Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
6 апреля 2016, 12:26

Гитлер, террористы, ЛГБТ, сборная беженцев и другие скандалы в истории Олимпийских игр

В этом году исполняется 120-лет со дня проведения первой Олимпиады в современной истории.

Фото: © REUTERS/Maxim Shemetov

Фото: © REUTERS/Maxim Shemetov

6 апреля 1896 года в Афинах открылись первые Олимпийские игры в новейшей истории. С тех пор соревнования стали регулярными и обоснованно имеют колоссальное международное значение. В первую очередь игры были организованы для того, чтобы объединить человечество и при помощи спорта способствовать миру на планете. Однако на деле практически каждая Олимпиада сопровождалась грандиозными политическими скандалами. В преддверии 31-й Олимпиады в Рио-де-Жанейро LIFE.RU вспомнил десять скандалов, связанных с олимпийским движением.

Лондон, 1908 — Финны отказались выступать под флагом Российской империи

Несмотря на тот факт, что до 1917 года Финляндия юридически входила в состав Российской империи, на Олимпиадах 1908 года в Лондоне и 1912 года в Стокгольме команда выступала как самостоятельное государство — Великое княжество Финлядское. На Играх в Лондоне впервые было принято решение об организации шествия национальных команд с государственными флагами. Однако Россия отказалась нести флаг и параллельно запретила финнам использовать свой. В итоге финны бойкотировали российское знамя, а национальная команда единственный раз в истории Олимпийских игр прошла по стадиону с пустыми руками. Стоит отметить, что, проходя мимо королевской ложи, знаменосцы поднимали флаги в честь правителя Великобритании Эдуарда VII. Тем не менее делегация США отказалась это делать, так как организаторы по ошибке повесили вместо американского и шведского флагов знамёна Китая и Японии.

Антверпен, 1920; Париж, 1924 — Две российские команды не были допущены к соревнованиям

Фото: © olympic.org

История централизованного политического бойкота Игр началась в 1920 году. На Олимпиаду в Антверпене не пригласили Германию и её союзников за развязывание Первой мировой войны. Кроме того, на Игры не позвали и советскую команду из-за непризнания РСФСР финансовых обязательств царского режима. Олимпийский комитет контактировал только с русскими эмигрантами и всерьёз рассматривал вариант равноправного участия сразу двух сборных России — советской и эмигрантской. Однако данный проект так и не получил практического воплощения. Игры 1924 года в Париже также прошли без участия российской команды, но тогда уже СССР проигнорировал приглашение, сославшись на повторное отлучение немецких спортсменов. В следующий раз сборная Советского Союза выступила на Олимпиаде только в 1952 году в Хельсинки. До этого момента в противовес «буржуазным» Олимпиадам в СССР и других социалистических странах проводились Спартакиады.

Берлин, 1936 — Гитлер отказался пожать руку темнокожему спортсмену из США

олимпиада гитлер

Задолго до начала Олимпиады в Берлине немецкие газеты развернули кампанию, требуя запретить доступ на Игры темнокожим спортсменам и тем, кто не удовлетворял принципам «чистоты расы». В ответ на это мировая общественность призвала бойкотировать Олимпиаду. В Германию отправилась проверочная комиссия, чтобы оценить возможные риски, однако члены комиссии не усмотрели фактов, которые могли бы нанести ущерб олимпийскому движению. Только после Второй мировой войны действия Международного олимпийского комитета (МОК) были признаны ошибочными. Стоит отметить, что большинство темнокожих атлетов США поддержали берлинские Игры, посчитав, что полноценность своей расы разумнее продемонстрировать непосредственно на олимпийских стадионах. В итоге темнокожий американский бегун Джесси Оуэнс завоевал четыре золотых медали. Также существует легенда, будто Гитлер после этого отказался пожать Оуэнсу руку. В действительности протокол того времени не предусматривал представления спортсменов на аудиенцию канцлеру. Сам спортсмен впоследствии отрицал, что он когда-либо находился в присутствии Гитлера.

Мельбурн, 1956 — Советские и венгерские ватерполисты устроили в бассейне кровавую драку

Эрвин Задор, венгерский ватерполист.

После подавления советскими войсками Венгерского восстания бойкотировать Олимпийские игры в Мельбурне решили Нидерланды, Испания и Швейцария. Кроме того, Венгерская команда отказалась выступать под флагом Венгерской народной республики и прошла под государственным флагом Венгрии 1918 года, а по окончании Олимпиады 100 венгерских спортсменов попросили политическое убежище на Западе. Обстановка накалилась до предела, когда в полуфинале турнира по водному поло команды Венгрии и СССР встретились между собой. Эта игра вошла в истории под названием «Кровь в бассейне». Еще до начала матча венгры начали насмехаться над советскими спортсменами, коверкая фразы на русском языке. Игра проходила в бескомпромиссной силовой борьбе, но за несколько минут до конца игрок сборной СССР Валентин Прокопов не выдержал словесных провокаций и кулаком рассёк бровь венгерскому ватерполисту. Игра была продолжена, несмотря на то, что зрители начали скандировать антисоветские лозунги и плевать в бассейн. После этого в происходящее вмешалась полиция и восстановила порядок. Однако к этому моменту встреча была остановлена, а советской команде засчитали техническое поражение.

