Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Москва
Посещая сайт life.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.
Ок
13 марта 2016, 17:00

Французские рабочие протестуют против закрытия «дочки» НЛМК

Сотрудники завода NLMK Coating, принадлежащего структурам Владимира Лисина, провели демонстрацию протеста.

Работники французского завода NLMK Coating, принадлежащего российской сталелитейной компании НЛМК, провели в субботу, 12 марта, в Боторе (город на севере Франции) демонстрацию протеста против возможного закрытия предприятия.

В акции участвовали несколько сотен человек. Демонстранты прошли по улицам города до предприятия с плакатами, на которых было написано: «Агония флагмана металлургии» и Je Suis NLMK («Я НЛМК»).

Акция была организована городскими властями Ботора. Среди участников демонстрации была замечена мэр города Надин Жоре.

По словам представителя NLMK Europe Кэролайн Марле, завод в Боторе давно испытывает трудности из-за сокращения рынка электрооцинкованной стали, вызванного падением спроса со стороны автопроизводителей.

20 января этого года менеджмент NLMK Coating объявил совету предприятия о намерении закрыть завод.

— Во Франции, когда вы закрываете производство, вы обязаны попробовать в течение ещё двух месяцев найти покупателя на него. Окончание срока по поиску покупателя приходится на конец апреля. Но поиски не привели к каким-либо результатам. Теперь после объявления о закрытии менеджмент и профсоюзы работают над возможными решениями в подготовке плана поддержки рабочих, — пояснила «Лайф» Кэролайн Марле.

Впрочем, по словам представителя профсоюза Марка Легарда, надежда на появление покупателя остаётся.

Источник в регионе сообщил Life, что потенциальные покупатели завода (инвестиционные фонды) уже интересовались предприятием, однако конкретных предложений до сих пор ни от кого не последовало, и если ничего не изменится, то завод будет закрыт в апреле.

В случае закрытия предприятия без работы останется 208 человек.

По мнению начальника аналитического отдела TKC Partners Андрея Третельникова, найти покупателя на такой актив, как завод в Боторе, сейчас почти нереально:

— Все, кто покупал металлургические активы в последнее время, прогорели. Пока нет признаков того, что ситуация на рынке улучшилась, — отметил он.

По мнению Третельникова, убыточность завода в Боторе связана с его более высокими затратами по сравнению с затратами конкурентов (в основном китайских), которые поставляют в Европу оцинкованную сталь.

Производственные мощности завода в Боторе составляют 0,35 млн тонн холоднокатаного проката и 0,24 млн тонн электрооцинкованной стали в год. Он достался НЛМК в 2011 году после раздела бизнеса с итальянской группой Duferco.

NLMK Сoating входит в состав NLMK Belgium Holdings (NBH), в котором у НЛМК 51%, а у бельгийской госкомпании SOGEPA 49%. Кроме завода в Боторе в состав NBH входят ещё несколько сталепрокатных предприятий (NLMK La Louveire, NLMK Strasbourg).

Отдельно по NLMK Coating компания не раскрывает финансовые результаты.

В третьем квартале 2015 года выручка NBH снизилась на 20% по сравнению с 2014 годом — до $284 млн, сообщала компания НЛМК в отчётности. Компания объясняла результаты третьего квартала сезонным снижением спроса на рынке ЕС и снижением цен на продукцию.

В 2015 году группа НЛМК сохранила производство стали на уровне 15,855 млн тонн, в том числе на своей основной площадке, Новолипецком металлургическом комбинате (12,87 млн тонн). Основной владелец НЛМК Владимир Лисин занимает 8-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes ($11,6 млрд).

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
5+
avatar
avatar
Аноним14 марта 2016, 05:28

Власти Челябинской области оставили без льгот родителей двух солдат, в июле прошлого года погибших под обломками казармы омского учебного центра ВДВ. Неоднозначная ситуация вскрылась лишь через несколько месяцев после трагедии, когда мать одного из десантников, устав от "отписок" чиновников, обратилась за помощью к общественности.