Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
21 апреля 2022, 11:55
11184

5 вещей, без которых нельзя представить наши 90-е

90-е начались больше 30 лет назад. Пока вы в ужасе считаете, чтобы понять, правда ли это, вспоминаем культовые явления массовой культуры России того времени — от "Санта-Барбары" до пейджеров.

Барби (1991)

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Ну какие в СССР были куклы? Пупсы да пухленькие девочки Нины с Олесями. Но это всё дети, а поколению девяностых хотелось играть во взрослую жизнь, тем более когда на постсоветском рынке только-только начала появляться заграничная кукла Barbie — символ мечты о счастливом будущем. Но, конечно, достать пластиковую красотку с нереально тонкой талией — в пересчёте на параметры обычной женщины — было сложно даже в столице. Что уж говорить о костюмчиках и "домах в Малибу". Девчонки и их родители выкручивались как могли — вязали платьица сами. У некоторых образов было так много, что устраивали целые показы мод.

Сериал "Санта-Барбара" (1992)

Фото © GIPHY

Вообще, премьера "Санта-Барбары" состоялась в 1984 году, но на наше телевидение сериал попал только в 1992-м. Успех оглушительный: домохозяйкам жизнь семейства Кэпвеллов и других обитателей калифорнийского городка в 140 километрах от Лос-Анджелеса была интереснее собственной. После работы они спешили домой, чтобы успеть посмотреть очередной эпизод. Специально для них телеканал "Россия" поставил "шоу" в вечерний прайм-тайм. Так, первая в отечественном эфире мыльная опера просуществовала на российских экранах 1824 серии — десять лет и четыре месяца. Кстати, финал наши зрители так и не увидели, ведь показ оборвали за 97 серий до конца телесаги.

Ларьки-палатки (1992)

Фото © Коммерсант / Наталья Медведева

Фото © Коммерсант / Наталья Медведева

В СССР в торговых палатках продавалось всегда что-то одно: квас, мороженое, ещё что. В 90-х на таких-же площадях умещались все импортные и не очень товары повседневного спроса. Несколько видов пива, что-то покрепче, знаменитые "чоко-паи", жвачки и так далее. Работали чаще всего круглосуточно — по ночам спрос ничуть не меньше. Ну и, конечно, законным такой бизнес не назовёшь: без "крыши" заводить точку было буквально опасно для жизни. Причём отстёгивать приходилось и местной братве, и милиции.

Современная бытовая техника (1993)

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Есть информация, что потребности советского человека в домашней электронике были удовлетворены лишь на 30%. С распадом СССР на рынок хлынула импортная, такая лёгкая и удобная в использовании, техника. Все, кто мог себе позволить новшества, в день зарплаты бежали на базар — там приобрести микроволновку или навороченный комбайн было намного дешевле.

Мобильники и пейджеры (1994)

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

В России мобильники начали появляться не намного позже, чем на Западе, но, конечно, поначалу это всё было настолько дорого, что позволить себе могли разве что топ-менеджеры компаний. Для простого люда, особенно за пределами Москвы, основным средством связи рубежа веков стали так называемые пейджеры. Мини-приёмники текстовых сообщений на Западе использовали разве что для пересылки номера телефона, на который нужно было позвонить. В России операторам сообщали порой целые сочинения, которые было ну очень неудобно читать с крошечного экрана.

Обложка ©

Shutterstock

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar