Русскому алюминию 90 лет
Сейчас это странно звучит, но ещё 90 лет назад наша страна за золото покупала за границей алюминий.
ТАСС / Гавриил Григоров
И только в 1932 году на Волховском алюминиевом заводе в Ленинградской области началось промышленное производство отечественного алюминия. Празднование 90-летия алюминиевой отрасли России прошло на днях в пресс-центре ТАСС. В ходе него Министерство промышленности и торговли РФ и Алюминиевая ассоциация наградили медалями и грамотами ветеранов отрасли, среди которых были в том числе разработчики алюминиевых сплавов.
И это вполне заслуженно, так как именно созданные и внедрённые в производство в последние годы сплавы позволили расширить применение алюминия в новых сферах: от судостроения и строительства до пищевой промышленности и здравоохранения.
Медали и грамоты
Фото © ТАСС / Гавриил Григоров
В ходе церемонии медалями Алюминиевой ассоциации и почётными грамотами Минпромторга РФ были награждены ветераны отрасли — разработчики алюминиевых сплавов Александр Дриц (компания "Арконик СМЗ") и член совета директоров Алюминиевой ассоциации Владимир Чертовиков. Также медаль ассоциации и почётную грамоту Минпромторга получил Леонид Виноградский (компания "Алунекст").
Медали и почётные грамоты Алюминиевой ассоциации получили Юрий Николаев и Евгений Андрюшин из Белокалитвинского металлургического производственного объединения (БКМПО), Владимир Берстенёв ("Русал"), Михаил Спичак ("Арконик СМЗ"), Семён Цукров ("Алюминиевые продукты"), Валерий Захаров (Всероссийский институт лёгких сплавов), Валентин Трищенко ("Альфа Металл"), член Экспертного совета по металлургии и горнорудной промышленности Госдумы, вице-президент Международного союза металлургов Владимир Скорняков, член-корреспондент Российской инженерной академии Геннадий Сиразутдинов и другие представители отрасли.
Медаль ассоциации и почётная грамота Минпромторга также будут вручены разработчику ряда технологий производства полуфабрикатов из лёгких сплавов Михаилу Локшину (Всероссийский институт лёгких сплавов, НП "Альянс прессовщиков алюминия").
— Шесть лет, которые прошли после создания Алюминиевой ассоциации, мы отработали очень эффективно и добились за такой короткий срок больших результатов, освоили новые виды продукции, новые рынки. Безусловно, мы стремимся, чтобы алюминиевая отрасль страны была одной из лучших и передовых во всём мире и была технологически независима, что самое важное. По сути, мы творим историю, — сказала на церемонии сопредседатель Алюминиевой ассоциации Ирина Казовская.
Навстречу столетию
Фото © ТАСС / Антон Новодерёжкин
Мощность первой линии Волховского завода была всего пять тысяч тонн в год. Но с этого начался путь к нынешним рекордам. В прошлом году "Русал", являющийся сегодня крупнейшим производителем алюминия в мире после Китая, нарастил производство до 3,76 миллиона тонн.
Алюминиевая отрасль является мощным драйвером развития российской экономики, повышения её конкурентоспособности благодаря внедрению инновационных, энергоэффективных и экологичных решений. В отечественной алюминиевой отрасли занято более 600 тысяч сотрудников, а её география охватывает всю Россию.
Важнейшая роль в сохранении ценнейших наработок, придании отрасли нового импульса для движения вперёд принадлежит основателю компании "Русал" Олегу Дерипаске. Благодаря ему алюминиевая отрасль России сегодня занимает достойные позиции в мире, а отечественная продукция на основе алюминия и его сплавов конкурентоспособна на внутреннем и внешнем рынках. Развитие городов, улучшение качества жизни, новые рабочие места — вклад Олега Владимировича здесь огромен. Сегодня "Русал" не просто мировой гигант по производству крылатого металла, но и безусловный лидер в технологиях, особенно в зелёных.
Сотрудник у газоотчистной установки "сухого типа" СГОУ-81 Новокузнецкого алюминиевого завода компании "Русал".
Фото © ТАСС / Ярослав Беляев
Развитие не останавливается ни на день. Производственные мощности по выпуску алюминия в России постоянно модернизируются. В Сибири за последние годы появились новые заводы: Богучанский алюминиевый завод, Тайшетский алюминиевый завод. В ближайшие годы предстоит перестройка четырёх крупнейших алюминиевых заводов.
Сегодня в числе главных потребителей алюминиевой продукции значатся строительство (более 26% всего потребляемого алюминия в стране), товары народного потребления и упаковочная продукция. В России в последние годы растёт производство высокотехнологичной продукции, которое немыслимо без роста потребления алюминия и новых сплавов на его основе. Реальный потенциал внутреннего потребления составляет более двух миллионов тонн алюминия ежегодно.
Фото © ТАСС / Ярослав Беляев
Степень использования алюминия — своеобразный маркер уровня развития национальной экономики. Поэтому в России, где показатель потребления алюминия на душу населения составляет десять килограммов в год при среднемировом уровне одиннадцать килограммов, потенциал роста ещё очень велик. Среди перспективных направлений выделяется 3D-печать из алюминиевого порошка и проволоки, которая открывает для российской промышленности новые горизонты.
Использование этих и других новых возможностей применения алюминия позволит создать около 150 тысяч новых рабочих мест, даст 1% прироста ВВП страны и удвоит налоговые поступления от отрасли. Будем считать это краткой программой её развития на ближайшие десять лет — к 100-летию.