Звягинцев впервые появился в кадре после тяжёлого ковида — в инвалидном кресле
Режиссёр полтора месяца был в коме, у него случился сепсис, стоял вопрос о трансплантации лёгких. А ещё у Звягинцева оказалась поражена периферическая нервная система — конечности не слушались.
Кадр видео © YouTube / "Радио Долин"
Тяжело переболевший коронавирусом режиссёр Андрей Звягинцев дал первое после выздоровления интервью. Фанаты очень переживали за сценариста, который осенью 2021-го находился буквально на волосок от смерти — во всяком случае, заголовки в прессе были весьма и весьма тревожные. В кадре Звягинцев появился в инвалидном кресле и сразу решил "прояснить ситуацию с рольштуль" (Rollstuhl с немецкого — инвалидная коляска. — Прим. Лайфа).
"Моё пространство, если на правах шутки так сказать, хотя для меня довольно суровой шутки, моё пространство и время ограничиваются теперь два метра на полтора — кровать в клинике. Собственно, я прикован, можно сказать, к ней и с неё не встаю", — заявил Звягинцев в беседе с кинокритиком Антоном Долиным на ютуб-канале "Радио Долин".
"Моя жизнь круто, круто, круто поменялась, и сказать, что это просто болезнь или такое неудачное совпадение некоторых обстоятельств, — это мало сказать. Потому что в буквальном смысле меня вынули с того света".
С того момента, как Звягинцев заболел ковидом, прошёл почти год. В конце июня 2021-го у него поднялась высокая температура, пришлось обратиться к знакомому пульмонологу за советом. Спустя время режиссёр оказался дома и "практически был уже на излечении, выходил в норму". Хотя тогда ещё пользовался прибором, который генерирует для пациента кислород из окружающей среды. Но позволял себе прогулки под присмотром близких, при этом "сидел на кислороде". 1 июля прошлого года сценарист запомнил на всю жизнь — умываясь, почувствовал, как земля уходит из-под ног. Супруга Звягинцева срочно вызвала скорую, сатурация была 64%, когда нормальный показатель — 97–98%. В больнице режиссёра "откачали во второй раз".
8-го числа Звягинцев попал в реанимацию. "Я помню лицо доктора, как во сне это всё было. Я его потому и запомнил, который, в общем, таким спасительным жестом вынул меня из этого состояния. Теперь мы с ним очень крепко дружим", — пересказывает сценарист события тех дней.
К середине августа стало понятно, что в организм "прокралась какая-то инфекция". Причём сам режиссёр этого не знал, но понимал, что что-то происходит, потому что врачи вокруг суетились. Оказалось, у Звягинцева случился сепсис. "Практически кровь была отравлена, клебсиеллы так называемые. Это такая инфекция, которую совершенно невозможно победить. Она привыкла к тому, что её бомбят антибиотиками, и она очень активно существует и обитает, в особенности в клиниках, в реанимационных залах".
"Представь себе состояние: у меня 90% поражения лёгких, вопрос стоит о пересадке лёгких, принимают решение о том, что это нужно делать где-то за рубежом. В экстренном порядке решили и нашли клинику в Германии, в Ганновере".
Звягинцев признался: информацию о вероятной трансплантации лёгких воспринимал бодро, не зная, что происходит внутри. Режиссёр был не в курсе, что через пять лет после такой пересадки потребуется новая, поэтому подбадривал близких. Немецкие врачи, увидев пациента, поняли, что с ним беда, и ввели в искусственную кому. В ней сценарист пробыл полтора месяца. После выхода Звягинцева из комы доктора решили, что его лёгкие справляются сами, пересадки не потребуется.
"Я счастливейшим образом обрёл вот такую самостоятельность и самостойкость, то есть организм меня вытянул. То есть в середине августа я улетел в Германию и где-то в конце сентября, спустя 40 дней или больше, меня стали выводить из комы. Это тоже долгий процесс, когда тебя выводят из комы, это очень любопытное состояние".
При выходе из комы Звягинцев испытал на себе делирий — помрачение сознания, сопровождающееся галлюцинациями, видениями. "Я видел каких-то людей, стоящих в углу, просил их удалиться". Когда мизансцены, в которые режиссёр свято верил, перестали его беспокоить, он оказался в реабилитационной клинике в маленьком городке недалеко от Ганновера. Там сценарист осознал, что руки ему не подчиняются: предметы вываливались, есть приходилось при помощи медсестёр.
"Сперва диагностировали полинейропатию — это поражение периферической нервной системы. То есть руки и ноги у меня не подчинялись сигналам мозга. Сейчас руки помалу приходят в себя, а ноги, как видишь, ходить сам, самостоятельно я не могу".
Теперь Звягинцев если и передвигается, то при помощи ходунков под наблюдением физиотерапевтов или в инвалидной коляске. Сейчас он находится на пути к норме, ежедневно разрабатывает конечности. А ещё режиссёру пришлось учиться говорить заново — вероятно, во время трахеостомии, которую провели, пока он был в коме, повредили связки. "Говорить я не мог вообще", — заметил сценарист.
"Я знаю одно: я страшно боялся этого ковида, всегда говорил, что я кандидат на выбывание, если вдруг это случится, потому что я так чувствую. Интуитивно ты понимаешь, что это для тебя опасность, и пытаешься беречь себя. Потом, как все, как многие, просто плюнул. <...> То, что я пережил, просто жуткий кошмар, невозможно".
Напомним, о тяжёлом состоянии Звягинцева стало известно в сентябре прошлого года. Он находился на лечении в Германии, где его ввели в состояние медикаментозного сна. У режиссёра было диагностировано поражение почти 90% лёгких. Позднее его вывели из комы. В течение нескольких месяцев информации о состоянии здоровья Звягинцева не было. А в феврале 2022-го его друг актёр Андрей Мишуков поведал, что режиссёр восстанавливается в реабилитационном центре.
Андрей Петрович Звягинцев — российский режиссёр, автор фильмов "Изгнание", "Возвращение", "Елена", "Левиафан", "Нелюбовь". Его называют продолжателем традиций Андрея Тарковского. В своих фильмах Звягинцев неизменно обращается к теме страданий рода человеческого, зачастую — через библейские аллюзии. О его биографии и творческом пути читайте на сайте uznayvse.ru.