Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

5 главных подвигов российских десантников

Мужество и стойкость русских солдат во все времена обрастали легендарными подробностями, но в эпоху СССР были созданы особые подразделения, прославившиеся своими подвигами, и одно из них — десант.

2 августа 2022, 13:14
10163
Обложка © Getty Images / Igor Russak / NurPhoto

Обложка © Getty Images / Igor Russak / NurPhoto

Воздушный десант появился в Советском Союзе в 1930-е годы, серьёзная подготовка и отбор кадров сослужили этому роду войск особую службу. Десантные войска выручали армии СССР и России в самые непростые периоды истории, а операции, которые проводили десантники, не раз меняли ход сражений и войн.

Батальон майора Старчака под Москвой — 1941 год

5 октября 1941 года батальон майора Ивана Старчака, начав серию боёв, умелой обороной задержал продвижение 20 тысяч немцев и 200 танков на трое суток, позволив советскому Генштабу закончить сооружение Малоярославецкого укрепрайона и обеспечив подольским курсантам возможность встретить врага на подготовленных позициях.

Группа Старчака под Юхновом, октябрь 1941 года. Фото © Wikipedia

Группа Старчака под Юхновом, октябрь 1941 года. Фото © Wikipedia

В двухстах километрах от столицы по Варшавскому шоссе продвигалась огромная немецкая моторизованная колонна. Подольские пехотное и артиллерийское училища ещё не были отправлены на защиту Москвы. На помощь пришли 430 десантников под командованием майора Старчака, которые высадились на рубеже реки Угры, заняв "наступательную оборону": заминировав дорогу и организовав засады.

Позицию группы Старчака в 600 метров по фронту и 400 в глубину немцы так и не смогли взять, обойдя её, и переправившись дальше по реке. В живых осталось только 29 десантников. Спустя три дня подошли подольские курсанты, через день — танковая бригада, позволив выиграть сражение под Москвой, что повлияло на исход Великой Отечественной войны.

Афганистан: 9-я рота — 1987 год

Самый кровопролитный бой десятилетней афганской кампании произошёл на безымянной высоте 3234 7 января 1987 года. Бойцы 9-й роты 345-го гвардейского парашютно-десантного полка ВДВ совершили подвиг, который стал легендой Афганской войны: 15 атак 12-часового боя закончились для моджахедов поражением. Схватка стала частью операции "Магистраль" по разблокированию дороги между столицей провинции Пактия Гардез и приграничным городом Хост у границы с Пакистаном, где находилась база по специальной подготовке террористов.

Фото © topwar.ru

Фото © topwar.ru

39 бойцам во главе со старшим лейтенантом Сергеем Ткачёвым пришлось встретиться со спецназом моджахедов "Чёрные аисты". В него входили смертники, совершившие преступление против Аллаха. К трём часам ночи высоту защищали только пять человек. К ним в темноте пробился разведвзвод Алексея Смирнова с грузом боеприпасов, что изменило обстановку и позволило выполнить задачу. Героической смертью пали пятеро бойцов роты, двое из них — 20-летний Вячеслав Александров и 19-летний Андрей Мельников — стали героями Советского Союза, ещё один скончался через сутки. 28 человек были ранены. Со стороны нападающих погибло порядка 400 боевиков.

Бой в Герате — 1985 год

Ещё один эпизод Афганской войны — бой в старом городе Герате 11 июля 1985 года, где наедине с противником оказалось всего лишь несколько героев. Советский бронетранспортёр был подорван на мине, в живых осталось четыре человека, которые заняли круговую оборону, решив отказаться от плена. Советские десантники приняли неравный бой в полном окружении, патроны были на исходе, помощь запаздывала. Чтобы не попасть в руки врагов, командир приказал бойцам застрелиться.

Солдаты собрались у горящего бэтээра, чтобы попрощаться, обнялись напоследок, а затем каждый выстрелил из автомата в себя. Последним стрелял командир Валерий Шиманский. Подкрепление засвидетельствовало смерть троих военнослужащих, которые лежали рядом с бронетранспортёром, куда их вытащили противники. Пулемётчик оказался жив: четыре пули прошли в нескольких сантиметрах выше сердца. Он и рассказал о последних минутах жизни героического экипажа.

Бой у высоты 776 в Чечне — 2000 год

С 29 февраля по 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье, неподалёку от селения Улус-Керт, произошёл один из трагических эпизодов второй чеченской кампании. 90 бойцов 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии остановили многократно превосходящие силы противника. Под предводительством террориста Хаттаба находилось 2,5 тысячи боевиков. Выбираясь из Грозного, банда вышла на позиции 6-й роты, успевшей занять оборону на высоте 776.

Фото © ТАСС / Матыцин Валерий; т/ф

Фото © ТАСС / Матыцин Валерий; т/ф

В 12:30 начался бой. К концу дня военные потеряли 31 человека погибшими, ночью бой был возобновлён. К пяти утра боевики ворвались в окопы, завязалась кровавая рукопашная. Остатками роты к этому времени командовал капитан Виктор Романов. Он связался с полковой артиллерией по радиостанции и вызвал огонь на себя, поняв, что другого выхода нет. Выжили лишь шестеро солдат, боевики потеряли 500 человек. Головорезов, что смогли вырваться из ущелья, уничтожили в последующие недели или успели захватить.

Приштинский марш-бросок — 1999 год

12 июня 1999 года российские миротворцы силами одного батальона совершили стремительный марш-бросок на 600 километров по территории Боснии и Югославии и овладели аэродромом Слатина в косовской столице Приштине. Командование сил НАТО было просто шокировано действиями российских военных. Ведь натовцы смогли подойти к аэродрому лишь спустя несколько часов после того, как там уже укрепились российские солдаты.

Месяцем ранее майор Юнус-Бек Евкуров, служивший в составе международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, получил сверхсекретное задание от командования ВС РФ: во главе группы из 18 военнослужащих ГРУ тайно проникнуть в Приштину и взять под контроль аэропорт Слатина. После этого спецназовцы должны были удерживать стратегический объект до прибытия основной части российских войск. И это задание Евкуров и его подчинённые выполнили.

В два часа ночи 12 июня 1999 года колонна прибыла в Приштину. В кратчайшие сроки российские десантники захватили все помещения аэропорта Слатина. К семи утра 12 июня аэропорт и подступы к нему находились под полным контролем российского батальона. Командование НАТО было в шоке, а CNN вёл трансляцию из захваченного россиянами аэропорта.

https://static.life.ru/publications/2022/8/2/492384210406.04956.jpg

Фото © Shutterstock

Почему войска ВДВ стали элитными подразделениями?

0
Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!