Какое отношение к пропавшим у "Роснано" 12 млрд могут иметь владельцы авиакомпании S7
Корпорации "Роснано" в суде удалось взыскать только 700 тысяч рублей с фирмы-оператора скандального стартапа "планшет Чубайса", где пропало 12 бюджетных миллиардов. Часть денег из оператора вывели, когда его совладельцем стала семья российских миллиардеров Филёвых.
![Сооснователь S7 Airlines Владислав Филёв и экс-глава "Роснано" Анатолий Чубайс. Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Юрий Машков, Станислав Красильников](https://static.life.ru/publications/2023/4/27/593289142511.496-900x.jpeg)
Сооснователь S7 Airlines Владислав Филёв и экс-глава "Роснано" Анатолий Чубайс. Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Юрий Машков, Станислав Красильников
За что судилась госкорпорация "Роснано"
Арбитражный суд Москвы поставил точку в судебной тяжбе госкорпорации "Роснано" против российского филиала Plastic Logic — международной IT-компании с британскими корнями, которая, получив свыше десятка миллиардов госрублей, должна была выпустить электронные учебники и обеспечить ими отечественные школы, но так и не сделала это.
Истец в лице "Роснано" требовал вернуть ранее выданный заём в... 700 тысяч рублей. Это сотые доли процента от вложенных бюджетных средств. Фемида удовлетворила иск, ответчик не возражал. Эксперты, мягко говоря, удивились:
— Получается, погашено будет порядка 0,005% долга, — иронизировал в своём блоге директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин.
![Решение суда по делу "Роснано" против "Пластик лоджик". Фото © kad.arbitr.ru](https://static.life.ru/publications/2023/4/25/15574079047.984062.png)
Решение суда по делу "Роснано" против "Пластик лоджик". Фото © kad.arbitr.ru
Многострадальный планшет Чубайса
Эта история началась летом 2011 года, когда глава "Роснано" Анатолий Чубайс показал президенту России чудо-планшет, призванный заменить печатную учебную литературу в школах. Пластиковый, гнётся, скручивается, не жрёт батарею, в памяти вся школьная программа. Новая разработка должна была облегчить портфели учеников и сэкономить деньги их родителям. Цена нанокниги для конечных потребителей составила бы 12 тысяч рублей, но зато не пришлось бы покупать бумажные носители. Гаджет ждали 14 миллионов детей в стране. Пилотная продукция ожидалась уже к 2014 году.
Патентом на технологию обладала британская компания Plastic Logic. В него-то российская госкорпорация и влила первые 230 миллионов долларов. Деньги предназначались для строительства завода в Зеленограде. Однако стоило "Роснано" вложиться, как Plastic Logic вдруг коренным образом сменила стратегию, отказавшись от конвейерного производства.
![Гнушийся электронный учебник Анатолия Чубайса Plastic Logic 100, разработанный по заказу "Роснано". Фото © ТАСС / Станислав Красильников](https://static.life.ru/publications/2023/4/27/633379956993.3824-900x.jpeg)
Гнушийся электронный учебник Анатолия Чубайса Plastic Logic 100, разработанный по заказу "Роснано". Фото © ТАСС / Станислав Красильников
В 2016 и 2019 годах "Роснано" решалось реанимировать проект и вновь и вновь инвестировало туда деньги (суммы не называлась). Ещё до этих дополнительных вливаний депутаты Госдумы по итогам проверки Счётной палаты просили возбудить уголовное дело против Анатолия Чубайса из-за ситуации с Plastic Logic.
— Выпуск гаджетов реально и не планировался, а целью проекта был вывод денег за рубеж, — предполагала в 2014 году тогдашний первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. По её словам, имели место "факты мошенничества при кредитовании".
Счётная палата выяснила, что деньги могли выводиться через ЗАО "Пластик лоджик" — тот самый российский филиал. Под поручительство "Роснано" отечественная структура набрала кредитов в банках на 5,7 миллиарда рублей и выдала их в качестве займов под льготные проценты некоей аффилированной структуре Plastic Logic Luxemburg. Та в свою очередь приобрела акции кредитора. Таким образом, в Люксембурге осело пять миллиардов, а на счетах российского филиала — 620 миллионов рублей.
Российское ЗАО "Пластик лоджик" учредили в 2010 году. Если судить по базе "СПАРК-Интерфакс", то сейчас там минус 700 миллионов рублей убытка и минус пять миллиардов чистых активов. Первыми директорами были немцы, затем — россияне-роснановцы.
![В 2012 году в продажу поступало несколько экспериментальных экземпляров "планшета Чубайса", потребители оставили на них кошмарные отзывы в Сети. Скриншот © Яндекс.Маркет](https://static.life.ru/publications/2023/4/25/1198718766164.144.png)
В 2012 году в продажу поступало несколько экспериментальных экземпляров "планшета Чубайса", потребители оставили на них кошмарные отзывы в Сети. Скриншот © Яндекс.Маркет
Какое отношение к Plastic Logic имеет семья владельцев S7 Airlines
Британская компания Plastic Logic до сих пор функционирует. Доступен, но не обновляется её ладно скроенный и вызывающий доверие сайт. Там написано, что "Роснано" является основным акционером, а другими держателями долей называются китайская фирма DKE Displays и американская E Ink. Если же изучить английский реестр юрлиц, где выложены документы Plastic Logic, картина выходит иная.
![После того как семья Филёвых, владельцев авиаперевозчика S7 Airlines, стала крупным акционером Plastic Logic, оттуда начали выводиться средства. Фото © gov.uk](https://static.life.ru/publications/2023/4/28/171844260102.25797.jpg)
После того как семья Филёвых, владельцев авиаперевозчика S7 Airlines, стала крупным акционером Plastic Logic, оттуда начали выводиться средства. Фото © gov.uk
Пока в России гремели скандалы вокруг "планшета Чубайса", капитал британской компании Plastic Logic превысил 35 миллионов фунтов стерлингов, или почти четыре миллиарда рублей.
Но в феврале 2022 года крупный пакет акций скандального стартапа вдруг приобрёл и передал старшей дочери Владислав Филёв, владелец авиаперевозчика S7 Airlines. После этого Plastic Logic начала банкротиться, сейчас оттуда активно выводятся деньги якобы на погашение неких долговых обязательств. Куда производятся трансакции и каковы суммы — неизвестно.
Судя по английской базе, сейчас в собственности Филёвых более 25%, но менее 50% акций британской IT-фирмы.
Чем знамениты владельцы S7 Airlines
S7 Airlines — крупнейшая частная авиакомпания страны, в прошлом году получившая прибыль свыше 34 млрд рублей. 49,93% акций принадлежат сооснователю 59-летнему Владиславу Филёву, по 25,03% — его дочерям, 35-летней Татьяне и 23-летней Марии. Девушки унаследовали доли от матери, Наталии Филёвой, второго сооснователя S7 Airlines. Последняя погибла четыре года назад в авиакатастрофе, когда летела во Франкфурт-на-Майне на бизнесджете.
С начала спецоперации на Украине гендиректора сменились у половины ведущих авиакомпаний России. Минувшей осенью досрочно сложила свои полномочия и глава S7 Airlines Татьяна Филёва. Она покинула родину. Со слов её окружения, у неё были планы по получению образования за рубежом. При этом в качестве акционера авиахолдинга Татьяна Филёва продолжит участвовать в решении стратегических вопросов.
![Татьяна (слева) и Мария (справа) Филёвы. Фото © VK / Татьяна Филёва, © VK / Мария Филёва](https://static.life.ru/publications/2023/4/27/1178645930641.515.jpg)
Татьяна (слева) и Мария (справа) Филёвы. Фото © VK / Татьяна Филёва, © VK / Мария Филёва
Филёвы считаются одними из самых влиятельных и одновременно закрытых от прессы топ-менеджеров современной России. Глава семейства Владислав родом из Южно-Сахалинска. Пока шла перестройка, служил в Ракетных войсках. После трудился финансовым директором петербургского завода "Металлист". Его жена, сибирячка Наталия, в девяностых работала банкиром.
В 1996-м Владислав и Наталия Филёвы занялись инвестициями. По сведениям деловой прессы, они скупали векселя сибирских компаний и предприятий, находившихся на грани банкротства. Таким образом были приобретены акции авиакомпании "Сибирь". В начале нулевых Филёвы вышли на московский рынок, поглотив "Внуковские авиалинии". Вскоре их бизнес взлетел на второе место по пассажироперевозкам в России.
По мнению некоторых экспертов, серым кардиналом S7 Airlines всегда была Наталия Филёва, а её муж выполнял роль публичного представителя.
![Наталия и Владислав Филёвы. Фото © Facebook (признан экстремистской организацией и запрещён на территории Российской Федерации) / Наталия Филёва © ТАСС / Михаил Метцель](https://static.life.ru/publications/2023/4/27/698692195629.2595.jpg)
Наталия и Владислав Филёвы. Фото © Facebook (признан экстремистской организацией и запрещён на территории Российской Федерации) / Наталия Филёва © ТАСС / Михаил Метцель
Согласно британской базе, Филёвы живут в Никосии. Ещё они могли осесть в Цюрихе, где у них есть родственники. А во Франции у Марии Филёвой есть полная тёзка. Судя по этой информации, она была прописана в добротном особняке стоимостью около двух миллионов евро на территории города Барр.
Эльзасский особняк, где была прописана Мария Филёва
В России на Филёвых в разное время была оформлена недвижимость суммарной стоимостью до полутора миллиардов рублей. Незадолго до СВО они жили в хоромах площадью 300 квадратов в элитном ЖК "Петровъ дом" около Большого театра. Ранее занимали апартаменты площадью 200 квадратов в фешенебельном клубном доме возле Третьяковской галереи. У них может быть сразу два домовладения на Рублёвке в престижных посёлках "Николино" и "Ландшафт".
Старшая сестра, Татьяна Филёва, — бенефициар двух отечественных заводов: Вышневолоцкого кирпичного в Тверской области (доход — полмиллиарда в год) и Клинцовского керамического под Брянском (юрлицо только создано).
Кто должен отвечать за провалившийся в "Роснано" проект и пропавшие деньги?
![avatar](/_next/static/images/user-1f382041594f41290d4e4a0a15397aa9.png)