Boeing, скорее всего, не слышали с начала 90-х. Ситуация на мировом рынке авиаперевозок стремительно меняется — рынок восстанавливается после пандемии CoViD-19, а заказы на авиалайнеры постепенно растут. Лишнее доказательство тому — три контракта, которые компания Airbus получила на Dubai Airshow 2021. По этим соглашениям европейцы должны будут поставить больше трёхсот самолётов ближневосточным авиакомпаниям. И практически впервые в новейшей истории американцы из Boeing не получили от миллиардных соглашений ничего. Единственным конкурентом Airbus в Дубае был российский МС-21-310, но спрос на эту машину пока нельзя удовлетворить физически. Из 800 необходимых для сертификации полётов машина выполнила практически 90% — 680.

Конкуренты МС-21 — стоит ли бояться?

Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Если верить прогнозам Boeing, в ближайшее десятилетие спрос на гражданские воздушные суда ждёт взрывной рост. Авиакомпаниям по всему миру потребуется почти 20 тысяч самолётов разного типа, а общая стоимость контрактов в этом направлении оценивается в 3,2 триллиона долларов. К 2040 году потребности увеличатся — для перелётов по миру потребуется почти 44 тысячи новых бортов, а на эти цели авиакомпании потратят больше семи триллионов долларов. Если держать в уме эти цифры, а также сроки, когда мировым авиаперевозчикам потребуются новые, надёжные и дешёвые самолёты, то пазл долгой сертификации МС-21 начинает постепенно складываться. И все претензии к разработчикам кажутся несущественными.

Особенно на фоне последних новостей. МС-21, который будет поставляться заказчикам с зарубежными двигателями PW1400G, пройдёт сертификацию до конца года, а производство деталей для самолёта уже началось, поэтому можно сделать аккуратное предположение, что в 2023 году первые серийные авиалайнеры начнут поставлять заказчикам. При этом каждый серийный МС-21 будет дешевле конкурентов. Если раньше разницу в стоимости считали гипотетически, то сейчас известна конкретная цифра: 97 миллионов долларов за каждый самолёт. После начала поставок эта цифра может быть снижена до 95, а при самом оптимистичном сценарии — до 92 миллионов долларов за самолёт, что переводит МС-21 в другую лигу. Для сравнения: в 2020 году цены на Airbus A320neo поднялись до 112 миллионов долларов за авиалайнер, а 737 MAX 8 продаются по 120 миллионов долларов за единицу. В авиакомпаниях умеют считать деньги. И нужные выводы относительно ценообразования обязательно сделают.

Но всё это будет потом, после того, как первые зарубежные заказчики "заплатят за самолёты в кассу" и будут терпеливо ждать, когда им привезут новый, экономичный и понятный в эксплуатации авиалайнер. Однако экспортные планы поставок МС-21 Россия пока не разглашает. Происходит это по целому ряду причин.

Авиакомпании поставят перед фактом

Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Безопасность старых американских и европейских самолётов, на которых летают российские авиакомпании, — вещь, подверженная увяданию, как и сами стальные птицы зарубежного производства. Средний возраст российского парка пассажирских самолётов, включая воздушные суда иностранного производства, составляет уже 16,8 года. Это выше среднемирового показателя — 11,4 года. Если завтра появится необходимость ужесточить нормы безопасности, шумности и выбросов от двигателей, то внезапно выяснится, что подавляющему большинству российских авиаперевозчиков будет не на чем летать.

Быстро обновиться на 737 MAX и A320neo могут не все — для большинства российских авиаперевозчиков переплата в 10–15 миллионов долларов за самолёт психологически неприемлема. Однако терять деньги никто не захочет, а готовое решение уже есть: для рейсов внутри страны — МС-21 с двигателями ПД-14, для зарубежных — с американскими PW1400G, которые сертифицированы практически везде (и отказать в полётах с такими агрегатами не может ни одна страна).

План Минпромторга и Правительства РФ в целом становится абсолютно понятен, если сложить все необходимые данные воедино. Большой уровень применения отечественных решений, выводы из санкционных рецидивов (и многое другое) привели к тому, что МС-21 сначала вроде бы задержался на взлёте, но в действительности представляет собой мощнейшую пружину отечественной авиации, которая готова "выстрелить" в ближайшие месяцы. Чтобы успеть за российским авиалайнером, конкурентам придётся хорошо подумать, как и в чём превзойти самолёт, который предлагает абсолютный уровень безопасности по гораздо более низкой цене.

Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!