Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

Новые профессии, которые нужны в России

Журналист Игорь Мальцев — о том, что означает День труда в текущих условиях, какие профессии теперь будут востребованы, а каких россияне лишились, и какой шанс получат молодые люди.

30 апреля 2022, 21:40
71621
Обложка © ТАСС / Антон Буценко

Обложка © ТАСС / Антон Буценко

Всё-таки 1 Мая как праздник был на нашей памяти всегда самым весенним и довольно беззаботным. Хоть он и придуман не у нас и поначалу всё-таки был сильно окрашен классовой борьбой, но вот это ощущение первого по-настоящему весеннего дня, чаще всего солнечного, и чувство, что все вместе, музыка, флаги… В принципе, мы и не задумывались особо о реальных основах 1 Мая, который, вообще-то, называется Днём труда.

Но вот скоро настанет 1 Мая 2022 года — и будет снова День труда. Только буквально за два месяца произошло столько всего, что в этот Первомай придётся задуматься, о каком труде идёт речь, о каких трудящихся, где наше место во всём этом. Тем более что, как шутили наши отцы, Первомай — это не только "День труда, но и заработной платы".

Ещё недавно казалось, что мир — это, по терминологии бывших футурологов, "глобальная деревня", где все связаны со всеми через Всемирную паутину, где работать и зарабатывать можно, не слезая при этом с дивана или велосипеда, проезжая по зелёным газонам под прекрасными ветряками и солнечными батареями прямо к радуге.

Реальность оказалась несколько другой, когда так называемый Первый мир отправил всю физическую, трудоёмкую, индустриальную работу в Юго-Восточную Азию и Китай, в частности, стало понятно, что целому поколению молодых людей вообще нет места на рынке труда. Поэтому была предложена модель сидения сутками в смартфоне и соцсетях с приманками в виде примеров мегауспешных блогеров, которые зарабатывают, "генеря контент".

И вот эта модель — её же навязывали всему миру. И вроде в ней было своё зерно — надо же куда-то направлять энергию огромного количества молодёжи, да ещё и с образованием — университеты и колледжи поставляют тонны специалистов в области гендерных исследований, экологического активизма, социальных наук. И очень мало инженеров, проектировщиков, строителей. Сфера обслуживания тоже не резиновая. "На заводах пусть работают мигранты или китайцы, а мы будем развлекаться и получать деньги". Одна проблема — это не работает.

А потом выяснилось, что тебя лично могут отключить от всех сетей и аккаунтов простым нажатием кнопки. И не только тебя. Можно попытаться отключить от сервисов, программ, банковских карт, монетизации и т.д. не только тебя и твоих друзей с подписчиками, но и целую страну. И блестящая конфетка, которой тебя манили, превратилась в труху. Тебя обманули, как ребёнка. На товарные потоки можно наложить санкции под разговоры о "свободе торговли и предпринимательства". Можно запретить даже поставки лекарств для тяжелобольных детей. Это вообще никого не волнует в Первом мире.

И вот что мы имеем: в Европе всё по-старому и работы всё меньше и меньше. А людей всё больше и больше. Причём именно молодых и трудоспособных. В России слово "импортозамещение" из мема превратилось в жизненную необходимость и вышла на первый план собственная экономика, которая совершенно точно не основывается на торговле импортной косметикой в "Инстаграме" (запрещён в России) в купальнике. И открывается позабытая истина: хочешь, чтобы было сделано хорошо, — сделай всё сам.

Собственно, День труда в этом году — это эпохальная точка отсчёта. Нам нужны свои IT-продукты взамен утекших — сервисы, платформы, приложения. Нам нужны свои конструкторы, проектировщики, инженеры и сварщики. Уже в десятые годы один мой друг, который строил российские суперкары, жаловался на то, что не может найти для "Маруси" высококлассных сварщиков — он был готов платить буквально сколько угодно за работу. Но было некому. Сейчас потребности во всех ремесленных профессиях, на плечах которых вообще стоит не только общество каждый день, но и страна в целом в веках, столько, сколько не сможет обучить нынешнее профобразование. А нужно. Так что надо менять и образование, причём очень быстро. Буквально в этом году.

Я вижу, как жаждут работать 30–40-летние профессионалы реальных профессий, и это их исторический шанс: они уже никак не связаны с прежними трудовыми схемами и традициями, зато получили хорошее образование без всякого ЕГЭ и прочих болонских импортных школ. Им немедленно надо дать зелёный свет: косных руководителей — на пенсию, социальная система функционирует стабильно.

Двадцатилетние, увлечённые сетевыми решениями и которым уже поздно учиться на реальных инженеров и строителей, — глубже в IT на благо родины. И, как выяснилось, нам нужно много кораблестроителей. И самолётостроителей. И дорожных строителей.

Страна на пороге гигантской стройки — вот что значит сегодня День труда.

Почему рост IT-индустрии сопровождается нехваткой специалистов?

0
Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!