Мехико, 1968 — Чехословацкая гимнастка отвернулась во время исполнения гимна СССР

Фото: © olympic.org

Олимпиада в Мехико ознаменовалась сразу несколькими политическими скандалами. Накануне старта соревнований полиция жестоко подавила студенческие волнения, вызванные колоссальными тратами на проведение Игр. В результате столкновений с властями погибло около 300 человек. При этом МОК заявил, что не считает нужным вмешиваться, поскольку происходящее касается исключительно Мексики. Другой инцидент произошёл во время награждения победителей соревнований по спортивной гимнастике. Семикратная олимпийская чемпионка Вера Чаславска демонстративного опустила голову и отвернулась на награждении во время исполнения гимна Советского Союза. Таким образом чехословацкая спортсменка проявила недовольство решением присудить вторую золотую медаль гимнастке из СССР Ларисе Петрик и протестовала против ввода советских войск в Чехословакию. В это же время темнокожие американские бегуны Томми Смит и Джон Карлос были исключены из сборной США и изгнаны с Олимпийских игр. Спортсмены поднялись на пьедестал босиком и в чёрных перчатках, после чего подняли вверх кулаки. Этот жест символизировал протест против расизма и расовой сегрегации в Соединённых Штатах.

Мюнхен, 1972 — Палестинские террористы расстреляли израильскую делегацию

В Мюнхене Олимпиаду решили провести для того, чтобы стереть из памяти скандальные Игры 1936 года. Однако этот жест доброй воли обернулся величайшей в истории Олимпийских игр трагедией. Члены террористической палестинской организации «Черный сентябрь» при полном попустительстве и бездействии немецкой полиции ворвались в резиденцию делегации Израиля, расстреляли двух спортсменов на месте и ещё девять человек взяли в заложники. Террористы требовали освободить находящихся в израильских тюрьмах членов Организации освобождения Палестины, а также двух представителей немецкой леворадикальной террористической организации «Фракция Красной Армии» и 16 заключённых, содержащихся в европейских тюрьмах. Правительство Израиля отказалось выполнить эти требования. В итоге полиция решилась на операцию по освобождению заложников. Операция прошла неудачно, и все захваченные израильские спортсмены погибли. Несмотря на требования со стороны общественности, МОК принял решение не отменять оставшиеся соревнования.

Москва, 1980; Лос-Анджелес, 1984 — США и СССР взаимно бойкотировали Игры

Накануне Олимпиады в Москве НАТО предложил бойкотировать соревнования из-за ввода советских войск в Афганистан. США призвали присоединиться к бойкоту и европейские государства, однако в конечном итоге Великобритания, Франция, Италия и Испания разрешили своим спортсменам самостоятельно принять решение об участии в Играх. 15 национальных команд выступали под олимпийским флагом вместо государственных знамён, а при вручении наград играл гимн олимпийского движения. Под своими национальными флагами выступали только сборные Австрии, Греции, Мальты, Финляндии и Швеции. СССР в долгу перед американскими коллегами не остался и вместе с другими странами социалистического блока, кроме Югославии и КНР, проигнорировал следующую Олимпиаду в Лос-Анджелесе. Социалистическая республика Румыния разрешила своим спортсменам принять решение самостоятельно. Официальной причиной ответного бойкота стал отказ организаторов предоставить гарантии безопасности спортсменам из СССР и других стран Варшавского договора.

Атланта, 1996 — Мормон совершил теракт, а чешский каноист в знак протеста продал медали

Фото: © olympic.org

Во время Игр в Атланте в Олимпийском парке произошёл взрыв. В результате теракта погибло два человека, более ста получило ранения. Взрывное устройство, упакованное в рюкзак с гвоздями и шурупами, в действие привёл мормон Эрик Рудольф, принадлежавший к секте «Церковь Израиля». Позже преступник совершил ещё несколько подрывов, но задержан был только спустя семь лет, получив четыре пожизненных срока. Тогда же, через несколько дней после окончания Олимпиады, чешский спортсмен-каноист Лукаш Поллерт продал свою серебряную медаль, а также золотую, полученную в 1992 году в Барселоне, в знак протеста против того, что в современном олимпийском движении на первый план вышли политика и коммерция, а не спорт.

Сочи, 2014 — Российские власти запретили ЛГБТ-движению создать «Дом гордости»

Фото: © REUTERS/Bernardo Montoya

После грузино-осетинского конфликта США назвали проведение Олимпиады в Сочи нежелательным. Тем не менее ни одна страна не отказалась от участия в Играх. Более того, Олимпиаду посетило рекордное количество глав государств и правительств — 50. Другим поводом для возможного бойкота служил закон о запрете «пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних». Однако и эта идея была отвергнута большинством политических лидеров. Тогда представители ЛГБТ-движения, как и на двух предыдущих Олимпиадах в Ванкувере (2010) и Лондоне (2012), захотели открыть в Сочи «Дом гордости», который является прототипом олимпийских Национальных Домов и ведет борьбу с дискриминацией и гомофобией. Но российские власти отказались регистрировать организацию, а суды и вовсе признали её экстремистской как нарушающую нравственность, безопасность государства и общества, сеющую вражду и подрывающую суверенитет и целостность России.

Рио-де-Жанейро, 2016  На Олимпиаде выступит сборная беженцев

Фото: © REUTERS/Ricardo Moraes

Впервые в истории Олимпийских игр в соревнованиях примет участие сборная беженцев. МОК решил пригласить высококвалифицированных спортсменов-беженцев участвовать в Играх, чтобы обратить внимание мировой общественности на проблемы и судьбы 60 миллионов людей, вынужденно покинувших место своего постоянного жительства. Резолюция МОК нашла поддержку у 180 из 193 членов Организации Объединённых Наций. Форма для членов сборной беженцев будет предоставлена МОК. В случае, если члены этой сборной займут призовые места или станут чемпионами, на церемонии награждения в их честь будет поднят олимпийский флаг и прозвучит олимпийский гимн. Под олимпийским флагом эта сборная будет участвовать и в церемониях открытия и закрытия Игр.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров