Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

Почему США сорвали с себя маску и признались в международных преступлениях

США давно занимаются организацией свержений неугодных режимов в разных странах. В Вашингтоне всегда старались прикрывать это речами о "демократии". Но теперь прекратили маскироваться. С чего бы это?

17 июля 2022, 21:40
35944
Джон Болтон. Обложка © ТАСС / АР / Eugene Hoshiko

Джон Болтон. Обложка © ТАСС / АР / Eugene Hoshiko

На днях экс-советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон в эфире CNN без лишней скромности резанул правду-матку, что на Западе давно не принято. Он признался, что США организовывали госперевороты в других странах.

Притворяться стало незачем

Нам давно это было ясно, а потому заявления ветерана американской политики вряд ли кого-то удивили. Но вот на родине на него накинулись наивные и инфантильные мальчики и девочки, которые всё ещё отказываются принимать реальность. Дескать, не правда это всё, Болтон лжёт, а США абсолютно ни при чём в многочисленных цветных революциях. Речь идёт в основном о либеральных журналистах и активистах.

Но и здесь человек старой закалки — Болтон — не полез за словом в карман и был предельно честен и жёсток по отношению к критикам, не желающим переходить от лицемерия к правде.

Я думаю, что есть много неженок, которые не понимают, что нужно делать для защиты Соединённых Штатов. Я не буду вдаваться в подробности. Я писал про Венесуэлу в своих мемуарах, и я думаю, что каждый президент, который не готов делать всё возможное для защиты интересов американского народа, должен получить консультацию, заявил экс-член команды Трампа.

Демарш Болтона в американских СМИ неслучаен. Опытный "ястреб" прекрасно чувствует время, которое беспощадно поменялось. Рухнул однополярный мир. Время для сладких речей закончилось, пришёл черёд жёсткого отстаивания национальных интересов, поэтому обеспечить национальную безопасность становится тысячекратно важнее, чем церемониться с хрупким миром обывателей и разрабатывать технологии по его защите от суровой реальности.

С этим же связан и фантастический уровень русофобии, накрывший страны Запада, когда лишь из-за национальности студентов отчисляют из европейских и американских университетов, туристов избивают на улицах городов, а в соцсетях разрешают открыто разжигать ненависть.

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон выступает на пресс-конференции в Киеве. Фото © ТАСС / ZUMA

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон выступает на пресс-конференции в Киеве. Фото © ТАСС / ZUMA

На этом фоне самое время вспомнить пять наиболее ярких удачных и неудачных попыток США совершить госперевороты в зарубежных странах, когда Вашингтон ещё скрывался за личиной "невмешательства" и "прав человека". При анализе тех событий многие не верили в американский след, но теперь, когда маски сняты, самое время переосмыслить те события.

Сейчас всё стали проговаривать откровенно. В США недавно было мероприятие, где открыто обосновывали моральную необходимость раздела России на более мелкие государства. То же самое говорил Лех Валенса: Россию нужно разделить на отдельные государства. Мне кажется, что Запад уже идёт ва-банк. Настало такое время, когда никто уже не играет в дипломатию, все говорят о своих национальных интересах откровенно. Но это ничего не меняет. В США признаются, что они участвуют в госпереворотах и они продолжат участвовать. Они будут этим заниматься, пока не будут остановлены. Технологии сетевых или гибридных войн были рассекречены ещё в 2000-х годах, тем не менее после этого их продолжали использовать. Американские методички надо бы использовать против самих США. Они, разрушая государства, используют определённые противоречия в обществе, которые есть в любом государстве. Так вот, в США таких проблем в обществе больше, чем было в Советском Союзе. Давно уже пора появиться Разъединённым Штатам Америки, — рассказала в интервью Лайфу заместитель директора Центра геополитических экспертиз Наталья Макеева.

С экспертом в целом согласен политолог Виталий Третьяков, который в интервью нашему изданию подтвердил, что американцы идут ва-банк. При этом он добавил, что Болтон тем самым демонстрировал и сигнал миру. Мол, "мы организовывали, организовываем и будем организовывать госперевороты и дальше, не надейтесь, что мы это прекратим, и, если кто-то попытается выступить против наших национальных интересов, будет свергнут".

Но есть и другой момент. Это личная амбициозность Болтона. Когда человек начинает говорить, впадает в раж и начинает пробалтываться о том, о чём в другом случае бы промолчал. Но что-то его задело, и он начал перечислять свои "подвиги" и "подвиги" американской внешней политики, не подумав, что это может быть расценено как признание в госпереворотах в других странах, что по международному праву является преступлением, — сказал политолог Виталий Третьяков.

Одни методички

Временем, когда Вашингтон перешёл к захвату своих владений от методы военных вторжений к госпереворотам, можно считать эпоху правления президента Дуайта Эйзенхауэра. Он был первым американским лидером, который заявил о предпочтительности подготовить государственный переворот изнутри страны, где правит неугодный Вашингтону режим, чтобы сэкономить американские жизни и средства и не использовать военную силу напрямую.

Дуайт Эйзенхауэр. Фото © Getty Images

Дуайт Эйзенхауэр. Фото © Getty Images

Первым случаем в истории таких переворотов стало свержение премьер-министра Мохаммеда Мосаддыка в Иране 1953 году. Это была специальная операция ЦРУ, которая, надо сказать, вошла во все хрестоматийные учебники Соединённых Штатов Америки по спецоперациям. Глава ЦРУ выделил один миллион долларов на свержение Мосаддыка, в результате чего в стране начались массовые протесты. Мятежники снесли памятники шаху, а сам он бежал из страны сначала в Багдад, а затем в Рим.

Мохаммед Мосаддык. Фото © Getty Images / Pictures From History / Universal Images Group

Мохаммед Мосаддык. Фото © Getty Images / Pictures From History / Universal Images Group

Ещё во времена холодной войны можно вспомнить перевороты в Бразилии, Чили, Ираке, Индонезии, Аргентине и в целом ряде стран Африки. Случаев, когда в той или иной стране свергали власть и в процессе "торчали уши" Вашингтона, было настолько много, что придётся напрячь память, чтобы вспомнить каждый.

Уже после окончания холодной войны американцы продолжили себя вести как единственные хозяева на планете, балансируя между участием в госпереворотах и военными вторжениями. Здесь можно вспомнить Югославию, Ирак, Ливию, Египет и многие другие государства.

Более подробно остановимся на постсоветском пространстве. В 2005 году в ходе массовых протестов было свергнуто правительство Аскара Акаева в Киргизии. Согласно сообщениям The Wall Street Journal, Правительство США тогда оказывало финансовую помощь протестующим и оппозиции через Государственный департамент, Агентство США по международному развитию, "Радио Свобода" и Freedom House. Фактически покупали протестующих, чтобы они сносили правительство, и журналистов, чтобы они обеспечивали соответствующие настроения среди них. Когда в Киргизии отключили электричество, чтобы привести население в чувство, Посольство США предоставило аварийные генераторы.

Конкретные американские следы были замечены и в "революции роз" в Грузии в 2003 году, вследствие которой к власти в Тбилиси пришёл печально известный ставленник Запада Михаил Саакашвили. После успеха переворота "Московский комсомолец" опубликовал документ, из которого стало ясно, что на протесты и антиправительственную пропаганду были потрачены немалые деньги США.

Михаил Саакашвили. Фото © ТАСС / ZUAM / Jaap Arriens

Михаил Саакашвили. Фото © ТАСС / ZUAM / Jaap Arriens

Очень много было сказано о событиях на Евромайдане на Украине в 2013–2014 годах, но раз уж старина Болтон актуализировал эту тему, самое время напомнить, как Джордж Фридман, глава корпорации Stratfor (которую журналисты называют не иначе как "теневым ЦРУ"), подтвердил, что всё это было профинансированным американцами госпереворотом. Финансируемый из бюджета США американский Национальный фонд поддержки демократии заявил в своём отчёте, что выданные им гранты сыграли важную роль на начальном этапе Евромайдана в Киеве в 2013–2014 гг. По данным вышедшего в 2015 году годового отчёта фонда, за четыре года до Майдана фонд направил на поддержку украинских некоммерческих организаций почти $14 млн. Сразу после начала протестов в Киеве все эти конторы в один голос стали работать на переворот.

Завершить примеры госпереворотов хотелось бы на позитивной ноте — самой недавней и, главное, неудачной попыткой Вашингтона организовать революцию под боком России и поставить в соседней нам стране американских марионеток. Речь идёт о Белоруссии. Долгие годы до всплеска протестов и беспорядков в Минске белорусское общество накачивалось антиправительственной и антироссийской пропагандой, на что были потрачены огромные средства США. Белорусская служба "Радио Свобода", "Европейского радио" и иных СМИ открыто финансировались из фондов Запада. В республике были созданы сотни националистических НКО. Все они в нужный момент консолидировались и выдали то, что все мы помним летом 2020 года.

К слову, массовая активность в Белоруссии тогда координировалась из Польши через телеграмм-канал, авторы которого находились в Польше. Позже белорусским силовикам удалось выяснить, что сеть координаторов была хорошо подготовленной и организованной: одни составляли маршруты протестных маршей, другие давали указания, как экипироваться тем, кто готов к противостоянию с милицией, третьи вбрасывали методички по сопротивлению силовикам.

Тот факт, что США использовали демократию в качестве инструмента для свержения неугодных правительств, — это мы давно знаем. На самом деле даже в России мы говорим об этом в последние 10–15 лет очень широко. Особенно рассматривая период 2000-х. На самом деле "вельветовые" революции конца 1980-х в Восточной Европе были также госпереворотами. А для тех, кто хочет понять методологию, инструменты американских переворотов, я бы очень рекомендовала прочитать книгу Уильяма Блума "Убийство демократии: операции ЦРУ и Пентагона в период холодной войны". Американский автор, который служил в Госдепартаменте в годы вьетнамской войны, увидел на практике, чем на самом деле является американская политика, и последние 40 лет жизни посвятил развенчиванию мифов про "распространение демократии" Штатами по миру. Даже свой труд он назвал "Убийство демократии", показывая, что на самом деле чаще всего США подавляли волю народов в других государствах. Выступали как раз против демократии. Это лучшее чтение про американскую внешнюю политику, — считает глава Института внешнеполитических исследований и инициатив, политолог-американист Вероника Крашенинникова.

https://static.life.ru/publications/2022/6/4/1113605545799.164.jpg

Фото © Shutterstock

Почему в США стали открыто и цинично признаваться в участии в госпереворотах за рубежом?

0
Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!