Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

Кто из биатлонисток добивался больших успехов после выхода из декрета

Возвращаться на работу после рождения ребёнка всегда непросто. Для спортсменок это ещё тяжелее. Впрочем, некоторым всё же удаётся вновь выйти на привычный для себя высочайший уровень.

2 апреля 2022, 21:40
Обложка © ТАСС / СПОРТ-ЭКСПРЕСС / Татьяна Дорогутина, ТАСС / МегаФонDARIA MALYSHEVA, Martin Schutt / dpa-Zentralbild/dpa

Обложка © ТАСС / СПОРТ-ЭКСПРЕСС / Татьяна Дорогутина, ТАСС / МегаФон
DARIA MALYSHEVA, Martin Schutt / dpa-Zentralbild/dpa

Ещё совсем недавно Екатерина Юрлова-Перхт была непререкаемым лидером женской сборной России по биатлону. В её активе две медали на чемпионатах мира: золото в индивидуальной гонке в 2015 году и серебро в масс-старте в 2019-м. Правда, перед началом сезона 2020/2021 биатлонистка объявила о паузе в карьере из-за беременности. Прошлым летом 37-летняя спортсменка родила дочь и возвращаться на трассу не торопилась.

Болельщики уже заждались свою любимицу, и вот она наконец решилась вновь окунуться в атмосферу соревнований. В качестве своего первого турнира Юрлова-Перхт выбрала чемпионат России в Тюмени. Сначала в спринте она показала скромный, 25-й результат, зато уже во второй гонке выиграла золото. По итогам одиночной смешанной эстафеты (сингл-микста) Екатерина поднялась на высшую ступень пьедестала вместе с Максимом Цветковым.

Стоит ли говорить, что возвращаться в большой спорт после рождения ребёнка всегда невероятно сложно. Добиваться после выхода из декрета высочайших результатов удаётся только избранным. Лайф рассказывает о самых успешных "биатлонных мамах".

Ольга Зайцева

Фото © СБР

Фото © СБР

Первую индивидуальную победу на этапах Кубка мира наша биатлонная прима одержала в декабре 2002 года, выиграв спринт в шведском Эстерсунде. В 2005-м на чемпионате мира в австрийском Хохфильцене Ольга завоевала четыре медали, в том числе золото в эстафете. Наконец, в 2006-м россиянка стала олимпийской чемпионкой, победив в составе нашей эстафетной команды на Играх в Турине.

После Олимпиады Зайцева вышла замуж за гражданина Словакии Милана Аугустина. В марте 2007 года у них родился сын Александр. Решение вернуться в спорт "всероссийская зайка", как её, любя, называл Дмитрий Губерниев, приняла почти сразу, но дело оказалось непростым. На первым порах Ольга показывала весьма посредственные результаты.

Всё изменилось в 2009 году, когда из-за дисквалификации Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой наша сборная оказалась обескровлена. Ставка на чемпионате мира в Пхёнчхане была сделана на Зайцеву, и она не подкачала. В первой же гонке спортсменка выиграла бронзовую медаль в спринте, а затем повторила своё достижение в гонке преследования. В эстафете Ольге доверили последний этап, и она в отчаянной борьбе с соперницами принесла стране золото. Мало того, на следующий день Зайцева показала лучший результат и в масс-старте, став одной из героинь первенства в Южной Корее.

Анна Богалий

Фото © СБР

Фото © СБР

Спортсменка громко заявила о себе уже в 21 год, завоевав золотую медаль на ЧМ-2001 в словенской Поклюке в эстафете. После этого были и победы на этапах Кубка мира, и россыпь наград на чемпионатах мира, и триумф в эстафете на Олимпиаде в Турине. Сезон 2008/2009 Богалий пропустила из-за беременности. В феврале 2009-го у Анны и её мужа Максима Титовца родился сын Максим.

В отличие от Зайцевой, у Богалий возвращение на трассу оказалось стремительным. Уже в первой гонке на этапе Кубка мира в Поклюке она заняла шестое место, а в спринте и преследовании оказывалась на подиуме. На Играх-2010 в Ванкувере в составе нашей эстафетной четвёрки Анна выиграла золото и стала двукратной олимпийской чемпионкой.

Ольга Пылёва

Фото © СБР

Фото © СБР

В 1998 году спортсменка в возрасте 23 лет перешла в биатлон из лыжных гонок. В новом для себя виде спорта ей удалось очень быстро завоевать место в сборной и вскарабкаться на вершину. В 2000 и 2001 годах она побеждала на чемпионатах мира в эстафетах, а затем пошли награды и в личных видах программы. Так, на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити Ольга опередила всех соперниц в гонке преследования.

2006 год стал для россиянки очень непростым. У неё нашли допинг, отняли медаль туринских Игр и дисквалифицировали на два года. За время вынужденного простоя Пылёва успела родить сына Арсения. В 2008-м она вернулась на трассу, выступая под фамилией мужа — Медведцева.

Через год спортсменка победила в эстафете на чемпионате мира в Пхёнчхане, а в 2010-м завоевала золото в той же дисциплине на Играх в Ванкувере. Примечательно, что Ольга до сих пор является самой возрастной олимпийской чемпионкой в истории женского биатлона (34 года и 231 день).

Анастасия Кузьмина

Фото © IBU

Фото © IBU

Анастасия — старшая сестра знаменитого российского биатлониста Антона Шипулина. Как и брат, она сначала занималась лыжными гонками, а затем сменила вид спорта. За сборную России она успешно выступала на юниорском уровне, выиграв несколько медалей на чемпионатах Европы.

В 2007 году спортсменка вышла замуж за израильского лыжника Даниэля Кузьмина и родила сына Елисея. Затем она переехала с мужем в Словакию и с декабря 2008-го представляла эту страну. После выхода из декрета Анастасия завоевала два олимпийских золота и серебро Игр, а также две награды на чемпионатах мира.

Добившись колоссальных успехов, Кузьмина родила второго ребёнка: в 2015 году на свет появилась её дочь Оливия. Удивительно, но и после второго декрета ей удалось стремительно вернуться на вершину. На Играх-2018 в Пхёнчхане биатлонистка выиграла масс-старт, а также завоевала серебро в преследовании и индивидуальной гонке. И наконец, под занавес карьеры она впервые стала чемпионкой мира, победив в спринте на первенстве в Эстерсунде.

Дарья Домрачева

Фото © IBU

Фото © IBU

В начале карьеры спортсменка выступала под российским флагом, но в 2004 году президент СБР Александр Тихонов объявил её бесперспективной и поручил отчислить из сборной. Покинув нашу страну, Домрачева начала выступать за Белоруссию. Первые успехи пришли к ней в 2007-м, когда она выиграла два золота на чемпионате Европы.

Звёздным часом Домрачевой стала Олимпиада-2014 в Сочи. На ней спортсменка выиграла три золота: в индивидуальной гонке, преследовании и масс-старте. В 2016-м Дарья вышла замуж за легенду мирового биатлона норвежца Уле-Эйнара Бьёрндалена и родила дочь Ксению.

Возвращение Домрачевой после декрета получилось невероятным. Уже через четыре с половиной месяца после родов она выиграла серебро на чемпионате мира в Хохфильцене в гонке преследования. На Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане Дарья победила в эстафете и взяла серебро в масс-старте. На данный момент она является единственной в истории женского биатлона четырёхкратной олимпийской чемпионкой.

https://static.life.ru/publications/2022/4/1/988967274265.5195.jpeg

Фото © Wikipedia

Стоит ли спортсменкам торопиться с возвращением после декрета?

0
Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!