Как сообщают нам новостные агентства, министр энергетики Австрии Леоноре Гевесслер заявила, что "Австрия планирует выход из контрактов на поставку газа из России". Некоторые привычно понесли это как "Ну вот и всё, Австрия уже отказалась от российского газа".
Это примерно как в новости про "США выделяют Украине 90 миллиардов долларов". Если полезть в первоисточники, то оказывается, что это только очередной законопроект (четвёртый в серии, три предыдущих провалились), согласно которому из 90 миллиардов долларов общей суммы для Украины там предусмотрено только 14, остальное — Израилю, Тайваню и на прочие расходы. Кроме того, проголосовала только Верхняя палата парламента США, а в Нижней его не пропустят республиканцы, имеющие там большинство.
Так и здесь. Если найти первоисточник новости про Австрию, то госпожа министр только выразила озабоченность, что Австрия слишком сильно зависит от российского газа, особую тревогу у Вены вызывает зависимость транзита газа через Украину. И уже под таким углом дальше добавила, что "эксперты анализируют экономические последствия потенциального выхода из контрактов". Согласитесь, "изучают возможность" и "потенциального выхода" сильно отличается от "нам нужно немедленно разорвать контракты", как это подают некоторые медиа.
Эксперты ведь (если они нормальные эксперты) могут и в результате изучения проблемы прийти к выводу, что заместить российский газ нечем или слишком дорого. Потому что именно так на самом деле и обстоят дела. Россия за 2023 год поставила в Австрию 64% всего потреблённого ей газа. И можете сами посмотреть на карте, где Австрия, а где Норвегия, Катар, Ливия и Алжир, которые теоретически тоже могут поставлять газ в Европу и рассматриваться в качестве альтернативы. И прикинуть логистику этого процесса.
Что касается, например, американского LNG, то для покупки газа Австрии не хватает самой малости — выхода к морю (по сравнению с этим строительство терминалов для его разгрузки и разжижения это сущая мелочь).
Опять же, представитель Австрийской партии свободы (АПС, нем. FPÖ) по вопросам энергетики и экономики Аксель Кассеггер уже заявил, что "планы Минэнерго Австрии выйти из договора о поставках российского газа являются безумными и приведут к ещё большему взлёту цен". Примерно аналогичную позицию озвучила и Австрийская народная партия.
Исторически Австрия была первой страной Европы, которая стала покупать российский газ. Соответствующий контракт с СССР был заключён ещё в 1968 году. Всё той же компанией OMV (целиком "ОМВ Газ Маркетинг энд Трейдинг ГмбХ"), которая покупает его и сейчас.
В июне 2018 года существующий контракт был продлён до 2040 года, причём дополнительное соглашение предусматривало увеличение объёмов закупаемого газа на один миллиард кубометров в год (с семи до восьми миллиардов кубометров). Контракт действует по формуле "бери или плати", то есть даже в случае отказа от использования российского газа платить за него всё равно придётся.
В июне 2018 года контракт между Москвой и Веной был продлён до 2040 года. Фото © ТАСС / Кирилл Кухмарь
И глава этой компании Альфред Штерн в январе делал заявление не о прекращении закупок газа в России, а о высоком риске прекращения его транзита через Украину. Так что и это, и заявления министра энергетики свидетельствуют не о конфликте с Россией, а больше об озабоченности опасностью прекращения транзита со стороны Украины.
Нет, я понимаю, что на министра энергетики и окружающей среды оказывает сильное давление русофобское лобби Евросоюза. И что многие политики вынуждены делать заявления об "аморальности российского газа" (как это заявлял в прошлом году нынешний канцлер Австрии Карл Нехаммер). Но Норвегия физически не может больше добывать газа, и её транзитные мощности используются по максимуму.
Более того, Австрия ещё и зарабатывает, перепродавая "аморальный" российский газ соседним странам ЕС. Так что для австрийцев российский газ не только жизненно необходим, но и выгоден, а "рассматривать возможность" и "изучать теоретические последствия" можно десятилетиями (пока конфликт не завершится и заниматься такой ерундой больше не придётся). Как известно, "такие вопросы с кондачка не решаются, зайдите на недельке" (а там и ишак сдохнет).
Просто новость "Австрия озабочена прекращением транзита газа через Украину" прочитает меньше человек, чем "Австрия разрывает контракты с "Газпромом". И ряд СМИ этим злоупотребляет. Вот и вся "сенсация".