Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Москва
Посещая сайт life.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.
Ок
30 августа 2024, 02:49
8843

Минздрав рассказал о тяжёлых последствиях болезни вейперов EVALI

Минздрав: Почти всем пациентам с болезнью вейперов EVALI требуется госпитализация

Состояние здоровья пациентов с болезнью вейперов EVALI требует практически повсеместной госпитализации. О тяжёлых последствиях этого недуга рассказала РИА «Новости» руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России, д.м.н. Маринэ Гамбарян.

По её словам, около 95% людей с EVALI нуждаются в госпитализации в отделение пульмонологии или интенсивной терапии. Кроме того, одной трети пациентов необходима искусственная вентиляция лёгких.

Доктор медицинских наук пояснила, что болезнь, официально признанная в США в 2019 году, возникла на фоне эпидемии вейпинга среди подростков и молодёжи. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в США за год было зарегистрировано более 2800 случаев госпитализаций по причине EVALI, из которых 68 завершились летальным исходом.

Она также добавила, что использование электронной никотинсодержащей продукции и вейпов без никотина может вызвать не только EVALI, но и поражение сердца, сосудов и респираторной системы.

Ранее в пресс-службе Минздрава России предупредили, что пристрастие к вейпингу может привести к развитию болезни EVALI, симптомы которой схожи с ковидом. Это заболевание было обнаружено ещё до начала пандемии, но из-за неё исследование недуга замедлилось. Симптомы EVALI включают температуру, общую слабость, кашель и одышку, а также патологические изменения в лёгких, которые можно выявить с помощью компьютерной томографии.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM / zef art

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar
29 августа 2024, 23:43
3695

Программа медосмотров в России пополнилась тестами на гепатит С

Минздрав России добавил проверку на гепатит С в программу медосмотров

С 30 августа 2024 года в России вступил в силу новый приказ Минздрава, который значительно расширяет программу профилактических медицинских осмотров. Основное нововведение – включение тестов на гепатит С в список обязательных обследований. Документ был опубликован на интернет-портале правовой информации.

Теперь исследование на антитела к гепатиту С будет проводиться для граждан старше 25 лет каждые 10 лет. Этот шаг направлен на раннее выявление и профилактику заболевания, что должно способствовать улучшению здоровья. Новый порядок осмотров и диспансеризации вступает в силу сегодня и будет действовать до 1 июля 2027 года. Кроме того, приказ предусматривает особые условия для ветеранов боевых действий. Им будет предоставлена возможность проходить профилактические осмотры и диспансеризацию вне очереди.

Ранее Госдума приняла ряд значимых законов, вступающих в силу с 1 сентября. В школах начнут преподавать новый предмет — «Основы безопасности и защиты Родины», а в образовательных учреждениях, включая детсады и ВУЗы, будут вывешиваться Государственный флаг РФ. Инвалиды I группы теперь не будут высаживаться из общественного транспорта при отсутствии сопровождающего лица, а работодатель должен будет соблюдать квоты по трудоустройству инвалидов.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM / Josep Suria

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar