Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
16 мая 2022, 02:12

Диетолог Гинзбург рассказал, как сбросить набранные из-за стресса килограммы

Человек попадает в сценарий "лишний вес из-за нервов, а потом наоборот", отметил специалист. И переедание, равно как и "не есть вообще", — грубейшая ошибка. Так от тревожности не уйти.

При столкновении со стрессами человеку свойственно "заедать" тревожность. Причём в основном жирной, сладкой пищей, определяемой как лакомство. Это ведёт к набору лишних килограммов, отмечает диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. Чтобы выйти из такого состояния, сначала надо снизить тревожность, найти что-то, что стабилизирует, объяснил специалист. Что касается питания — есть в первую очередь продукты сытные, но не столь калорийные.

"Мюсли, кисломолочные напитки, крупы, грубый хлеб, сухофрукты. Добавить овощи, фрукты. Человек набирает вес, злоупотребляя всего лишь двумя питательными веществами — сахаром и жиром. То есть надо просто уменьшить потребление этих веществ. Откровенные лакомства вроде шоколада надо взять за правило есть, когда вы сыты, не вместо и не перед едой", — посоветовал Михаил Гинзбург в интервью радио Sputnik.

Важно не ставить перед собой сверхзадач и не впадать в крайности, пытаясь "вообще ничего не есть", продолжил диетолог. Человек попадает в сценарий "килограммы по поводу нервов — нервы по поводу килограммов". Не есть вообще — грубейшая ошибка, потому что обычно возникает срыв, новый виток нарастания веса. Человек не должен испытывать чувство голода, оно тягостно, ведёт к срывам и новым "нервным" килограммам, объяснил Гинзбург. Существуют разные способы выйти из тревожного состояния, напомнил он. И переедание, конечно, последнее, к чему стоит прибегать с целью успокоиться.

"Тревогу снимают, например, горячая ванна, душ, прогулка, нормализация сна. Можно использовать успокоительные травяные чаи с мятой, душицей, пустырником. Аромамасла, те же мята или хвоя, обладают приятным расслабляющим действием. Если тревога носит сценарный характер, скажем, на какую-то ситуацию всегда возникает, может быть, стоит пойти к психологу или психотерапевту", — заключил Михаил Гинзбург.

Ранее Лайф писал, что врач Трошина рассказала о вреде для здоровья хронического коллективного стресса. Причинами его возникновения обычно служат события негативного характера, такие как природные катастрофы, эпидемии, теракты. Выбить из колеи может даже проигрыш любимой футбольной команды.

Pixabay

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar